Конфликт Киргизии и Таджикистана. Может ли он сорвать план Кремля по созданию Евразийского союза?


Конфликт  Киргизии и Таджикистана. Может ли он сорвать план Кремля по созданию Евразийского союза?

Глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в интервью ИА «Медиафакс» призвал объединить страны Центральной Азии «в единое политическое целое»

ПОЧЕМУ ОБОСТРИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ КИРГИЗИИ И ТАДЖИКИСТАНА?

Казалось бы, ничто не предвещало беды в отношениях Таджикистана и Киргизии. На минувшей неделе в Душанбе, который планирует вступить в Таможенный союз (ТС), внимательно изучали заявление другого кандидата в ТС – Киргизии о том, что «официальный Бишкек принял политическое решение вступить в Таможенный союз, однако членство в этой организации возможно при условии принятия мер по защите киргизских производителей». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев. «Тройка» нынешних членов ТС – Россия, Казахстан и Белоруссия – в принципе уже одобрила расширение этой организации за счет Таджикистана и Киргизии. Но для превращения «тройки» в «пятерку» нужно время, возможно – год или даже два. В Кремле рассматривают расширение Таможенного союза как важный этап на пути к реализации амбициозного проекта Владимира Путина по созданию Евразийского Союза по образцу Европейского союза.

И вдруг, когда радужные перспективы уже казались так близки, вспыхнул вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Причем – что примечательно – конфликт не между неформальными какими-то группировками, а между таможенными подразделения двух соседних стран. Кстати, можно ли представить что-либо подобное, скажем на границе Чехии и Словакии? Конечно, нонсенс. Вот почему Центральная Азия – не Европа. Не тот менталитет, не тот уровень политической культуры. Итак, на границе двух центральноазиатских республик вспыхнул самый настоящий бой. Причем в ход пошли не просто солдаты, а элитные подразделения – спецназ двух стран, а это уже элитные подразделения. Причем перестрелка продолжалась целый час. Все это время руководство двух стран расписалось в полном бессилии. Вот как стычка началась по версии одной из газет Киргизии: «Началось все со словесной перепалки между пограничниками соседних государств. Командир спецназа ПС Таджикистана, подполковник Ханифов первым выстрелил в живот лейтенанта ГПС КР».

Таким образом, эта стычка показала, что две страны не то что в рамках Таможенного союза, но даже и в рамках СНГ не проявляют особого стремления к толерантности и уважению взаимных интересов. Тут может вспыхнуть не только «торговая война», но и самая настоящая «горячая война» с применением тяжелой техники и артиллерии. А причина напряженности в том, что после распада СССР эти две республики так и не смогли договориться о принципах делимитации государственных границ. Именно из-за этого словесные споры на границе все чаще перерастают в вооруженную стычку.

Итак, что же там произошло? «Яблоком раздора» стала небольшая территория, соединяющая Исфаринский район Таджикистана с Баткенской областью Киргизии. Пограничники двух стран сначала поспорили о том, по какому маршруту должна пройти дороги на границе двух стран. Когда договориться не смогли, в ход пошли автоматы и минометы. В результате тяжелые ранения получили восемь военнослужащих, двое из которых - таджики. Бой прекратился лишь после вмешательства первых лиц из Бишкека и Душанбе. Но эксперты предупреждают, что напряженность на границе двух стран со временем будет расти. Как известно, протяженность таджикско-киргизской границы составляет около 970 километров. И здесь очень много «белых пятен», где не проведена делимитация.

По словам бишкекского эксперта Кубата Рахимова, «у Киргизии с Таджикистаном более половины общей границы никак не разграничено». По его мнению, обе страны упустили шанс решения этого вопроса в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), когда страны Центральной Азии проводили делимитацию границ с Китаем. «Решая территориальные вопросы с КНР, они могли бы на тех же принципах урегулировать и вопрос делимитации своих границ. Но этот шанс был упущен», - считает эксперт. В частности, один из спорных населенных пунктов – Воруха, крупнейший таджикский анклав на территории Киргизии. Волею судьбы он со всех сторон оказался окружен киргизскими селами. Сегодня в этом анклаве проживают около 40 тысяч человек, в основном - таджики. И именно в этой приграничной зоне часто происходят конфликты между таджиками и киргизами.

Одни считают, что для решения этого пограничного спора нужно ускорить начала строительства железной дороги из Таджикистана в Киргизию и Казахстан, что должно экономически соединить эти три страны в одно целое. И тогда, как надеются эксперты, экономическое процветания заставит жителей приграничных районов забыть о распрях. Другие считают, что нужно ускорить вступление Киргизии и Таджикистана в Таможенный союз, так как в общем экономическом пространстве без пограничных застав и таможенных пунктов страны смогут без проблем провести делимитацию. Еще один вариант - создание на спорной территории совместной свободной экономической зоны, где таджики и киргизы совместно смогут наладить производство сельскохозяйственной продукции.

В ОТНОШЕНИЯХ ТАДЖИКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА ТАКЖЕ РАСТЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Кстати нынешний конфликт Киргизии и Таджикистана освежил в памяти недавние стычки на границе Таджикистана с Узбекистаном. По мнению экспертов, узбекско-таджикские отношения сегодня являются самыми напряженными в Центральной Азии. Ислам Каримов инициировал визовый режим в отношении граждан Таджикистана, ситуацию осложняют также транспортная блокада и регулярные пограничные инциденты, которые сопровождаются перестрелками и гибелью людей. Эксперты вспоминают, что ровно два года назад, в январе 2012 года, Узбекистан стал задерживать железнодорожных составы с грузами, предназначенными для Таджикистана. По мнению Душанбе, транспортная блокада Таджикистана была организована Исламом Каримовым, чтобы сорвать работы по сооружению Рогунской ГЭС. В Ташкенте заявили, что строительство Рогунской ГЭС может привести к снижению стока Амударьи, а это вызовет катастрофическую ситуацию в Узбекистане. Чуть ранее, в ноябре 2011 г. на перегоне Галаба – Амузанг железнодорожной линии Термез - Курган-Тюбе недалеко от границы с Таджикистаном и Афганистаном произошел взрыв. По версии узбекских СМИ, это был теракт. После него Узбекистан закрыл движение на линии Галаба – Амузанг, что привело к транспортной блокаде южной Хатлонской области Таджикистана. К концу ноября на территории Узбекистана скопилось 270 вагонов с грузами для Хатлонской области.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» конфликт на границе Таджикистана и Киргизии прокомментировал глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов:

- На мой взгляд, конфликт на таджикско-киргизской границе показывает, что определенные силы вплотную приступили к реализации проекта по созданию зоны этнических войн с названием «Евразийские Балканы». Чтобы этого не допустить, по моему убеждению, нужно объединить разные народы Средней Азии в единое политическое целое. Если народы Средней Азии не объединятся, то этот регион может превратиться в перманентный очаг этнических противоречий. Пора бы вспомнить нашу общую историю. На протяжении веков Средняя Азия была ареной соперничества за господство региональных и мировых держав. Нынешнему поколению таджиков, киргизов, узбеков и других представителей Средней Азии нужно помнить: если мы будем разобщены, то наши внутренние и внешние враги используют противоречия между нами для того, чтобы и далее сеять раздор и вражду в регионе. Я направил свои предложения по укреплению единства народов Средней Азии в в посольства всех республик Средней Азии в Москве.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20002
19 Январь 2014, 20:59

Версия для печати


Последние новости по этой теме: