top.mail.ru
 
Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО / Массовые аресты в Украине: в наручниках высокопоставленные чиновники / Массовые беспорядки в Бразилии: сожжены министерства / «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы / Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна /

Лента новостей


Главная // Видео новости         20.05.2013      Размер шрифта: а | А

Израиль потребовал от France 2 исправить репортаж 2000 года

Израиль потребовал от France 2 исправить репортаж 2000 года

Израиль потребовал от французского телеканала France 2 исправить репортаж о гибели 12-летнего палестинца Мохаммеда аль-Дуры, вышедший в эфир в сентябре 2000 года, сообщает Reuters. Такое требование содержится в представленном 19 мая в Израиле отчете о работе комиссии, выяснявшей обстоятельства создания репортажа об аль-Дуре.

30 сентября 2000 года, после начала второй палестинской интифады, корреспондент France 2 Чарльз Эндерлин и оператор Абу Рахма снимали перестрелку боевиков и израильских военных в секторе Газа. В кадр попали двое палестинцев - Джамаль аль-Дура и его сын Мохаммед, которые оказались под перекрестным огнем на одной из улиц. Отец, как утверждали авторы видеосюжета, был ранен, а сын убит. Непосредственно момент смерти мальчика на пленку не попал, но в репортаже было показано тело ребенка с комментариями, что он погиб от израильской пули.

Репортаж France 2 получил широкий резонанс по всему миру, а погибший Мохаммед аль-Дура фактически стал символом второй интифады. Израиль сначала принес публичные извинения за гибель аль-Дуры, однако затем сразу несколько независимых журналистских расследований пришли к выводу, что ребенок был убит палестинскими боевиками. Израиль долгое время официально не реагировал на развернувшийся вокруг репортажа France 2 — свою версию событий, возлагавшую вину за случившееся на боевиков, он представил лишь в 2007 году.

В сентябре 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился провести расследование обстоятельств появления репортажа France 2. В 36-страничном докладе, подготовленном по итогам расследования, не только повторяется вывод о непричастности израильских военных к убийству аль-Дуры, но и ставится под сомнение сам факт того, что мальчик или его отец получили пулевые ранения в тот момент, когда снимался репортаж. На основании изученного чернового видеоматериала, говорится в докладе, можно сделать вывод, что на момент окончания съемки мальчик был жив, сообщает Agence France-Presse.

Авторы доклада подчеркнули, что содержащее в репортаже France 2 утверждение о гибели мальчика от израильской пули, нанесло большой ущерб имиджу страны, а также в течение многих лет провоцировало нападения боевиков-исламистов и «служило вдохновением и оправданием терроризма и антисемитизма». В качестве первого шага для компенсации причиненного ущерба, считают авторы доклада, France 2 должен предъявить общественности исправленную версию репортажа.

Биньямин Нетаниягу, комментируя публикацию доклада, заявил, что «правде удалось восторжествовать над ложью». Отец погибшего, согласно репортажу ребенка, в свою очередь, назвал итоги расследования полностью сфальсифицированными. «Израильтяне лгут и пытаются скрыть правду», — заявил Джамаль аль-Дура, потребовав сформировать для расследования инцидента международную комиссию, в которую бы также вошли члены семьи погибшего и израильтяне. В иерусалимском бюро France 2 агентству AFP заявили, что готовы к любому независимому расследованию, связанному с репортажем об аль-Дуре.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17289
09:05 20.05.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Девочки на льду пустили в ход не только кулаки, но и клюшки

   Молния ударила в собор Cвятого Петра в Ватикане

   Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде обратился к мировому сообществу в связи с Ходжалинским геноцидом

   В Цюрихе определен самый красивый гол 2010 года по версии ФИФА.

   В Мексике готовятся к Дню мертвых

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31