200-летие Гюлистанского договора: почему Армения фальсифицирует факты?


200-летие  Гюлистанского договора: почему Армения фальсифицирует факты?

В Москве на конференцию, посвященную этой дате, забыли пригласить азербайджанцев

В эти дни отмечается 200-летие Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, который был заключен 24 октября 1813 года и закрепил завоевание Российской Империей Закавказья. Победив в войне с Персией, Россия заставила Тегеран передать России часть территории современных Азербайджана, Армении и Грузии. Примечательно, что тогда Армении не существовало, а были азербайджанские ханства в составе Персии, которые были переданы России.

В 1813 году на территории Карабахского ханства, а также Иреванского (Ереванского) ханства, а также на других территориях современного Азербайджана и современной Армении исторической территории армян не существовало. Непосредственно перед заключением Гюлистанского мирного договора армянское население в том же Карабахском ханстве составляло абсолютное меньшинство. В 1810 году в Карабахском ханстве проживало до 12 тысяч семей, в т.ч. свыше 9500 азербайджанских и около 2500 армянских («Присоединение Восточной Армении к России». Том 1, Ереван, 1972, с.562). В 1828 году к моменту заключения Туркменчайского договора, несмотря на переселение армян из Персии и Османской империи в Закавказье, мусульманское население составляло там абсолютное большинство.

Примечательно, что Карабах не был присоединен к Российской империи как некая армянская или частично армянонаселенная область. Этот тезис подтверждает Курекчайский договор (14 мая 1805 г.): среди 11 статей договора нет ни одной статьи, касающейся армян. Даже в 1917 году, когда царизм в России был свергнут, на территории Эривани и Карабаха преобладали населенные пункты с тюркским названием и, соответственно, населением. После образования Армении в 1918 году на исторических территориях Азербайджана армянские фальсификаторы стали не только присваивать исторические памятники, но и в спешном порядке переименовывать исконно тюркские топонимы.

Впрочем все эти исторические факты не хочет признавать директор Института стран СНГ Константин Затулин, который провел 31 октября в Москве, в «Президент-отеле» конференцию под названием «Гюлистанский мирный договор: история и современность». Господин Затулин пригласил на эту конференцию историков, журналистов и депутатов из Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха. Однако он почему-то забыл пригласить на дискуссию представителей Азербайджана. Видимо, так Константин Затулин решил отомстить МИДу Азербайджана, который включил его в список из трехсот иностранцев, которые были объявлены Азербайджаном персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха.

Таким образом, конференция в «Президент-отеле», на которой не было оппонентов из Азербайджана, превратилась в панегирик современной Армении, которая благодаря Туркменчайскому договору превратилась в верного союзника России. Вот что заявил Константин Затулин на этой конференции: «Вступление Армении в Таможенный союз – это следствие русско-персидского договора 200-летней давности. Заключенный Россией и Персией в 1813 году Гюлистанский мирный договор заложил основы сближения кавказских народов с Россией, отражением которого является и сегодняшняя интеграция на постсоветском пространстве.Решение Армении о вступлении в Таможенный союз является логическим следствием Гюлистанского, Туркманчайского договоров и всей истории российско-армянских отношений».

По словам Затулина, именно благодаря заключенному в 1813 году договору, «русские стали лицами кавказской национальности», так как это был первый юридический документ, закрепляющий права России на Закавказье. Он подчеркнул, что положения Гюлистанского договора актуальны до сих пор: этот документ стал «основанием для той миротворческой миссии, которую Россия продолжает исполнять на Кавказе» в частности, в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.

С мнением Затулина согласился другой оратор - историк, действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров. По его мнению, внерегиональные державы не должны вмешиваться в судьбу Закавказья. Как отмечает ИА «Регнум», господин Колеров напомнил, что в начале 19 века в Закавказье действовали три основных игрока - Россия, Персия и Османская империя. Историк уверен, что только эти три страны могли сформировать пространство безопасности, что и было зафиксировано Гюлистанским мирным договором. Вмешательство Британии в этот процесс дестабилизировало ситуацию и привело к новой войне.

Колеров уверен, что подписав Гюлистанский, а затем и Туркманчайский мирный договор, Россия возложила на себя ответственность за судьбу Закавказья, которую несет до сих пор: «Мы вынуждены защищать себя, активнейшим образом принимая участие в Закавказье. Без нашей активности наши естественные границы будут разрушены и уничтожены, и отступление России, цивилизации и безопасности не удастся остановить даже на Болотной площади возле Кремля».

Примечательно, что ни Константин Затулин, ни Модест Колеров не признали того факта, что в 1813 году на территории сегодняшней Армении большинство населения составляли не армяне, а азербайджанцы, которых тогда в архивных материалах называли «тюрками».

Ровно неделю назад, 24-го октября, в Ереване в Российско-Армянском (Cлавянском) университете состоялся круглый стол на тему «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов». Доктор исторических наук, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян заявил: «Присоединение Восточной Армении к Российской империи является однозначно положительным событием, определившим дальнейший ход истории Армении. Если бы присоединение к России не было положительным явлением для Восточной Армении, то Западная Армения на протяжении 19- го - начала 20 - го веков не стремилось бы к достижению подобного статуса. Несомненно, нахождение в составе Российской империи не идет ни в какое сравнение с персидским игом, не говоря уже о турецком».

Для тех, кто не в курсе, сообщу такую деталь из сегодняшних учебников истории, которую излагают армянские историки. Западная Армения (арм. ԱրևմտյանՀայաստան) — это западная часть исторической Армении. Согласно Википедии, «после потери Арменией государственности Западная Армения входила в состав Византии, а с 16 века - в состав Османской империи, и с 1923 года по настоящее время Западная Армения входит в состав Турции. «Вместе Западная Армения с Восточной составляли территорию государства «Великая Армения», - отмечает Википедия.

По словам руководителя представительства Россотрудничества, советника посольства РФ Виктора Кривопускова, в русско-персидской войне 1804-1813 годов воевали не только русские солдаты и офицеры, но и «участники армянского национально-освободительного движения, которые вместе с русскими войсками участвовали в освобождении армянской земли от персидского ига».

Комментарии, как говорится, излишни.

Октай Шарифов, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=19191
01 Ноябрь 2013, 10:26

Версия для печати


Последние новости по этой теме: