top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   02.11.2013      Размер шрифта: а | А

Музей, отражающий историю независимости страны

Музей, отражающий историю независимости  страны

В этом году Музею Независимости Азербайджана исполняется 22 года. Мы – ровесники независимой  Азербайджанской Республики,  мы растем и развиваемся вместе   с нашей молодой, но  уже довольно сильной и влиятельной страной. А все начиналось в 1991 году,  когда было принято решение о создании музея, отражающего борьбу  Азербайджанского народа за свою независимость на различных этапах исторического развития. Это был очень сложный период в жизни страны и всего Азербайджанского народа. Начавшиеся в 1988  году территориальные притязания соседней Армении привели к оккупации 20%  земель, 1 млн. наших граждан  стали беженцами и вынужденными переселенцами в родной стране. В результате этой агрессии был нанесен большой экономический и моральный ущерб территории, экологии и культуре Азербайджана.  В этот период  усиливался процесс распада  СССР и  многие союзные республики   стремились к обретению независимости.  Это тревожило правителей  союза  и  в Азербайджане привело к трагедии 20 января 1990 года. Жертвами трагедии стали люди разных национальностей и возрастов. Но эти события  сплотили людей и стали толчком на пути борьбы за свою независимость.  Проводя в  музее мероприятие, посвященное  Дню Независимости, мы  предлагали посетителям анкеты  с вопросами и  многие наши гости на вопрос «С чего началась независимость   страны», ответили  « С событий 20 января 1990года».

 В это сложное  и непростое время, когда было неизвестно будущее молодой независимой страны, появился новый музей.  Функционировавший сначала под названием «Музей   истории революционно-демократического движения Азербайджана» в  1991 году он был переименован в Музей  Истиглал (Независимости). Позднее, работая в архивах, мы обнаружили интересные факты. Первый государственный музей, открытый 7 декабря 1919 года, деятельность которого  была связана с образованием в 1918 году первой независимой республики – Азербайджанской Демократической Республики, также назывался  музей Истиглал. К сожалению, не осталось никаких  экспонатов из этого музея, но наш музей можно считать наследником того первого музея «Истиглал».

Было решено собрать экспозицию, которая  отразит все этапы  исторической борьбы народа за свою независимость, покажет  героев этой  борьбы, раскроет новые неизвестные страницы нашей истории. Материал  собирался по крупицам. В экспозиции музея нашли свое отражение материалы о первой демократической республике, о национально- освободительных движениях в Южном  Азербайджане, о жертвах репрессий, о героях  Второй мировой войны и конечно же о героях Карабахской войны  и современном этапе развития нашего общества.

За прошедший период благодаря кропотливой работе работников музея было собрано свыше  20 000 экспонатов. Большое место  занимают   архивные материалы из Государственного архива республики, архива кино-фото-документов   а также материалы личных архивов.   Так, например, экспозиция 3 зала музея, посвященного освободительному движению Азербайджанского народа в Южном Азербайджане, была составлена на основе личных фотографий, документов историка, участника тех событий Лютфяли Ардебели. Эти уникальные материалы  демонстрируются только у нас, их нет ни в одном музее или архиве. Они вызывают  большой интерес приезжающих из  Южного Азербайджана гостей.

В 2012 году известный журналист, заместитель Главного редактора газеты «Бакинский рабочий» Татьяна Чаладзе передала музею материалы из архива Республиканской Прокуратуры, которые вошли в книгу «Обреченный Ходжалы». Было передано свыше 1500  документов – протоколы, опросы свидетелей Ходжалинских событий, следственные документы и т.д., над которыми  сотрудниками музея сейчас ведется   работа . Часть этих материалов была представлена на выставке «Документы свидетельствуют», которая состоялась  22 февраля 2013 года.

В последние годы много личных вещей, документов поступает от семей Национальных Героев, шехидов 20 января и Карабахской войны, от участников  и очевидцев этих событий. Мы понимаем насколько  эти частички памяти  близких  и родных людей дороги людям и  говоря о  ценности музейных экспонатов мы имеем ввиду не материальную ценность, а духовность, которая заложена в этот предмет.  Как   можно оценить предсмертную записку, написанную 19-летним Агабеком Новрузбейли, который не захотел смириться с событиями 20 января  и в знак протеста покончил жизнь самоубийством, флаг, сшитый простой азербайджанской  женщиной и водруженный на Девичьей башне 28 мая 1988 года, венок, сплетенный  Национальным Героем Азербайджана Гюльтекин  Аскеровой,  Коран шехида и т.д.

Хочется рассказать об одном интересном экспонате,  поступившем в наш музей в этом году. 3 апреля  2013 года в  музей пришла необычная гостья – гражданка Турции, музеевед Машида Нигмят Мамиша. Она принесла нам две ниги – «Имадул Ислам» и «Даректа Шархи», принадлежавшие ее прадеду Ахмеду Али оглы.  Он был турецким солдатом и 15 сентября  1918 года в составе кавказской Армии Нуру паши освобождал Баку.  Но после установления Советской  власти в Азербайджане  был арестован и лишь спустя 10 лет он попал на Родину. Все эти годы две священные книги были  с ним. Вернувшись в Турцию он передал их своим  родным. Его  потомки,  узнав о существовании в Баку Музея Независимости Азербайджана,  передали эти книги  нам. Так, проделав такой непростой путь, в  музее появились  новые экспонаты – немые свидетели далеких событий 15 сентября 1918 года.

Работа музея состоит не только из сбора, хранения и экспонирования.  В течение года в Музее Независимости проводятся различные мероприятия.  Все они отличаются друг от друга. Музейные работники стараются каждый раз представить посетителю что-то новое, необычное, то, что заставит  вспомнить, задуматься и сделать выводы. Это очень необходимо в наше  суетное время – помнить о том, что было, извлекать уроки из прошлого, и не повторять ошибок в будущем. Так, например,  мероприятие, посвященное трагедии 20 января,  называлось «Языком  фотографий». Выставка была проведена совместно с Объединением фотографов Азербайджана.  На ней впервые были представление снятые в дни трагедии фотографии Мирнаиба Гасаноглу, Олега Литвина, Тахира Джафарова, Фарида Мамедова и др.  В то же время демонстрировались уникальные документы, переданные нам очевидцем этих  событий Рафаэлем Гюльмамедли. Это – записи  раненых в те дни жителей Баку, которые были записаны в больницах города. Некоторые из этих людей приняли участие в нашем мероприятии.  Их воспоминания, фотографии тех дней оставили неизгладимое впечатление у всех присутствовавших на выставке посетителей.

На мероприятии, посвященном 20 летию Ходжалинской трагедии, впервые вниманию посетителей были представлены документы, переданные нам известной журналисткой Татьяной Чаладзе.  И снова звучали воспоминания  очевидцев трагедии  и  становилось очевидным  то, что  боль трагедии  не ослабела, что  эти экспонаты заставляют нас помнить, размышлять и анализировать….

На мероприятие, посвященное геноциду Азербайджанцев,  мы пригласили известного историка, доктора исторических наук, профессора Солмаз Тогиди-Рустамову. Она является автором работ по геноциду Азербайджанского народа. На  прошедшем мероприятии Солмаз ханум показала очень интересные фотографии, дала подробную информацию об этих событиях.

Одной из героических   страниц истории нашей страны  является  период  Второй Мировой войны. Победа в этой войне была одержана благодаря нашей нефти,  наши граждане мужественно  сражались  на  полях сражений  и  самоотверженно трудились в  тылу. 123 гражданам Азербайджана было присвоено звание Героя Советского Союза.  Одним из них был Мехди Надыр оглы Кулиев, чей 90-летний юбилей мы отметили в музее  4 мая этого года.  Впервые на организованной в музее выставке были представлены все  документы, личные вещи, фотографии  Героя, которые хранятся в фондах музея.  На мероприятии выступили  родственники, сослуживцы М.Кулиева и главной нитью их выступлений была связь времен,  герои и их поступки не забываются народом и служат  примером для молодых.

В этом году  исполнилось 90 лет общенациональному лидеру Азербайджанского народа Гейдару Алиеву.  В нашем музее была организована выставка «Гейдар Алиев. Возвращение на Родину». Она была посвящена очень важному периоду  как  в жизни Гейдара Алиева , так и в истории всей страны. Это был так называемый «нахчиванский период», когда Гейдар Алиев вернулся из Москвы в Нахчиванскую Республику. Это была первая ступень на пути страны  к  государственной независимости. Мы впервые представили нашим посетителям уникальные фотографии, которые хранились в фондах музея. Они были сняты личным фотографом Гейдара Алиева Афтандилом Гурбановым в Нахчивани.

Большую работу проводит наш музей с молодежью.  Это уже стало доброй традицией привлекать к нашим выставкам и мероприятиям молодых  художников. Это очень важно предоставлять молодым художникам  бесплатные выставочные пространства, где они могли бы показать свои работы и  пообщаться и познакомиться друг с другом.  18 мая – в Международный День Музеев прошла выставка «Новые имена».  На выставке было  представлено свыше  90 работ на тему весны, любви, красоты и т.д.  В этой выставке принимали участие как молодые художники-профессионалы, так и  любители.

17 октября в музее прошла новая выставка под названием «Я горжусь тем, что я Азербайджанец», которая  посвящена  18 октября – Дню независимости. На выставке было представлено свыше 50 работ молодых художников, посвященных независимому Азербайджану. Обратившись с призывом к молодежи, мы нашли отклик с их стороны,  и в преддверии этого большого праздника состоялось открытие новой выставки.

Вот так работает наш музей, растет и развивается вместе с нашей независимой республикой, отражая все важные события, происходящие в обществе, помня всех героев и  не забывая все исторические  даты, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.  Вся деятельность нашего музея тесно связана с историей страны, порой трагичной и драматичной, но очень   великой, древней и героической . И мы, музейные работники делаем все, чтобы  донести эту историю до наших посетителей.

 Фарида Шамси.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=19207
08:11 02.11.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31