Встреча лидеров РФ и Таджикистана в Сочи: Россия укрепляет свое военное присутствие в Таджикистане»


Встреча лидеров РФ и Таджикистана в Сочи: Россия укрепляет свое военное присутствие в Таджикистане»

Известный военный эксперт Виктор Мураховский в интервью ИА «Медиафакс» о российской военной базе в этой республике

В конце минувшей недели, в канун открытия Зимней Олимпиады в Сочи, в этом курортном городе состоялась встреча Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе переговоров стороны договорились: военное сотрудничество РФ и Таджикистана должно быть усилено, так как в преддверии вывода международного военного контингента из Афганистана в текущем году усиливается риск прорыва исламских боевиков из Афганистана в Таджикистан.

В Сочи Россия и Таджикистан подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории этой республики Центральной Азии. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Сочи. Подписи под документом поставили министры иностранных дел Сергей Лавров и Сироджидин Аслов после переговоров глав государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

Гарнизоны 201-й российской военной базы расположены близ таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Это крупнейший сухопутный военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает около 6 тыс. военнослужащих. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я база останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Эксперты отмечают, что усиление сотрудничества России с Таджикистаном не в последнюю очередь диктуется сложной ситуацией, в которой оказался в последнее время Эмомали Рахмон. У его страны одновременно обострились отношения с двумя соседними странами СНГ – Узбекистаном и Киргизией. С Ташкентом напряженность возникла еще в 2004 году, когда Таджикистан принял решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС. Этот шаг вызвал возмущение Узбекистан, так как в Ташкенте опасаются, что страна лишится водных ресурсов. Ситуация обострилась после того, как в Киргизия обнародовала планы по сооружению Камбаратинской ГЭС. В ответ на это президент Узбекистана Ислам Каримов жестко предостерег Душанбе и Бишкек, заявив, что усугубление ситуации повлечет за собой не просто противостояние, но и войну. В Душанбе угрозу Ташкента восприняли всерьез, и здесь стали высказываться в пользу усиления военного присутствия России в этой стране.

Другой очаг конфликта возник в начале нового, 2014 года, когда произошла перестрелка между пограничными войсками Таджикистана и Киргизии. Перестрелка чуть было не вылилась в самый настоящий бой с применением крупного вооружения. И хотя после вмешательства первых лиц обеих республик конфликт был исчерпан, тем не менее обстановка вражды между пограничниками двух стран сохраняется. Позже делегации двух стран, возглавляемые вице-премьерами двух стран Муродали Алимардоном и Токоном Мамытовым детально обсуждали причину обострения отношений на границе.

Москва по дипломатическим каналам дали понять: российская сторона не собирается вмешиваться в конфликт между своими союзниками. Тем не менее, в регион для изучения ситуации выехал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В Душанбе и Бишкеке 27 и 29 января он поочередно встретился с президентами Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым и «обсудил вопросы приграничного сотрудничества государств-членов ОДКБ». А 24 января в Душанбе прибыл вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который принял участие в заседании российско-таджикистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Судя по всему, в ходе переговоров стороны достигли соглашения: Москва не будет ужесточать режим пребывания в России примерно 1 млн. трудовых мигрантов из Таджикистана, а в ответ Душанбе дает «зеленый свет» на пребывание на таджикской территории 201-й российской военной базы почти что до середины нынешнего века. Вопрос мигрантов очень важен для Душанбе. ВВП Таджикистана составляет всего 18 млрд. долларов, и при этом немалую долю доходов в казну составляют денежные переводы таджиков, выехавших на заработки в Россию.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» тему военного присутствия России в Таджикистане комментирует известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

- Сегодня Россия имеет военные базы в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии и Армении. Также имеются пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, а также в порту Камрань во Вьетнаме. Вскоре ожидается размещение военной базы России в Белоруссии. Естественно, у США военных баз намного больше – американцы содержат около 500 военных баз в разных точках планеты. Теперь Вашингтон пытается вытеснить Россию из Центральной Азии. Возьмем хотя бы нашумевшую историю с российской военной базой в Канте, на территории Киргизии, когда США пытались добиться ухода российских военных. Но эта попытка не удалась. Что же касается Афганистана, то, несмотря на предстоящий вывод коалиционных сил из этой страны, США сохранят там свои военные базы. Из Афганистана будут выведены около 30 тысяч международного контингента, но военные базы останутся под предлогом обучения правительственной армии Афганистана. Сохранение 201-й военной базы до 2042 года в Таджикистане имеет важное значение для усиления военного присутствия России в этом крайне нестабильном регионе. Россия дала понять Вашингтону, что страны Центральной Азии, входящие в ОДКБ, будут и далее укреплять систему коллективной обороны и безопасности в регионе.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20190
10 Февраль 2014, 09:42

Версия для печати


Последние новости по этой теме: