top.mail.ru
 
Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео /

Лента новостей


Главная // Ино СМИ         16.05.2013      Размер шрифта: а | А

«Холодный мир» между Москвой и Вашингтоном стал еще холоднее

«Холодный мир» между Москвой и Вашингтоном стал еще холоднее

Арест предполагаемого агента ЦРУ в Москве похож на анекдот. Но на самом деле, это дело показывает, насколько напряженными стали отношения между Россией и США

Анна Немцова .

Когда вчера появились новости о шпионском скандале в Москве, российские интернет-пользователи быстро придумали множество ярких названий для этой истории с предполагаемым агентом ЦРУ в светлом парике, которого схватили, когда он шел на встречу с целью вербовки важного кремлевского эксперта: «маскарад», «плохой спектакль», «цирк с одним клоуном». Люди удивлялись, кто мог отправить молодого темноволосого американца в пышном парике на вербовку человека, названного специалистом российских спецслужб по исламскому экстремизму. Этот якобы шпион нес с собой компас, пачку денег в несколько тысяч евро и напечатанное письмо, где устанавливался гонорар за шпионские услуги в кругленькой сумме миллион долларов.

Кто-то предположил, что этот тихий американец накачался в понедельник вечером ЛСД перед своей неожиданной встречей с российскими контрразведчиками. Кто-то задал вопрос, а достаточна ли та сумма, которую он собирался предложить своему агенту: ведь жизнь в Москве в наши дни весьма дорогая. А у кого-то Райан Фогл (Ryan Fogle), этот незадачливый американский Остин Пауэрс, вызвал воспоминания о старой истории про искусственный британский «шпионский камень», который российская Федеральная служба безопасности нашла в 2006 году на обочине московской дороги. (Эта шутка жила пять лет – пока глава администрации Тони Блэра не подтвердил, что фальшивый камень действительно использовался для шпионажа).

«ЦРУ просто решило прекратить ему командировку и поскорее отправить домой», - предположило независимое информагентство polit.ru. Другие же выдвинули идею о том, что Фогл для составления своего вербовочного письма воспользовался программой Google Translate вместо того, чтобы попросить кого-нибудь в американском посольстве написать его за него на хорошем русском языке.

Хотя этот шпионский скандал позабавил многих как в России, так и за рубежом, официальная Москва ничего смешного в этом, похоже, не увидела. Заявления официальных лиц переполнены возмущением. Как мог американский агент расхаживать по Москве в парике в тот самый момент, когда туда собирался приехать директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller), чтобы обсудить с коллегами из ФСБ теракт в Бостоне? Как мог этот парень предлагать 1 миллион долларов российскому должностному лицу всего за несколько дней до встречи в верхах между президентом Обамой и Путиным?

Вчера вечером ФСБ распространила видеозапись, показанную прокремлевскими информационными агентствами, в которой изложила свою версию случившегося. Когда в штаб-квартире ФСБ появились представители американского посольства, чтобы забрать Фогла домой, мужской голос с экрана начал поучать их как школьников: «Как вы прекрасно знаете, ФСБ в последнее время помогает расследовать угрозы безопасности США». Все это было похоже на тщательно отрепетированную сцену. Кремлевские представители заявили, что их удивило то, насколько неуклюжей оказалась фогловская попытка вербовки. Советник Путина Юрий Ушаков изо всех сил подчеркивал эту мысль: «Понятно, что сигналы сверху не доходят до исполнителей американской стороны».

«Сигналы» - это важное слово в сегодняшнем кремлевском лексиконе. Каждый чиновник в своем маленьком уголке обширной российской бюрократии внимательно прислушивается и присматривается к сигналам и знакам, кругами расходящимся из центра власти в Москве, и тщательно выверяет собственную ответную реакцию. Так что же происходит на исполнительском уровне здесь, в России?

Президент Путин заявляет, что хочет развивать контакты и сотрудничество между разведывательными ведомствами двух стран. Несмотря на последние вежливые обмены нотами и на визиты высокопоставленных руководителей, Кремль по-прежнему смотрит на американцев как на «главного противника», говорят российские эксперты. «Поток антиамериканской риторики не ослабевает, - говорит директор московской аналитической организации Центр политических технологий Игорь Бунин. – Американцев обвиняют всякий раз, когда неправительственные организации получают финансирование из США, и даже на людей, ведущих курсы английского языка, цепляют ярлык иностранных агентов».

На главных государственных телеканалах России вчера вечером было два важных события: репортаж «Ошибка резидента» об аресте Фогла агентами ФСБ и документальный фильм «Болото», повествующий о том, как Вашингтон предоставляет средства на организацию уличных революций в России. Американцы, говорится во втором фильме, «вмешиваются во внутреннюю политику нашей страны, игнорируя суверенитет других государств». Иными словами, они действуют точно так же, как пытался действовать Фогл – платят деньги тем русским, которые готовы обслуживать американские интересы. Таков лейтмотив этого фильма, который авторы постарались довести до зрителя.

По словам Бунина, в сегодняшней России ничто не может попасть в общенациональный эфир без личного разрешения российского президента, будь то антиамериканский документальный фильм или кадры об аресте шпиона из США. «Путин одним махом может положить конец этой громкой антиамериканской кампании, но дело в том, что он сам ее санкционирует».

Усиливающееся давление уже вынудило две американские организации по продвижению демократии прекратить свою деятельность в России в начале этого года. Десятки российских некоммерческих организаций перестали обращаться за американскими грантами, опасаясь преследований в судебном порядке за то, что они являются «иностранными агентами». Такая напряженность в ближайшее время вряд ли снизится. Политолог и бывший кремлевский советник Сергей Марков убежден в том, что Кремль никогда не прекратит оказывать давление на проамериканских «агентов». «Никто, - говорит он, - не намерен давать шанс американским организациям, вдохновляемым такими радикальными личностями, как Джон Маккейн, разжигать в России революцию». Поэтому, продолжает он, пока Америка осуществляет попытки свергнуть Путина, «две страны будут продолжать жить в состоянии холодного мира».

Анна Немцова, московский корреспондент журнала Newsweek, освещающая события в России и в бывших советских государствах, является лауреатом премии Persephone Miel Fellowship за 2012 год.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17248
04:05 16.05.2013
www.inosmi.ru/russia/20130516/209037935.html#ixzz2TSVUhnOQ
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «Бойся Захарову, хамство приносящую»

   Азербайджан закупил у Израиля корабли, зенитки, радары…

   Американские медики: Клинтон отравил Путин или Трамп

   Саакашвили рассказал, почему провалился «проект Новороссия»

   Айказн Гагриян: «Евразийский союз – проазербайджанская структура»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31