Армения угрожает началом боевых действий


Армения угрожает началом боевых действий

Если оно будет санкционировано Москвой

В последнее время как в Ереване, так и в Баку начали трезво оценивать как собственные ресурсы, так и существующий геополитический расклад. Армения уже 20 лет успешно ведет комплиментарную внешнюю политику и в будущем не намерена менять ее, если, конечно, в регионе не произойдут резкие тектонические сдвиги. Об этом на пресс-конференции в Ереване 13 мая заявил председатель парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он добавил, что в будущем не стоит ожидать пересмотра внешнеполитических приоритетов страны, если, конечно, в регионе не произойдут резкие изменения. “Я имею в виду активные действия Турции на Ближнем Востоке, возможное обострение ситуации вокруг Ирана и процессы в Грузии, которая представляет большую важность для Армении”, – пояснил Закарян и резюмировал, что “Еревану удалось установить дружественные отношения с Грузией и Ираном, однако последние, в свою очередь, имеют специфические внешнеполитические проблемы”.

При этом А.Закарян признал, что обращение администрации президента США Барака Обамы в Верховный суд с просьбой не рассматривать решение Апелляционного суда по страховым вопросам армян “в годы геноцида в Османской империи” свидетельствует о важности Турции для Вашингтона в регионе.

По мнению Закаряна, обращение Обамы в Верховный суд свидетельствует о том, что Анкара вновь становится важным для Вашингтона региональным игроком.

То есть в Ереване прекрасно осознают, что Армения и Турция, даже с учетом силы армянской диаспоры в США, для Вашингтона являются несопоставимыми геополитическими величинами. А если быть более точным, Армения сама по себе не представляет никакой геополитической значимости. Не будучи для США геополитическим партнером даже регионального масштаба Армении, практически невозможно заставить Вашингтон учитывать ее интересы. В конечном счете тут речь может идти исключительно об ультиматуме по поводу окончательного выбора. Притом отношения Россия-Армения строятся по той же формуле.

Азербайджан, в отличии от Армении, воспринимается ведущими государствами в качестве партнера в региональном масштабе, интересы которого в той или иной мере необходимо учитывать. Однако, это совсем не означает, что Азербайджан имеет возможность выбора.

Отвечая на вопросы haqqin.az известный российский политолог и журналист, декан Высшей школы МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор “Независимой издательской группы “НИГ”", главный редактор журнала “Политический класс” Виталий Третьяков вполне резонно отмечает, что Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия, в лучшем случае, – на третьей позиции. “И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза? Габалинская РЛС – только один из примеров. Москва не может заставить Баку переориентироваться на Россию. Но она может, и по мере сил делает это – больше дружит с теми, кто не так сильно, как Азербайджан, смотрит в другие стороны. И вообще, нужно всегда иметь в виду, что России нужен стратегический союзник на Кавказе.

Азербайджан таким не является. Грузия слишком мала, да к тому же всегда хочет иметь все, не давая взамен ничего. Но есть Армения, с которой у Азербайджана отношения отвратительные, а у Москвы очень хорошие. Так что Азербайджан в лучшем случае коммерческий партнер, но не политический. А в коммерции все просто: не идете навстречу нам, так что же демонстрировать чрезмерную политическую симпатию к вам? Так действуют все, а не только Россия”,- отметил известный российский политолог…

И как следствие, несмотря на клятвы “о вечной любви”, каждый новый день приносит новости, свидетельствующие об ухудшении азербайджано-российских отношений. Вот вам самый свежий пример…

Россия и Азербайджан прекратят действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года.

Cоответствующее распоряжение 5 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщило агентство “Туран” со ссылкой на “Прайм”.

Это свидетельствует о том, что стороны сворачивают и экономическое сотрудничество. По той простой причине, что Россия также строит отношения с Азербайджаном “или все, или ничего”. Понятно, что разрыв хозяйственных отношений не угрожает ни России, ни Азербайджану экономическим коллапсом. Хотя временно конкретные хозяйственные субьекты будут нести определенные убытки.

В принципе по той же схеме строятся американо-армянские отношения, за “вычетом” того, что Армения в отличие от Азербайджана и Грузии вообще не представляет для США геополитического интереса.

Но тут необходимо обратить внимание на один нюанс. По большому счету Азербайджан выбор сделал, а вот Армения все еще пытается усидеть на двух стульях, что начинает раздражать как Москву, так и Вашингтон. Создается впечатление, что Армения пытается дождаться завершения большой геополитической игры на Южном Кавказе, чтобы потом окончательно продаться победителю.

Можно предположить, что Вашингтон в принципе этот вариант устраивает, если, конечно, Армении удастся сохранить нейтралитет в американо-российском противостоянии на Южном Кавказе. Дело в том, что нейтралитет Армении никак не мешает реализации геополитических интересов США в регионе.

Но вся проблема в том, что Россию не устраивает “нейтралитет” Армении. Москва пытается использовать собственное военно-политическое присутствие в Армении минимум для сохранения ныне существующего геополитического баланса сил, а максимум – полного вовлечения стран Южного Кавказа в сферу влияния России, через участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Притом на возможность использования карабахского конфликта для реализации данной цели намекает министр обороны Армении Сейран Оганян. Он не считает, что Баку отказался от военной риторики в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Не думаю, что они отказались от военной риторики. Когда наступит удобный момент, Азербайджан прибегнет к этой тактике”, – заявил на встрече с журналистами в Ереване 9 мая министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА Regnum.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Regnum, министр также не исключил превентивных мер с армянской стороны при наличии в распоряжении оборонного ведомства четкой информации о готовящейся атаке азербайджанских войск: “Ничего не исключено, поскольку армянские вооруженные силы подготовлены к осуществлению как превентивных мер, так и мероприятий исключительно оборонительного характера”.

В последнее время официальный Ереван на различных уровнях не раз заявлял о возможности “превентивных мер”, проще говоря, нанесения превентивного удара по азербайджанским позициям, что означает возобновление полномасштабных боевых действий. Понятно, что при отсутствии постоянного и эффективного мониторинга на линии соприкосновения войск никто не может четко определить, насколько этот самый удар на самом деле является “превентивным”. И это по большому счету не важно.

Важно другое. Армения открытым текстом заявляет, что в определенных условиях готова взять на себя ответственность за возобновление полномасштабных боевых действий. А ведь еще совсем недавно армянские и российские политологи утверждали, что инициатор возобновления полномасштабных боевых действий окажется перед реальной угрозой международной изоляции. Для Армении это стало бы катастрофой. Таким образом, Армения может осмелиться на “превентивный удар” исключительно в одном случае – если эти действия будут санкционированы Москвой, которая и обеспечит как военно-политическое, так и экономико-дипломатическое прикрытие своего “форпоста”…

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=17241
16 Май 2013, 10:59

Версия для печати


Последние новости по этой теме: