Америка помирила Турцию и Армению


Америка помирила Турцию и Армению

Пока неясно, поможет ли турецко-армянское сближение в урегулировании армяно-азербайджанского, карабахского конфликта.
Как сообщает  MosAz.ru  со ссылкой на "Эхо", политолог Юрий Сигов проанализировал турецко-армянские переговоры, инициированные под давлением США и их возможное влияние на урегулирование карабахского, армяно-азербайджанского конфликта.
Последние события на Кавказе, в том числе вероятность полной нормализации отношений между Арменией и Турцией, вновь привлекли внимание не только возможной энергетической составляющей этого события (будуший маршрут газопроводов из района Каспия в Европу), но и перспективами разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Прошлогодняя летняя война на Кавказе вокруг Абхазии и Южной Осетии напомнила не только государствам, географически соседствующим с этим регионом, но и крупнейшим мировым державам, что все "тлеющие" территориальные конфликты, оставшиеся после развала Советского Союза, могут в любой момент "взорваться" с непредсказуемыми последствиями. И среди таких "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве нагорно-карабахский остется одним из самых острых.

Долгое время казалось, что подвижек для решения этого конфликта нет, а международные усилия подтолкнуть Армению и Азербайджан к взаимным уступкам ни к чему не приводили. Затем и вовсе стала вырисовываться не дипломатическая, а военная возможность возвращения занятых армянскими войсками азербайджанских территорий. При этом Баку явно не скрывал, что на военную силу может быть сделан упор только в том случае, если бесконечная международная посредническая деятельность окажется попросту бесполезной.

Так кто же "предал" Азербайджан - Турция или Соединенные Штаты?

Для начала напомню, что мировое сообщество неоднократно предпринимало посреднические усилия для разрешения проблемы Нагорного Карабаха. В них участвовали не только страны Евросоюза, США и Россия, но и такие государства, как Иран и Турция.


Большие надежды с середины прошлого года возлагались на инициативу российского президента, который, проведя переговоры с И. Алиевым и С. Саркисяном, вроде бы восстановил между ними диалог на высшем уровне. Между тем на деле никакого принципиального прорыва по Нагорному Карабаху не произошло. Баку и Ереван сохраняли противоположные взгляды, а президент Азербайджан И. Алиев подчеркивал, что обсуждать статус Карабаха как независимого образования просто бессмысленно.

Отнюдь не горела желанием передавать под контроль Азербайджана Нагорный Карабах и Армения. И вот теперь ситуация вокруг Нагорного Карабаха кардинальным образом может измениться, а ключевую роль в этом может сыграть Турция. Именно Анкара, как считают обозреватели, по дипломатическим договоренностям с Соединенными Штатами и без каких-либо консультаций с Азербайджаном приняла решение восстановить отношения (прежде всего дипломатические, потому что экономические и торговые связи между Ереваном и Анкарой никогда не прерывались) с Арменией.

При этом многие американские эксперты уверены, что такая дипломатическая инициатива Турции в отношениях с Арменией была "подсказана" Анкаре Соединенными Штатами, а также, что вполне возможно - Россией, которые крайне заинтересованы в скорейшем разрешении карабахского конфликта мирным путем.

Нынешнюю турецкую инициативу не только относительно конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но и всей стратегической ситуации на Кавказе США поддерживают и дают понять, что "просто так", без участия американской дипломатии у Анкары и Еревана вряд ли что-либо серьезное получится.

А если учесть, что в энергетических схемах по поставкам нефти и природного газа из района Каспия в Европу именно Турции отводится ключевая роль (причем не только как транзитной стране, но и как одному из гарантов безопасности поставок энергоносителей с Кавказа и Центральной Азии), то шаг навстречу Армении со стороны турецкого руководства выглядит вполне логичным.

Здесь суть вопроса даже не столько в том, что Турция решила уже в самом ближайшем будущем снять блокаду с армянской границы и установить с Ереваном полномасштабные дипломатические отношения. А в том, что полной перекройке будет подвергнута вся, пусть и хрупкая, но все же относительно стабильная стратегическая ситуация в районе Большого Кавказа.

После подписания двусторонних протоколов между Турцией и Арменией заговорили о том, что граница с Арменией турками может быть открыта не просто так. Как писали турецкие газеты, за содействие в решении карабахского конфликта со стороны Соединенных Штатов и Турции Армения якобы готова освободить пять из семи занятых армянскими войсками во время войны азербайджанских районов.

Но армянское руководство сразу же подобные слухи опровергло и подчеркнуло, что вовсе не намеревается отдавать под азербайджанский контроль Лачинский и Кяльбаджарский районы, которые обеспечивают связь армянской территории с Нагорным Карабахом. Баку же на такие "подвижки" в карабахском урегулировании никогда не пойдет, и напряженность здесь что с открытой армяно-турецкой границей, что с закрытой сохранится и на дальнейшее.

Безусловно, в открытии турецко-армянской границы есть и интерес у России. Она является ключевым партнером Армении, прежде всего в оборонной и экономической сферах. И без прямого участия Москвы во всех этих дипломатических комбинациях прорыва по вопросу Нагорного Карабаха ожидать просто не приходится.

Граница между Турцией и Арменией будет открыта. А что же будет с Нагорным Карабахом?

В середине октября ожидается, что Турция откроет свою сухопутную границу с Арменией, но это нисколько не определит ситуацию с будущим Нагорного Карабаха. Есть наиболее вероятный вариант с проведением референдума в Нагорном Карабахе, где его жители получат шанс высказать свое мнение относительно присоединения к Азербайджану или к Армении, а также (с учетом прошлогодних событий в Южной Осетии и Абхазии) - о полной независимости автономии.

Существует и возможность того, что Нагорный Карабах в результате такого референдума провозгласит свою независимость, и как было в случае России в отношениях с Южной Осетией и Абхазией, установит тут же тесные политические, экономические и военные отношения с Армений.

Что за этим последует - предсказать несложно с учетом того, что уже сейчас Азербайджан выражает свое крайнее неудовольствие по поводу закулисных переговоров между Турцией и Арменией при не менее "закулисном" участии во всем этом процессе Соединенных Штатов, и явно будет на подобное развитие событий резко реагировать.

Одновременно с этим для США, как и для Турции, крайне важно обеспечить надежные пути для доставки энергоресурсов с Кавказа, а для этого как можно быстрее необходимо разрешить проблему вокруг Нагорного Карабаха. Ведь Азербайджан со своими нефтеносными трубопроводами и главной распределяющей ролью по доставке энергоресурсов из бассейна Каспия важен абсолютно для всех ведущих игроков в регионе. Но без решения карабахской проблемы Баку может элементарно "закупорить" все энергетические маршруты, ведущие отсюда в Европу.

Но здесь стоит учесть и еще один важный нюанс. Независимо от того, когда откроет Турция свою сухопутную границу с Арменией, "руководство" Нагорного Карабаха уже сегодня внимательно изучает ситуацию с провозглашением государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. И по сути дела готовит себя тем самым к возможной независимости даже при условии, что этому тут же воспротивится (в том числе - и военным путем) Азербайджан.

Не совсем ясно пока, какую позицию могут занять по поводу возможной независимости Нагорного Карабаха США и страны ЕС. Ведь для них стратегически важен Азербайджан в плане поставок энергоресурсов, и доводить на Кавказе дело до нового вооруженного противостояния в Вашингтоне никак не хотели бы.

В сторону России развернуться Азербайджан, в принципе, может. Вот только станет ли он это делать?

Думается, что в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией ключевыми окажутся вопросы "большой каспийско-кавказской энергетики". Ведь если дипломатическим путем карабахскую проблему решить не удастся, то Азербайджан не только может начать военные действия за возврашение Нагорного Карабаха, но и полностью перечеркнуть все существующие нынче "энергетические карты", которые Соединенные Штаты и руководство Евросоюза планировали все эти годы в районе Каспия.


Россия уже предлагала Азербайджану поставлять весь свой газ через российскую территорию по достаточно высокой фиксированной цене (а она намного выше той, что Азербайджан получает на сегодня с Турции за поставки туда своего газа). Пока Баку на этот вариант однозначно не согласился, хотя и не отверг полностью российское предложение. Теперь же первым пострадавшим от любого обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха окажется Турция, для которой и газ по льготной цене важно по-прежнему получать из Азербайджана, и развернуть все будущие трубопроводы из региона Каспия на себя чрезвычайно важно.

В итоге может так получиться, что никакого прорыва по Нагорному Карабаху даже в случае нормализации отношений между Арменией и Турцией не произойдет. Не будем забывать и о том, что Армению нынешний статус-кво Нагорного Карабаха в принципе устраивает, а Азербайджан при своем желании поскорее разрешить конфликт, все равно вынужден будет учитывать позицию относительно региональной безопасности и Соединенных Штатов, и Евросоюза, и России.

В то же время Азербайджан пока вряд ли готов начинать полномасштабные боевые действия против Армении и сил самообороны Нагорного Карабаха, да и ключевые политические игроки региона (те же Россия, США, Евросоюз) делать это Баку не рекомендуют.

Что же касается Армении, то после постепенной нормализации отношений с Турцией она, скорее всего, может пойти на какие-то уступки по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Да ведь еще далеко не факт, что все то, о чем договаривались между собой дипломаты и политики в Анкаре и Ереване, вообще будет реально осуществлено на практике.

Есть шанс предложить некий компромиссный план в этом регионе и у России. Ведь уже в ближайшее время Азербайджану со стороны России и, вполне возможно, США и Армении, может быть предложен план действий, который обеим сторонам придется принимать даже в том случае, если он их и не полностью устроит.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=2042
14 Сентябрь 2009, 21:55

Версия для печати


Последние новости по этой теме: