"Газовая истерика" в Армении продолжается


"Газовая истерика" в Армении продолжается

Сможет ли Иран стать альтернативным источником "голубого топлива"?

В Армении обсуждают очередное громкое убийство, жертвой которого, по данным ереванских СМИ, оказался житель села Агнидзор 35-летний Товма Матевосян, который, кстати, был племянником писателя Гранта Матевосяна. Как выяснилось, убийство произошло близ супермаркета "Гандзак". Смертельный удар начальнику лесхоза нанес его же коллега - работающий в ванадзорском отделе управления по охране природы инспектор экологии Тигран Меликян. По официальной версии, мотивы преступления неизвестны. Однако, указывает газета "Новое время", "местное "сарафанное радио" настаивает на единственной правдоподобной версии. Незадолго до кровавого инцидента полиция конфисковала полный дров грузовик. По всей видимости, древесину из леса собирались вывезти нелегально, однако инспектор застукал "контрабандный груз" и предотвратил нарушение, что,собственно говоря, и входит в его прямые обязанности. По некоторым сведениям, разногласия и конфликты по той же "древесной" теме между главным лесничим и природоохранником возникали часто. Однако столь резкого и кардинального решения споров никто не предполагал".

Вполне возможно, что в трагической развязке свою роль сыграл и рост цен на дрова как в прямом, так и в переносном смысле. Из-за слишком высокой цены на газ в этой стране многие абоненты, прежде всего в более бедных, чем Ереван, сельских районах, и раньше отказывались от "голубого топлива" в пользу привычных и более дешевых дров. Теперь же, когда цена на газ в Армении взлетела аж на 64%, ситуация по понятным причинам еще больше накалилась. Тем более что правительственные чиновники, по данным ереванских СМИ, не дают определенного ответа на вопрос, как же изменится цена для конечного потребителя.

Во всяком случае, констатирует 1in.am, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян пока не может ответить, сколько будет платить потребитель после подорожания российского газа. В ответ на настойчивые вопросы журналистов он отделывался советами "потерпеть пару дней". Тот же совет он адресовал журналистам и в ответ на вопросы, в какой мере и из каких средств правительство намерено субсидировать цены на газ. Судя по всему, ясного плана действий у властей Армении попросту нет. Точнее нет денег на финансовое обеспечение этого плана. А ситуация тем временем накаляется.

Как отмечает ереванская "Грапарак", хотя прошедшая акция протеста перед зданием Правительства Армении в связи с предстоящим резким повышением тарифов на газ не была такой уж многочисленной, очевидно, что в стране поднимается волна массового недовольства. "Можно сказать, что в Армении зреют предпосылки социального бунта. И в первый раз армяне начинают медленно выходить на улицу не из-за карабахской проблемы, фальсификации итогов выборов или какой-либо иной несправедливости, а тяжелого социального положения. Если даже в ближайшее время нас не ожидают выборы, складывающаяся в стране ситуация может вызвать серьезные метаморфозы и просто стереть все на своем пути, в том числе и власть, взявшую тайм-аут на четыре года", - отмечает "Грапарак".

Более того, делаются в Армении и политические выводы. Аналитик того же сайта 1in.am Муса Микаэлян назвал повышение цен на газ "стратегической агрессией против Армении".

По его мнению, "то, что делает с Арменией стратегический партнер Россия, иначе как стратегической авантюрой назвать нельзя. Россия устанавливает для Армении такую цену на газ, которая поставит нашу экономику перед серьезнейшими проблемами, что может просто подстегнуть новую волну эмиграции, или заставит государство накапливать все новые внешние долги для смягчения социальных последствий. Одним словом, Россия наносит безопасности Армении такой экономический удар, после которого Армения еще долго не сможет прийти в себя. И все это делается в период, когда экономика Армении только еще встает на ноги после кризисного спада, когда в регионе нарастают вызовы в связи с экономическими санкциями против Ирана, когда Армения принимает беженцев из Сирии и даже предвидится новая волна беженцев". И делает вывод: "Россия, по всей вероятности, просто пытается наказать власти Армении за углубление отношений с Европой. Однако ясно также, что поступающая так страна не может считаться стратегическим партнером Армении."

В самом деле, цены на российский газ для Армении были повышены как раз в то время, когда в Ереване "рассматривают предложение" России о вступлении в Евразийский союз, не решаясь окончательно порвать с надеждами на евроинтеграцию и стабилизационный кредит от Европейского союза. Повод надавить на свой "форпост"у России явно был, и понимают это и в ереванских прозападных кругах. Однако принимать российское предложение, от которого Армении будет очень непросто отказаться, тоже не торопятся. Известная своей прозападной позицией "Лрагир"предлагает и конкретный план действий: по сведениям газеты, "в социальных сетях уже обсуждается вероятность установления арендной платы за российскую военную базу в Армении". По мнению "Лрагир", "сейчас, согласно договору, Россия арендует территорию и военные инфраструктуры практически безвозмездно. Платой считается обеспечение Россией безопасности Армении. Однако, ясно, что военная база нужна России в не меньшей, а может, и в большей степени, чем Армении. Москва в 2008 году потеряла базу в Ахалкалаки, в прошлом году - в азербайджанской Габале, сейчас Россия отчаянно пытается сохранить базу в сирийском Тартусе. И база в Армении может стать, практически, единственной в большом регионе Передней Азии". А стало быть, пусть Москва раскошеливается - точно так же, как она сама платит Казахстану за Байконур, а США Кыргызстану - за "Манас".

Но с не меньшим жаром обсуждается и другая идея: найти альтернативный источник газа. И так как прямого доступа к газовым ресурсам прикаспийских стран, прежде всего Азербайджана, Армения в силу своей агрессивной политики не имеет, то ее главной надеждой остается Иран.

Иранская сторона готова предоставлять газ Армении, заявил журналистам глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. Правда, тут же оговорился: иранский газ является вариантом для того, чтобы отказаться от российского газа, однако это политический вопрос. И добавил: хотя иранская сторона и выражает готовность в этом, тем более, что экономика Ирана находится в таком положении, что эта страна была бы рада воспользоваться такой возможностью, однако здесь есть и вопрос России.

Поясним: Россия сегодня является не только монополистом в вопросе поставок газа в Армению. Она еще и контролирует газораспределительные сети. И в этих условиях у Армении вряд ли есть реальная возможность найти альтернативный источник газа. Во всяком случае экс-премьер-министр Армении Грант Багратян высказался по этому поводу весьма откровенно: "Цены на газ вновь повышаются. К сожалению,прозрачной информации пока нет. До этого подорожания цены были следующие: 180 долларов (это мы платим "Газпрому") и 150 долларов (а это мы платим "АрмРосгазпрому", чтобы тот довел газ от границы до внутреннего потребителя), - проводит наглядный урок "газовой экономики" на сайте 1in.am бывший глава правительства. - Окончательная цена = 180+150=330 долларов. Если хотим получить европейские цены, нужно умножить эту цифру на 1,27 (разница в стандарте калорийности). Сейчас представлена заявка на новую цену в 530 долларов, что соответствует 221 тыс. драмам. По европейским стандартам - 673 доллара. Судя по публикациям в нашей прессе, формула новой цены есть 270+260=530. Согласно проекту предлагается повысить выплаты как "Газпрому" (180 долларов превращаются в 270),так и "АрмРосгазпрому" (150 долларов превращаются в 260). Повторяю, это - согласно прессе.

Официальной информации нет", - поясняет экс-премьер, чтобы затем перейти к "прозе жизни": "Теперь, ладно, скажем, русские на 90 долларов повышают цену газа на границе. А почему "АрмРосгазпром" повышает ставку на 90 долларов? Можно было бы даже цену на газ не поднимать, если бы АрмРосгазпром не был монополистом и была бы внутриреспубликанская конкурентная цена на поставки газа, - напоминает он. - С первых же лет власти Армении думали о диверсификации энергетических рисков. В 1995г. по инициативе вашего покорного слуги был подписан договор, а потом и (позднее) построен иранский газопровод. Непонятно,почему при строительстве Р.Кочарян предпочел вариант узкой трубы в 700 мм. В результате этим невозможно обеспечить потребности республики. Тем не менее какое-то количество этим можно получить и уравновесить цену российского газа. Не знаю, почему этого не делают?" - ставит он вопрос, чтобы затем на него ответить: "Говорят, что иранский газопровод переведен на баланс "АрмРосгазпрома". Бывший мэр, бывший директор "АрмРосгазпрома" показывал себя непонятливым и заявлял, мол, а что тут такого? Вот сегодня и показало, что тут такого. Как бы то ни было, я не знаю, может ли Армения сегодня принять самостоятельное,суверенное решение по поставкам иранского газа", - подводит невеселые итоги Багратян.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=17304
21 Май 2013, 10:34

Версия для печати


Последние новости по этой теме: