top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   17.01.2014      Размер шрифта: а | А

Трагедия 20 января в экспозиции Музея Независимости Азербайджана

Трагедия 20 января в экспозиции  Музея Независимости Азербайджана

В этом году исполняется 24 года  трагедии 20 января 1990 г.  Трагедии, унесший жизни 131 человека, трагедии, затронувшей многие бакинские семьи, трагедии, ставшей поворотным моментом  в истории нашей страны.

Прошло 24 года, выросло поколение молодежи,  которое знает об этих событиях по рассказам взрослых и по книгам. Но память людская хранит все подробности этих страшных дней.  Хранят историю и музейные экспонаты: фотографии, документы, свидетельства очевидцев, напоминают об этих событиях картины , скульптуры   и нарисованные  детьми рисунки.

 Созданный в 1991 году  Музей Независимости Азербайджана отражает весь нелегкий путь Азербайджанского народа к независимости.  События 20 января – это одна из самых страшных страниц нашей  истории. Ежегодно  в музее проводятся различные мероприятия, посвященные этой дате. И каждый  раз музейные работники стараются  показать эти события с нового ракурса, не повторяясь в своих поисках и открытиях, и каждый раз мы находим новых героев, новых очевидцев и новые формы подачи материала. Для того,  чтобы  показать  разнообразие подходов к освещению этой темы, проведем короткий обзор наших мероприятий за последние 10 лет. Все проведенные мероприятия можно разделить на 3 группы:

1  Выставки экспонатов, связанных  с трагедией 20 января

 В 2007 году в музее прошла выставка  « Они навсегда останутся молодыми» На выставке были представлены личные вещи молодых     шехидов  - молодоженов Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых, школьницы Ларисы Мамедовой, Насиба Азера и других молодых шехидов.   Эти молодые люди только вступали в жизнь , которую прервали пули в ту страшную ночь, оставив их молодыми в памяти людей. На мероприятии выступили родные и близкие погибших, и их выступления вместе с демонстрацией фотографий и личных вещей  погибших оказали неизгладимое впечатление на всех присутствовавших.

 В последние годы в нашем музее  наблюдается тенденция пополнения фондов за счет личных вещей шехидов, участников войны, Национальных Героев Азербайджана. В музей передаются фотографии, документы, личные вещи. Родные героев понимают, что эти вещи  должны быть в музеях, чтобы посетители музеев соприкоснулись с историей своей страны, лучше узнали тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость  Азербайджана. Так, например, в 2011 году в музей были переданы личные вещи шехида 20 января Агабека Новрузбейли. Эти экспонаты  впервые были представлены  посетителям в выставке, приуроченной к 40-летию А.Новрузбейли,  и сейчас они экспонируются в постоянной экспозиции музея.

На выставке 2013 года были представлены очень интересные воспоминания  свидетелей тех страшных событий. Эти письменные свидетельства -  газеты, листовки, протоколы были переданы музею Рафаэлем Гюльмамедли, который в те страшные дни сам ходил по больницам и записывал эти воспоминания раненых. Мы нашли некоторых из них и они приняли участие в нашем мероприятии.

2    Выставки художников и фотографов

В 2008 году заслуженный художник Азербайджана,  член Федерации художников  ЮНЕСКО , Российского Союза художников и Германского Объединения художников проживающий ныне в Германии наш соотечественник  Ашраф Гейбатов передал музею диптих «20 Января». На презентации этой работы присутствовали представители Министерства культуры и туризма,  политолог  В.Гулузаде, культуролог Ф. Мамедов  и другие деятели науки и культуры.

В те страшные январские дни чудеса отваги и мужества проявили фотографы. В те дни был введен комендатский час, съемки были запрещены, но тем не менее фотографы и операторы  смогли  снять эти события на пленку. Эти кадры   стали доказательством страшного   преступления  против Азербайджанского народа.  На протяжении многих лет мы собирали эти материалы и многие из них легли в основу наших выставок.

17 января 2009 г. в музее прошла фотовыставка  фотографа-художника  Таира Джафарова «История, как она есть», На ней были представлены  свыше 40 фотографий самих событий в ночь с 19 на 20 января 1990 г.  и последующих за этой трагедией дней.

В 2010 году прошла фотовыставка известного фотожурналиста Октая Мамедова «Прерванный полет». О.Мамедов был главным редактором отдела фотоинформации Азертаджа.  Его фотоснимки, сделанные в 1990 году, были опубликованы в различных мировых  изданиях.  Спустя 19 лет 20 января 2009 года его сердце остановилось  на  аллее Шехидов когда он делал очередной фоторепортаж, посвященный этой скорбной дате.  Список шехидов 20 января продолжается…. Мы приурочили свое мероприятие годовщине смерти журналиста. Выступавшие на мероприятии депутаты Милли Меджлиса Э.Ахундова, Ж.Алиева, родные и близкие журналиста делились воспоминаниями, назвав его летописцем борьбы Азербайджанского народа за свободу и территориальную целостность республики.

 В 2011 году прошла выставка «Фотографии, ставшие историей». Мы решили показать  эти события из объектива фотоаппаратов разных фотографов С.Алекперова, Т.Джафарова, О.Мамедова и др., использовав имеющиеся в фондах музея фотографии. Это был  новый подход к  показу документального материала, заключенный в  демонстрации  одного и тоже события с разных ракурсов.

В январе 2013 года прошла выставка «Разговор фотографий» . Это был совместный с Объединением фотографов Азербайджана проект. На выставке были представлены более 30 фотографий , авторами  которого являются   Председатель Оъединения  М.Гасаноглу, члены – О.Литвин, Ф.Мамедов и др.

3 Мероприятия, с привлечением  молодежи

 В 2006 году прошла выставка «Трагедия 20 января глазами детей». Мы заранее обратились  в несколько школ  города  Баку. Руководство школ  дали задание школьникам подготовить работы по этой теме.  На выставку было отобрано более 50 работ. Они были встречены с большим интересом со стороны посетителей выставки.

В 2008 году мы впервые обратились к студентам факультета актерского искусства  Азербайджанского Государственного  Университета культуры и искусства. Они подготовили композицию «Ничто не забыто», в которую были включены стихи выдающихся азербайджанских поэтов М.Гюльгюн, Б.Вагабзаде, М.Дильбази и др. Сценарий, костюмы, декорации и выразительные выступления молодых актеров стало  кульминацией на мероприятии.

 В мероприятии 17 января 2009 года приняли участие учителя и учащиеся  музыкальной школы мугама  «Шуша» с музыкально-художественной композицией о шехидах 20 января.

В 2012 году в музее была организована выставка «Трагедия 20 января в рисунках».  Участниками выставки стали студенты дизайнерского факультета Западного Университета. Организатором  выставки был художник Рауф Исмайлов . Он собрал 53 работы студентов и они были представлены на выставке в музее.

В этом году мы снова обратились к молодежи.  Готовится выставка «24 года до…..24 года после».  На ней будут представлены работы учащихся студии рисунка им.Т.Исмайлова и Центра молодых туристов , с композицией выступит Молодежная национальная организация.

 Наш музей  работает для молодежи и своей главной задачей ставит патриотическое воспитание подрастающего поколения. Наша история обретения независимости была очень трудной.  На всех наших мероприятиях мы проводим  опросы, раздаем анкеты. И в одной анкете, посвященной Дню независимости многие написали, что независимость страны началась с трагедии 20 января.  Пожалуй, трудно с этим не согласиться. Эта трагедия стала отправной точкой в обретении независимости страны. И каждый год мы склоняем головы перед памятью павших героев…..

                                                                                                        Фарида Шамси.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=19988
09:01 17.01.2014

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31