top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   08.11.2013      Размер шрифта: а | А

Россия-Азербайджан: возможная ли «холодная война» в отношениях двух стран?

Россия-Азербайджан: возможная ли «холодная война» в отношениях двух стран?

Российский и азербайджанский политолог в интервью ИА «Медиафакс» комментируют ситуацию

Почему азербайджанские фуры не пропускают через российскую границу?

В эти пасмурные осенние дни на границе Азербайджана с Россией в Дагестане наблюдается нездоровый ажиотаж. Пограничная служба ФСБ Российской Федерации выставила дополнительный блокпост на нейтральной территории российско-азербайджанской границы. Российские пограничники заставляют азербайджанских граждан, возвращавшихся на родину, часами простаивать в очереди, чтобы пересечь границу. У контрольно-пропускного поста «Яраг-Казмаляр»-«Самур» выстроилась огромная очередь в ожидании пропуска.

По словам очевидцев, азербайджанским гражданам приходится простаивать по несколько часов, прежде чем попасть на азербайджанскую сторону. Российские таможенники заставляют также простаивать многочисленные фуры, следующие из Азербайджана в Россию с различными грузами. «Мы часто пересекаем российско-азербайджанскую границу, раньше этого блокпоста здесь не было. Мы свободно преодолевали эту нейтральную зону и доходили до КПП, - рассказывает один из местных жителей из Азербайджана Халеддин Иманов. - Пограничники искусственно создают проблемы для обладателей азербайджанских паспортов».

В чем же причина? Оказывается, руководитель Федеральной Таможенной Службы России (ФТС) Андрей Бельянинов своим распоряжением от 4 июля 2013 года приказал прекратить оформление перевозок в соответствии с Конвенцией Международных дорожных перевозок . В октябре 2013 года Высший Арбитражный Суд РФ отменил указанное распоряжение главы ФТС России, однако господин Бельянинов направил в таможенные органы новое распоряжение аналогичного содержания, но уже с другой датой. Это означает, что отныне при ввозе товаров в Россию или их транзите через территорию РФ азербайджанские дальнобойщики должны предъявлять российским таможенникам кипу разных документов, в том числе - таможенное сопровождение, залог и так далее.

Одновременно Россия перестала свободно пропускать из Азербайджана цветы, хотя все минувшие годы российская сторона для этого не создавала препятствий. На днях Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан запретило ввоз 600 саженцев роз из Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе Управления, это решение таможенников связано с тем, что «у владельца груза на клубни не имелось необходимых фитосанитарных документов». «Задержанная продукция была возвращена в страну-экспортер», – сообщили в ведомстве. Другими словами, груз вернули в Азербайджан.

Закрытие рынков в Москве – попытка давления на Азербайджан?

Одновременно наступление на интересы Азербайджанцев со стороны северного соседа идет по другому направлению. Власти Москвы объявили о планах до конца 2014 года ликвидировать в столице все сельскохозяйственные рынки Москвы. И, как известно, в большинстве этих рынков бизнесом занимаются азербайджанцы. В правительстве Первопрестольной объявили, что практически все рынки в Москве, где торговля идет не в капитальных строениях, будут закрыты в течение одного-двух лет. На их месте появятся торговые центры, многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы. Естественно, многие азербайджанские мигранты, занимающиеся в Москве и области бизнесом, лишатся своего заработка. Многие из них вынуждены будут вернуться в Азербайджан. И таких мигрантов, по данным экспертов, в Москве и области немало: примерно до 600 тысяч человек.

Некоторые эксперты склонные полагать, что ужесточение правил въезда азербайджанских фур в Россию и закрытие сельскохозяйственных рынков – это звенья одной цепи. Логика действий российского руководства такова: такого рода давление на руководство Азербайджана может повлиять на бескомпромиссную позицию Баку в вопросе вступления страны в Таможенный союз и Евразийский союз. Ранее официальные лица в Баку отвергли возможность членства Азербайджана в этих структурах, где доминирующую роль играет Россия.

Резонансным событием, повлиявшим на решимость мэра Собянина, закрыть рынки, стало убийство Егора Щербакова азербайджанским мигрантом Орханом Зейналовым. На фоне роста в Москве антикавказских и антимусульманских настроений столичное правительство распорядилось закрыть рынок в Бирюлево. А вице-мэр Москвы по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко заверил депутатов, что «ликвидация других рынков в Москве идет по плану и завершится к 1 января 2025 года». По его словам, эти рынки превратились в рассадник антисанитарии и очаг этнической преступности. Он уточнил, что вскоре в Москве «предстоит закрыть около 30 рынков».

Означает ли все вышесказанное, что Москва готовится ввести визовый режим для Азербайджана, пока сказать трудно. В любом случае, посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы однозначно заявил: «Мы готовы к введение визового режима с Россией». Если, конечно, «северный сосед» захочет. Правда, Кремль поспешил дать задний ход, заявив, что введение визового режима пока не рассматривается.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в российско-азербайджанских отношениях комментируют известные российский и азербайджанский политолог.

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований:

- Азербайджан занимает важное положение на кавказском направлении российской политики. Москва рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера. При этом Россия играет роль посредника в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Москва стремится сохранить статус-кво и не допустить возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Тем не менее, Азербайджан скептически относится к интеграционным проектам под эгидой Москвы. В частности, Баку не подписал Договор о зоне свободной торговли и, скорее всего, не намерен вступать в Таможенный союз и Евразийский союз.

Вафа Гулузаде, политолог, бывший советник президента Азербайджана по внешней политике:

- Нынешнее осложнение климата в отношениях Москвы и Баку связано с тем, что Россия переживает глубокий политический и духовный кризис. Эта страна теряет свою роль сверхдержавы, властные структуры страны коррумпированы. И они пытаются перевести недовольство населения на мигрантов, в том числе на выходцев из Азербайджана. Дело дошло до очень опасной точки, когда русские шовинисты и нацисты проводят «Русские марши» и выкрикивают лозунги в поддержку Гитлера, который повинен в гибели многих миллионов советских граждан. Однако власти России должны понять, что в условиях стремительного падения рождаемости среди русского населения экономика страны не может нормально развиваться без мигрантов.

Октай Шарифов, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=19261
05:11 08.11.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31