top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         05.06.2013      Размер шрифта: а | А

Отставка Собянина: могут ли Прохоров и Навальный бросить ему вызов?

Отставка Собянина: могут ли Прохоров и Навальный бросить ему вызов?

Выборы мэра Москвы вряд ли преподнесут сюрприз

СЦЕНАРИЙ ОДОБРЕН: СОБЯНИН УВЕРЕННО ПОБЕДИТ

Итак, Сергей Собянин в среду объявил о своей отставке. Тот факт, что этому решению предшествовала его встреча в Кремле с Владимиром Путиным, в лишний раз подчеркивает: все ходы на шахматной доске мэрия заранее согласовывает с Кремлем.

Решение Собянина означает, что досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября, одновременно с выборами губернатора Подмосковья. Видимо, в Кремле решили, что два единоросса – Андрей Воробьев и Сергей Собянин -должны переизбраться в один день, чтобы совместно реализовать масштабные проекты, в частности, проект «новой Москвы». 

ЧТО ПОМЕШАЕТ ВЫИГРАТЬ ПРОХОРОВУ И НАВАЛЬНОМУ?

Можно ли представить на минуту, что на выборах победит Навальный или Прохоров? Надеяться на это наивно, ибо предвыборная кампания пройдет под диктовку нынешнего градоначальника. Его кандидатуру будут «пиарить» не только федеральные телеканалы, но и два столичных – ТВЦ и «Москва-24». А у Навального и Прохорова такой информационной поддержки не будет. Телеканал «Дождь», который будет их поддерживать, вещает только в Интернете.

Но тем не менее, главными соперниками Собянина будут именно Алексей Навальный и Михаил Прохоров. Оба они недовольны неожиданно возникшей перспективой досрочных выборов мэра. В частности, в партии "Гражданская платформа" пояснили, что ее лидер Михаил Прохоров планировал принять участие на выборах в Мосгордуму в 2014 году, а в 2015 году собирался баллотироваться на пост мэра. Однако Собянин своим резким маневром спутал все карты олигарха.

Навальный также не скрывает своего раздражения. В интервью радио "Эхо Москвы" известный блогер заявил: «В первую очередь я хочу сказать, что это отвратительно, что каждый раз объявление выборов превращается в спецоперацию, которая устроена для того, чтобы помочь победить тому или иному кандидату. Это первое. А второе, я буду участвовать в выборах мэра Москвы».

Среди претендентов на пост мэра оказался также лидер музыкальной группы "Коррозия Металла" Сергей "Паук" (Троицкий). Однако, по мнению экспертов, этот эпатажный музыкант на выборах может получить не более 1% голосов.

В октябре 2012 года ВЦИОМ провел опрос, согласно которому, за Собянина собирались проголосовать 56% москвичей, однако согласно проведенному в мае 2013 года Фондом «Общественное мнение» новому опросу, Собянин на выборах мэра может набрать не более 46%.

ПОЧЕМУ СНЕСЛИ РЫНКИ И ПАВИЛЬОНЫ?

За два с половиной года Собянин реализовал ряд спорных проектов. В частности, по его приказу были снесены десятки вещевых и продовольственных рынков, а также снесены простоявшие два десятка лет торговые ларьки и павильоны на улицах Москвы. В результате этих мер сфера мелкого бизнеса в столице понесла большие убытки, а многие разорившиеся бизнесмены не смогли начать новый бизнес.

Закрытие рынков, павильонов и ларьков эксперты расценили как антирыночную меру, направленную на усиление позиций монополистов в сфере реализации товаров и услуг.

ЗАМЕНИТЬ АСФАЛЬТ НА ПЛИТКИ

Другой спорной инициативой мэра стала замена асфальтового покрытия на многих улицах в центре города на плитку летом 2011 года. Местами плитка провалилась, и ее пришлось класть заново. Это вызвало недовольство москвичей.  В борьбе с пробками Собянин также не достиг особых успехов. Согласно статистике, в 2012 году пробки на дорогах Москвы увеличились на 66%, а Первопрестольная заняла первое место по длине пробок в мире.

ЗАПРЕТИТЬ «МАРШРУТКИ» В МОСКВЕ

Недавно Собянин озвучил новую спорную идею .  По его словам, к 2014 году Москва откажется от большинства маршруток как средства перевозки пассажиров. «Маршрутки исчезнут с большинства маршрутов городского транспорта, - заявил градоначальник. - Они продолжат свою работу только там, где без них не обойтись. Например, где не могут проехать крупногабаритные автобусы. Но это будет лишь исключение из общего правила».

И теперь москвичи опасаются, что с ликвидацией маршруток вернется ситуация советского прошлого: на остановке минут 20 или 30 пассажиры будут ждать обычный муниципальный автобус или трамвай, а затем уставшие от ожидания пассажиры будут штурмовать его. То есть усилится монополия автотранспортных предприятий города, которые сейчас вынуждены конкурировать с более мобильными частными автоперевозчиками.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию с предстоящими выборами комментируют эксперты.

Алексей Макаркин, первый заместитель директора Центра политтехнологий:

- Собянин решил провести выборы именно в сентябре, чтобы опередить оппозицию, не позволив ей консолидироваться свои силы. Эти досрочные выборы особенно придутся не по душе Михаилу Прохорову, который собирался баллотироваться в 2014 году на выборах в Мосгордуму, а затем использовать свою фракцию в Мосгордуме как плацдарм для победы на выборах мэра, которые должны были состояться в 2015 году.

Игорь Юргенс, директор Института современного развития:

-  Спешка, с которой Собянин хочет переизбраться, показывает, что власти Москвы не уверены в том, что в 2014 ситуация в городе не ухудшится. Ведь цены на ЖКХ стремительно растут, и это вызывает недовольство москвичей. Кроме того, в ближайшие год-два может обостриться ситуация в мировой экономике и это отразится на экономике России. Вызов Собянину может бросить только либеральная оппозиция, но шансов на победу у нее не так много.

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17531
08:06 05.06.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31