top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Экономика         23.08.2009      Размер шрифта: а | А

Итальянский министр: "Nabucco для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет".

Итальянский министр: "Nabucco для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет".

Италия поддерживает строительство газопровода "Южный поток", но не выступает против проекта Nabucco. В своем решении страна руководствовалась собственными интересами, а также интересами других европейских стран.
Участие в "Южном потоке" станет шагом в целях обеспечения энергетической безопасности страны. Кроме того, в данный момент идет работа над проектами будущих поставок из Ливии, Катара и Алжира, которые поднимут национальную экономику и создадут рабочие места для населения.
"Мы не против Nabucco. Мы участвуем в "Южном потоке" и газопроводе, который из Турции придет в Италию через Грецию, потому что они располагают газом или получат его в ближайшем будущем. Nabucco же для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет, или иранский газ, думать о котором сейчас проблематично", - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Кроме того, Италия опровергает усиление зависимости от российского газа. Так, на днях министр экономического развития Италии Клаудио Скайола заявил, что страна намерена снизить поставки российского газа и увеличить импорт из Алжира и Ливии, передает РИА Новости.

"Энергетическая зависимость Италии от России намного меньше, чем зависимость других стран. Мы зависим на 30%. Мы входим в число стран Европы, которые наиболее диверсифицированы, значительно больше, чем Германия и Польша", - подчеркнул Фраттини.
Министр экономики подчеркнул, что Великобритания, критиковавшая "Южный поток", приняла решение качать газ из "Северного потока". Берлускони преследует свои бизнес-интересы. Политолог Габиль Гусейнли, комментируя заявления итальянских министров, в интервью ANS PRESS отметил, что Италия таким образом старается оправдать свои действия. По его словам, министры этой страны делают подобные заявления потому, что прокладывать газопровод "Южный поток" по дну Черного моря будут именно итальянские компании: "Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони больше бизнесмен, чем политик. Он во всех проектах преследует бизнес-интересы". По словам Г.Гусейнли, это является также своего рода показателем безразличного и двойственного отношения некоторых развитых европейских государств к другим странам Восточной Европы: "Эти страны были приняты в ЕС, как говорится, "для показухи" . На самом деле такие развитые государства, как Италия, стараются удержать другие страны в "газовой" зависимости от России".
Что касается вопроса о невозможности заполнения трубопровода Nabucco азербайджанским газом, это не в полной мере отражает действительность: "Газопровод можно полностью обеспечить туркменским, азербайджанским, иранским и даже иракским газом. Просто, по-видимому, Италия избегает этого мнения, выступая с подобными заявлениями". Г.Гусейнли говорит, что привлечение к проекту таких стран, как Катар, Алжир, является, своего рода, новой неоколониальной системой управления: "Развитые страны экономическими методами привлекают к себе более бедные страны, ставя их в зависимое положение. К сожалению, в этих играх, близкое участие принимает и Турция". Однако, наряду с этим, политолог считает, что торопить события еще рано. По его словам, на подступе вторая волна событий: "Со временем эти события перейдут на новое русло".

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=1832
10:08 23.08.2009

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Цены на нефть стабилизировались

   Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка

   Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти

   Выполнимы ли новые майские указы Путина

   Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31