Визит в Баку ракетного корабля «Дагестан»: хочет ли Азербайджан защититься на Каспии «российским зонтиком безопасности»?


Визит в Баку ракетного корабля «Дагестан»: хочет ли Азербайджан защититься на Каспии «российским зонтиком безопасности»?

Россия может помочь Азербайджану в создании мощного военного флота

В ходе визита Владимира Путина в Баку военными экспертами не остался незамеченным один важный аспект: в канун прибытия сюда российского лидера в порт Баку вошли боевые корабли Каспийской флотилии РФ - ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск». Этот дружественный визит флагманов ВМФ России на Каспии можно расценивать как символ укрепления сотрудничества между российской Каспийской флотилией и только-только создающимися военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана.

Визит этих кораблей стал составной частью насыщенной программы рабочего визита российского лидера в Баку. Не случайно по завершении переговоров президенты России и Азербайджана совершили своего рода экскурсию на корабле «Дагестан». Приехав в порт в одном автомобиле, Алиев и Путин заслушали рапорт командующего Каспийской флотилией РФ, а также командующего силами ВМФ Азербайджана.

После этого президенты поднялись на борт корабля «Дагестан», командир которого подробно рассказал высоким гостям о тактико-технических характеристиках судна, в том числе о вооружениях. Прощаясь, командир российского корабля преподнес лидерам двух стран бескозырки и тельняшки, а также фотографию первого ракетного пуска, произведенного с этого корабля. «Желаю Вам, чтобы каждый пуск был успешным», - заявил Путин.

Можно предположить, что эта экскурсия заинтересовала азербайджанскую сторону, которая, как считают в Москве, могла бы значительно укрепить своей военный флот за счет закупки современных российских кораблей, таких как «Дагестан» и «Волгодонск».

Чудо-корабль «Дагестан»: для чего он нужен Азербайджану?

Напомню, что корабль «Дагестан был построен Зеленодольским заводом имени Горького. Это первый корабль российского ВМФ, вооружённый универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». На телеканале «Звезда» был показан специальный сюжет, который рассказывает об уникальных технических характеристиках этого судна. http://www.youtube.com/watch?v=kPk4GQxQTK4

Как утверждают создатели, ракетный корабль «Дагестан» обладает стелс-технологией, и его специальное оборудование позволяет искажать реальные границы корабля и менять магнитное поле. «Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач в ближней морской зоне. Это первый корабль ВМФ России, который вооружён универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, способным применять несколько типов высокоточных ракет, как по надводным, так и береговым целям. Данный ракетный комплекс является аналогом американского «Томагавка». Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут быть не только надводные, но и наземные цели. Кроме того, «Дагестан» оснащен также скорострельными пушками и системой зенитного огня, что в свою очередь делает его многофункциональным кораблем.

Местом постоянного базирования такого «чудо-корабля» является российский сектор Каспийского моря. Однако возникает вопрос: могли бы понадобиться очевидные преимущества этого корабля Азербайджану для защиты своих собственных морских границ? Ведь не секрет, что Азербайджан основные свои усилия направил на создание сухопутных сил, в то время как ВМС республики пока находятся в стадии формирования.

Могут ли ВМС Азербайджана защитить Баку от атаки с моря?

В настоящее время в состав ВМС Азербайджана входят 14 боевых кораблей и катеров, а также 23 вспомогательных судна. Общая численность личного состава ВМC Азербайджана составляет примерно 5 тысяч человек, которые входят в батальон морской пехоты, разведывательно-диверсионный центр специального назначения, а также береговые части и подразделения. Этот фактор имеет важное значение, так как столица Азербайджана – город Баку - находится на берегу Каспия, а это диктует необходимость обеспечения неуязвимости города с моря. Таким образом, возникает задача обеспечения защиты наземных и морских коммуникаций вокруг азербайджанской столицы.

Не секрет, что в последнее время ускоренными темпами идет модернизация ВМС соседнего Ирана. ВМС этой исламской страны считаются самыми боеспособными в зоне Персидского залива. На их вооружении находятся 5 корветов, три подводные лодки, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 15 вертолетов и 22 самолета. Кроме этого, имеется около 20 сверхмалых подводных лодок и около 10 береговых ракетных комплексов, оснащенных ПКР с дальностью стрельбы от 70 до 250 километров.

С учетом того, что Азербайджан и Иран пока не смогли договориться о морских границах между двумя странами – споры о правовом статусе Каспия пока не утихают, - то возникает риск возможных форс-мажорных ситуаций, когда силы ВМС Азербайджана могут оказаться один на один с военной армадой Ирана на Каспии. Кстати Иран разработал план, позволяющий оперативно перебросить часть свой кораблей и подводных лодок с Персидского залива на Каспий.

Военное сотрудничество Азербайджана с Израилем осложняет отношения Баку и Тегерана

Азербайджан заинтересован в создании мощного военного флота на Каспии еще по одной причине. В последнее время Баку активизировал сотрудничество с Израилем в военной сфере, что также вызывает раздражение в Тегеране. В 2008 году Азербайджан получил от Израиля современную реактивную систему залпового огня Lynx (РСЗО), предназначенную для стрельбы ракетами калибра от 122 до 300 мм.

Весной 2011 года в Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter. Для этого была создана компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems.

В свою очередь, израильская компания Elta Systems Ltd заявила о начале сотрудничества с Азербайджаном в области создания системы спутников. Особый интерес для Баку представляет производимый этой компанией спутник TecSAR, оснащенный радаром с синтезированной аппаратурой и позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий.

И, наконец, в феврале 2012 года Баку и Тель-Авив заключили сделку на сумму около 1,6 миллиарда долларов, по условиям которой Israel Aerospace Industries поставит Азербайджану современное оружие и военные технологии, в том числе беспилотные самолеты, спутниковые и высокоточные ракетные системы. Азербайджан также закупил у Израиля переносные системы разминирования POMINS-2.

Все перечисленные факторы дают Ирану повод обвинить Баку в милитаризации Азербайджана с помощью Израиля. И, естественно, время от времени из Тегерана звучит риторика с прозрачными намеками о «возможных печальных последствиях» для Азербайджана, если он продолжит сотрудничество с «сионистским режимом».

Вот почему можно предположить, что для усиления арсенала своих ВМС и боевой авиации в акватории Каспия Азербайджан захочет укрыться «российским зонтиком безопасности» от возможной атаки со стороны Ирана. Такая атака может оказаться реальностью, если премьер Израиля Нетаньяху реализует свою угрозу нанесения воздушного удара по ядерным объектам Ирана.

Согласится ли Азербайджан укрыться на Каспии под «российским зонтиком»?

Скорее всего, в ближайшее время в рамках военно-технического сотрудничества Азербайджан закажет в судоверфях России строительство современных боевых кораблей для нужд ВМС Азербайджана. Если эта версия верна, то тогда визит в Баку двух боевых кораблей Каспийской флотилии выглядит вполне логичным.

Таким образом, у России и Азербайджана сегодня совпадают стратегические интересы на Каспии. Азербайджан стремится использовать «российский зонтик» для сдерживания Ирана от попытки перейти «красную черту» на Каспии. Москва заинтересована в обеспечение безопасности морских границ Азербайджана, так как любое нарушение статуса-кво на Каспии со стороны Ирана будет означать нарушение положений двух российско-иранских соглашений от 1921 и 1940 гг, которые запрещают Тегерану иметь большой флот на Каспии. А это будет означать попытку Ирана поставить под сомнение господствующую роль российской Каспийской флотилии.

В то же время пока неясно, согласен ли Ильхам Алиев одобрить озвученное еще в 2006 году Россией предложение о создании на Каспии системы коллективной безопасности в рамках единой военно-морской группы оперативного взаимодействия «Касфор» (по образцу «Блаксифор» на Черном море). Также остается гадать, удалось ли президенту Азербайджана получить «добро» Владимира Путина на прокладку по дну Каспия Транскаспийского газопровода. Ведь, как известно, до вчерашнего дня Москва выступала категорически против этого проекта.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=18300
15 Август 2013, 18:36

Версия для печати


Последние новости по этой теме: