top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Мы готовы сделать Вам выгодное предложение - гибка металла. . У нас Вы можете заказать краска для бетона по лучшей цене.

Главная // Аналитика         20.06.2013      Размер шрифта: а | А

Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

Москва опасается превентивного удара с космоса

Новая гонка вооружений между США и Россией

Как известно, одной из причин финансового краха и в конечном итоге распада СССР стало то, что Кремль принял вызов Вашингтона и включился в гонку вооружений.

В конце 80-х годов США всерьез напугали Москву программой «звездных войн», и в ответ руководство КПСС увеличило программу военных расходов. На фоне резкого падения мировых цен на нефть такая политика привела к развалу финансовой системы СССР.

С тех пор прошло более 20 лет. «Холодная война» завершилась, и кремлевские лидеры не пугают больше Запад угрозой распространения «красной чумы» - коммунизма – по всему миру. Тем не менее, сегодня налицо новая гонка вооружений. Российское правительство одобрило Государственную программу модернизации вооружений на 2011–2020 годы. На ее реализацию государство планирует потратить астрономическую сумму в 23 трлн. Рублей (около 900 млрд. долларов).

Судя по всему, сегодня вновь, как и 20 лет назад, сохраняет актуальность угроза «звездных войн». В среду, 19 июня, Владимир Путин на совещании по государственному оборонному заказу заявил: «Гонка вооружений переместилась в космос, и ведущие мировые державы, в том числе «наши партнеры из США», реализуют масштабные программы по перевооружению военно-космических войск. Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе».

Почему Москва против инициативы Обамы?

Кстати в среду, когда Путин заявил об угрозе удара по России из космоса, его американский коллега Барак Обама выступил с инициативой по сокращению США и РФ арсеналов стратегических наступательных вооружений на треть и сокращению тактического ядерного оружия в Европе.

Москва выступила против этой идеи. министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Россия не намерена в скором времени отказываться от ядерного оружия и настаивает на том, что главное - это выполнение уже существующего договора по СНВ».

Глава МИД России дал понять, что сокращение ядерных арсеналов России на треть на фоне развертывания ПРО США может нанести ущерб национальной безопасности России. Кроме того, «говорить о сокращении ядерного оружия нужно не в двустороннем формате России и США, но с привлечением других сторон».

С резким предостережением в адрес Вашингтона выступил Владимир Путин. «Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания, снижения эффективности своих ядерных сил», - заявил президент России.

 По его словам, не только США, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» инициативу Барака Обамы о сокращении ядерных арсеналов комментирует российский сенатор Михаил Маргелов.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам:

- Я не думаю, что Россия в ближайшем будущем может отказаться от ядерного оружия. В целом идея сокращения ядерных арсеналов достойна внимания, ведь Россия, как и в свое время СССР, считает, что ядерное оружие – это «вселенское зло». Однако нельзя забывать, что ядерный потенциал России – это гарантия безопасности и стабильности страны, хотя Россия и не собирается применять своё ядерное оружие.

Мы не готовы отказаться от ядерного оружия в ситуации, когда режим нераспространения ядерного оружия не работает и ядерное оружие и ядерные материалы могут попасть в руки безответственных режимов.

Что же касается предложения Обамы, то эту инициативу нельзя рассматривать в отрыве от проблемы американской ПРО в Европе, так как именно эта система может привести к нарушению баланса стратегического сдерживания.

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17741
07:06 20.06.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

   "Разруха не в клозетах, а в головах"

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31