Десятичасовой сон оказался опаснее недосыпа


Десятичасовой сон оказался опаснее недосыпа

Уже давно известно, что недосып вреден для здоровья. Однако, как выяснилось, избыток сна не менее опасен. Новое исследование сотрудников Американской академии медицины сна установило, что он провоцирует развитие диабета, сердечных заболеваний, тревожности и ожирения, пишет The Daily Mail.

По их словам, оптимальное количество сна сокращает риск данных заболеваний и улучшает состояние здоровья людей старше 45 лет. "Здоровый образ жизни заключается не только в соблюдении диеты и физической активности. Намного важнее, когда человек заснул, сколько длился его сон. Взрослые люди стараются спать по 7-9 часов, чтобы улучшить свое самочувствие, однако это полезно лишь для тех, кто страдает хроническими заболеваниями", - комментирует специалист по сну Сафван Бадр.

"Распространенные болезни сна, включая бессонницу и апноэ (остановка дыхания во сне), чаще возникают у людей с хроническими заболеваниями, и они препятствуют полноценному и здоровому сну. Так что если вы встаете утром измученным, то лучше проконсультироваться с врачом и выяснить причину. Если вам диагностируют болезнь, связанную со сном, то соответствующее лечение значительно облегчит симптомы и улучшит качество жизни", - продолжает С.Бадр.

В ходе работы С.Бадр совместно с коллегами проанализировал медицинские записи 54 тыс. американцев в возрасте 45 лет. Оказалось, что почти треть из них страдали недосыпом (спали 6 и менее часов). Две трети участников исследования придерживались оптимальной продолжительности сна (спали 7-9 часов), а остальные спали более 10 часов. По словам авторов, сон связан с психологическим состоянием и физиологическими нарушениями, которые можно предотвратить, пересмотрев режим ночного отдыха.

"Взаимосвязь между нездоровой продолжительностью сна и хроническими заболеваниями частично объясняется психическими расстройствами и ожирением. Это говорит о том, что, помимо наблюдений за состоянием сна, врачам следует проводить мониторинг психического состояния и контролировать ИМТ пациентов с хроническими заболеваниями", - говорит Джанет Крофт из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=18860
04 Октябрь 2013, 15:24

Версия для печати


Последние новости по этой теме: