Бжезинский теперь занят Центральной Азией


Бжезинский теперь занят Центральной Азией

Редкий случай: статья еще не опубликована, даже анонс на нее не найдешь так просто на сайте американского журнала «Форин Аффэрз», где она должна появиться - а в информационные сообщения она уже попала, по крайней мере в России ее точно заметили и ждут.

Дело не в самой статье, а в авторе. Збигневу Бжезинскому только что исполнилось 80 лет, но он в хорошей форме и числится советником президента Барака Обамы по внешней политике. Далеко не единственным, конечно, и далеко не самым влиятельным. Но отношение к нему в России такое, что любая предложенная им идея будет встречена с яростью. И, кстати, зря, идеи надо ведь иногда оценивать и с точки зрения их разумности.

Бжезинского считают виднейшим деятелем зловещей «мировой закулисы» (воплощенной в созданной им «Трехсторонней комиссии», пытавшейся объединить интересы США, Европы и Японии, а также в деятельности Совета по международным отношениям, который и издает тот самый журнал). Главное же, в России до сих пор полагают, что ключевой мотив деятельности Бжезинского – это как бы уничтожить Россию, неважно, коммунистическую или нет, важно, что есть такая территория и такой народ. Все прочее для него якобы вторично.

И это – о человеке, который в последний раз вредил Москве на официальном посту 18 лет назад, будучи советником по национальной безопасности президента Джимми Картера в 1977-1981 годах. Кто сейчас помнит Картера, с учетом того, что при следующем демократическом президенте Билле Клинтоне влияние Бжезинского было незаметно? Да, это Бжезинский – автор идеи «создать СССР собственный Вьетнам» в виде Афганистана. Но еще неизвестно, кто пострадал от этого больше, с учетом того, что незаконным ребенком его концепции стала «Аль-Каида», восставшая против своих создателей.

У Обамы очень сильная команда советников, спора нет. Бжезинский в ней активен. Его идеи по ближневосточному урегулированию Обама только что изложил на встрече с президентом Египта Хосни Мубараком. Главное же – что акции Бжезинского пошли в гору, когда ЦРУ при Джордже Буше возглавил его близкий друг Роберт Гейтс. У Обамы он остается министром обороны. Поэтому даже многие американцы заявили, что не очень молодой автор знаменитой книги «Великая шахматная доска» вновь становится «главным идеологом американской внешней политики». Это – еще при Буше. Но оставим эти обобщения на совести авторов.

Итак, что же предлагает Бжезинский в этот раз? В статье в «Форин Аффэрз» он заявляет, что Турция могла бы стать связующим звеном между НАТО и ШОС. Что Турция, как член НАТО, имеющий особые интересы в Средней Азии, могла бы сыграть ключевую роль в выработке соглашения о сотрудничестве между НАТО и ШОС.

А если учесть, что Бжезинский посещал недавно Азербайджан и Узбекистан, то становится понятно, что это он – вполне всерьез. Главный он идеолог или нет, но американской политикой на ключевом ее направлении – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, с эпицентром вокруг Афганистана и Пакистана – занимается вплотную. Расставляет заново фигуры на той шахматной доске, где Буш играл весьма неудачно.

Сначала о Турции. Этого члена НАТО не хотят принимать в ЕС, мусульманская Турция создавала Бушу проблемы во время нападения на Ирак. В общем, это – суверенная демократия, а не что-то другое.

Есть смысл взглянуть на опубликованную в упомянутом журнале рецензию на книгу «Выиграть Турцию» Филипа Гордона и Омера Таспинара. Книга начинается с предсказания дебатов в США в 2012 году на тему «Кто потерял Турцию», и заканчивает идеями насчет помощи Турции по части ее отношений с ЕС, Кипром, Арменией и так далее. А еще был доклад, который был представлен недавно американскому Центру стратегических и международных исследований (CSIS). Кем представлен? Да Бжезинским же, с коллегами. Который назвал Турцию «истинным союзником США» и указал на то, что эта мусульманская страна с демократическим режимом представляет образец для Средней Азии, и надо помочь ее внешней политике.

Теперь о Средней Азии. Находясь недавно в Узбекистане, Бжезинский дал несколько длинных интервью местным СМИ, где, во-первых, похвалил местные власти (которых Джордж Буш, напомним, явно пытался сменить). И, во-вторых, заявил, что «присутствие американцев в регионе и оказываемая ими помощь придает странам Центральной Азии больше сил и дает возможность… укрепить независимость и стабильность». То есть – сопротивляться русским и китайцам. Америка при этом  «находится слишком далеко, чтобы хозяйничать здесь в эксклюзивном порядке».

Это – четкая демонстрация новой политики США в Центральной Азии, более приемлемой для региона, чем политика Буша.

Турция же – важный деловой партнер центральноазиатских стран – действительно может сыграть там роль, сравнимую с той, которую она сейчас пытается играть на Кавказе. И ведь сыграет, как только уйдет Саакашвили: тогда именно Турция станет центром какой-то структуры, которая начнет пытаться примирить множество недовольных друг другом сил.

В Центральной Азии местные правительства тоже не любят друг друга. Правда, их с переменным успехом сплачивает ШОС, то есть крупнейшие региональные игроки – Россия, Китай, Иран и т.д. Пришло ли время для возвращения в регион США? Рано или поздно придет, ну, а пока интересы Европы (и даже НАТО) может продвигать и Турция. Которая скажет США спасибо за то, что становится важной державой по обе стороны Каспия. Правда, она такой станет так или иначе, благодаря собственным заслугам, но тем более важно сейчас Вашингтону принести ей подобный подарок.

Надо признать, что, по Карамзину, «и крестьянки любить умеют», и Бжезинский бывает прав. Москва или Пекин, как члены ШОС, никогда не считали, что можно или нужно навеки вытеснить США или ЕС из Центральной Азии. Вытеснять оттуда надо было неумную политику. А когда политика умнеет – США могут вернуться в регион, с ними можно и нужно будет сотрудничать. И с Турцией, само собой.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=1803
20 Август 2009, 20:22

Версия для печати


Последние новости по этой теме: