Армения-Азербайджан: почему возобновилась перестрелка на линии фронта?


Армения-Азербайджан: почему возобновилась перестрелка на линии фронта?

Подзаголовок Политолог Андрей Казанцев в интервью ИА «Медиафакс» исключил вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией

Последняя неделя января была отмечена рекордным числом перестрелок на линии армяно-азербайджанского фронта. Напомню, что линия этого фронта проходит не вдоль государственной границы двух стран, а вдоль «санитарной зоны», установленной вокруг семи районов Азербайджана (20% территории), оккупированных армянскими войсками. Официальный Ереван отрицает тот факт, что эти семь районов находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. По версии Еревана, 20% территории Азербайджана, находящейся вокруг Нагорного Карабаха, оккупировано не армией Армении, а так называемыми «силами самообороны» никем не признанной «Нагорно-Карабахской Республики».

Как сообщает турецкая газета Yeni Safag, армянские и азербайджанские воинские части были выдвинуты вдоль всей линии противостояния: стороны подвергали позиции друг друга длительной пулеметной и артиллерийской атаке. По данным издания, с начала боевых действий с 20 января с.г. вдоль линии фронта погибли 39 военнослужащих Армении. Минобороны Азербайджана не сообщает о своих потерях, но независимые источники говорят о гибели более 20-ти азербайджанских солдат и офицеров. Большинство из них были убиты снайперами. Приказом министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова за личную отвагу на боевом посту лейтенант Джафар Джафаров посмертно награжден медалью “За отличие на воинской службе” третьей степени. 28 января около 15:00, по данным азербайджанской стороны, армянская разведывательно-диверсионная группа попыталась пересечь линию соприкосновения войск близ села Алибейли Товузского района. «После недолгой перестрелки проводник вражеской разведывательно-диверсионной группы Мамика Ходжаян был схвачен нашими солдатами», - сообщается в пресс-релизе оборонного ведомства Азербайджана.

ВОИНСТВЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА

На фоне потерь в живой силе прозвучали воинственные заявления из Баку и Еревана. «Азербайджанская армия в состоянии в течение нескольких дней поставить Армению на место и даже дойти до Еревана», - заявил заместитель секретаря правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов. - Наша армия на Южном Кавказе занимает лидирующие позиции. В случае начала войны Азербайджану достаточно нескольких дней, чтобы достичь Еревана. Азербайджан не боится Армении». В свою очередь, официальный представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что «правительство Армении, обостряя ситуацию на линии фронта, пытается отвлечь внимание населения от напряженной обстановки и сложного социально-экономического положения внутри страны». А министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, принимая в Баку начальника Генштаба Вооруженных сил Узбекистана Шавката Норматова, подчеркнул: «Наша армия готова вступить в бой во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана и освобождения оккупированных Арменией районов. Могу заверить: боеготовность и боевой дух личного состава на самом высоком уровне».

Не остались в долгу и в Ереване. 28 января президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня Армии наградил высокими государственными наградами солдат и офицеров армии Армении за то, что они, «проявив храбрость и личное мужество, пресекли попытку проникновения диверсионных групп Азербайджана на территорию Армении». «Сегодня и кадровые офицеры Армении, и военнослужащие по призыву являются непобедимой силой, которой наш противник боится, - заявил Саргсян на церемонии вручения наград. - Вы являетесь тем щитом, под защитой которого живут и созидают наша страна и наш народ».

В Ереване не остались в долгу. В связи с Днем армии 28 января президент Серж Саркисян и лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян в сопровождении высшего руководства РА и представителей армянского духовенства посетили воинский пантеон “Ераблур” и воздали дань уважения памяти сынов Армении, пожертвовавших своими жизнями во имя независимости родины, передает пресс-служба главы государства. В поздравлении Саркисяна с Днем армии, в частности, отмечается, что, когда Армения обрела независимость, армянская армия стала состоявшейся государственной структурой. “Создание армии было нашей первостепенной и главной задачей. Это уже история и высшая справедливость. Но это не означает, что строительство армии потеряло свою необходимость. Несколько дней назад мы стали свидетелями нарушения границы и проявленной доблести наших солдат, которые ценой жизни защитили родину. В мае 2014 года исполнится 20 лет установления режима прекращения огня. 20 лет наша армия и наша страна живут в условиях “ни войн, ни мира”. Это очень трудное положение для любой армии и отдельно взятого военнослужащего, но наша армия в этих условиях с честью выполняет свой долг”, – подчеркнул глава армянского государства. А лидер самопровозглашенной «НКР» Бако Саакян заявил: « Армянская армия является сегодня самой боеспособной и организованной армией в регионе».

ОБСТРЕЛ МИССИИ ОБСЕ

Интенсивность перестрелок была настолько высока, что во фронтовой зоне подверглись обстрелу со стороны наблюдатели ОБСЕ, которые вели мониторинга соблюдения сторонами конфликта соглашения о перемирии, подписанного в мае 1994 года в Бишкеке. Обстрел миссии ОБСЕ произошел сразу по завершении мониторинга на линии соприкосновения войск, который проводился в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ к северу от дороги Физули-Горадиз.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую тревогу в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом говорилось в заявлении ОБСЕ по итогам встречи в Париже с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. «Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира», - заявила замглавы руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф. «Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь, - заявила она. - Наша позиция остается прежней – применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой».

РОССИЯ – ВОЕННЫЙ СОЮЗНИК АРМЕНИИ, А КТО ЖЕ ВОЕННЫЙ СОЮЗНИК АЗЕРБАЙДЖАНА?

Наблюдатели обращают внимание на такой факт: военный союз Армении и России закреплен двусторонними обязательствами сторон в рамках ОДКБ, в то время как союзнические отношения Азербайджана и Турции никак не подкреплены какими либо военными договорами. И возникает вопрос: выгодно ли Азербайджану, не имеющему военных союзников, начинать широкомасштабную наземную операцию против Армении, которая находится под «зонтиком безопасности» России. Как известно, Армения является одним из учредителей ОДКБ, а статья 4 договора ОДКБ гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету (указанного государства-участника) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

Между тем недавно президент России Владимир Путин сообщил, что Россия планирует усилить единую систему ПВО с Беларусь, а также приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном. В рамках этой стратегии Кремля войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированная в Армении эскадрилья самолетов МИГ-29, были соединены в единую систему ПВО Армении, которая связана с системами управления командования на Северном Кавказе. Таким образом, вскоре Россия обеспечит Армении комплексное покрытие воздушного пространства Южного Кавказа с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения, дислоцированных на Северном Кавказе. Кроме того, Армения в 2014 году завершит работы по приобретению сверхточных и дальнобойных ракетных комплексов. СМИ не исключают поставок в Армению современных оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».

Чем же на все эти достижения обороны Армении может ответить Азербайджан? Как стало известно, Баку и Анкара устанавливают единую радарную систему “свой-чужой” (Identification Friend and Foe), используемую для распознавания систем ПВО, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Эта система позволит ПВО обеих стран в автоматическом режиме распознавать свои самолеты и летательные аппараты других стран. Заместитель директора российского Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин А.Храмчихин сообщил, что Азербайджан закупил у России новейшие наступательные вооружения (танки Т-72, БМП-3, САУ «Мста», РСЗО «Смерч» и ТОС-1А, ударные вертолеты Ми-35М), дополняемые весьма полезными оборонительными (ЗРС С-300ПМ). «Благодаря этим поставкам ВС Азербайджана получили возможность достичь по-настоящему серьезного превосходства», - заявил он. «Если Баку решится-таки на восстановление своей территориальной целостности, Москва окажется перед тяжелейшим выбором, - заявил он азербайджанским СМИ. - Конечно, можно сохранить нейтралитет под тем предлогом, что «НКР» юридически является частью Азербайджана, а территория самой Армении боевыми действиями не затронута. Но прекрасно понятно, что подобное поведение нанесет сокрушительный удар по репутации России как надежного союзника, причем не только в Армении, но на всем постсоветском пространстве».

Однако иного мнения придерживается другой российский эксперт Андрей Казанцев.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» директор Международного аналитико-исследовательского центра МГИМО МИД России, научный сотрудник Фонда Маршалла, доктор политических наук Андрей Казанцев прокомментировал ситуацию в регионе армяно-азербайджанского конфликта:

- Я считаю, что в настоящее время возобновление войны между Азербайджаном и Арменией невозможно. Это связано с тем, что сейчас, если начнутся боевые действия, они будут кардинально отличаться от войны конца 80-х и начала 90-х годов. Два десятка лет назад только распался СССР, и в Армении и Азербайджане царила нестабильность. Но сейчас ситуация изменилась, в обеих республиках установилась стабильность. В случае новой войны эта стабильность окажется под угрозой. Это невыгодно Баку и Еревану. Сегодня ответственность за соблюдение режима прекращения огня несет международная общественность. К сожалению, при отсутствии контроля за ситуацией со стороны международной общественности стороны конфликта регулярно прибегают к диверсиям. Тем не менее, ни одна из сторон не заинтересована в развязывании новой войны. Страны Запада также не заинтересованы в возобновлении боевых действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20123
01 Февраль 2014, 13:54

Версия для печати


Последние новости по этой теме: