top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // В мире         08.12.2008      Размер шрифта: а | А

Панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II проходит в переполненном верующими храме Христа Спасителя. Гроб с телом Патриарха и вся солея утопают в белых розах, которые очень любил Алексий II.

Заупокойное богослужение совершает митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по уставу после смерти Святейшего вступивший в управление приходами Москвы.

В храм Христа Спасителя прибыл грузинский Патриарх Илия II. Он совершил заупокойную службу у гроба Алексия. Предстоятель Грузинской Православной Церкви одним из первых зарубежных иерархов прибыл в Москву для участия в похоронах. Накануне вечером в столичном аэропорту Домодедово Илию II встречал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Илия Второй провел в храме Христа Спасителя литию — краткое заупокойное богослужение, которое совершается ежечасно на протяжении уже третьих суток»,- пояснил ТАСС протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя.

В пресс-службе отдела внешних церковных связей Московского Патриархата добавили, что в дни пребывания в Москве, наряду с участием в траурных мероприятиях, Илия II посетит Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую Духовную академию, которую окончил в 1960 году.

В храме Христа Спасителя также присутствует глава Финской автономной церкви митрополит Лев.

Почтить память почившего патриарха приходят и светские деятели. В частности, был губернатор Московской области Борис Громов . Сейчас в храме можно видеть лидера КПРФ Геннадия Зюганова, передает РИА Новости.

Сотни людей, несмотря на дождь, стоят на улице в ожидании возможности проститься с Патриархом.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни. Прощание с ним началось в храме Христа Спасителя в субботу вечером.

За минувшие вечер и ночь около 13 тысяч человек простились с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Всего с начала церемонии прощания — с вечера субботы — с Патриархом пришли проститься около 50 тысяч человек.

Священный Синод Русской Православной Церкви известил, что отпевание Святейшего Патриарха состоится 9 декабря в храме Христа Спасителя, начало Божественной литургии в 8.00. Патриарх будет погребен, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. В Елоховском соборе уже подготовлена могила. Похороны Алексия II состоятся во вторник после отпевания.

 

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=189
04:12 08.12.2008

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Нетаньяху об ударе в Сирии: "У Ирана нет иммунитета нигде"

   Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400

   Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Путина

   США совместно с Японией испытали систему ПРО Aegis

   Турецкие войска направляются в Манбидж

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31