Крымские татары: почему они не хотят признавать новый статус Крыма?


Крымские татары: почему они не хотят признавать новый статус Крыма?

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в интервью ИА «Медиафакс» изложил позицию татарской общины полуострова

В субботу, 22 марта, в социальных сетях начала распространяться информация: «Народный депутат Украины Мустафа Джемилев будет объявлен властями Крыма персоной «нон-грата», и ему будет запрещен въезд на территорию полуострова». Это сообщение появилось на фоне резкого обострения отношений между властями Крыма и крымско-татарской общиной. Примечательно, что 70-летний Мустафа Джемилев, занимая с 1991 года пост главы Совета представителей крымско-татарского народа, пользуется большим влиянием среди диаспоры, и к его мнению прислушиваются крымские татары.

Джемилев – знаковая фигура для крымско-татарского народа, Еще в советские годы он подвергался репрессиям. В 1969 году основал Инициативную группу защиты прав человека. С 1966 по 1983 гг. был шесть раз арестован, провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». В 1975 году провел многомесячную голодовку в Омской тюрьме. Освободился в 1986-м. В 1987 он создал в Крыму Инициативную группу национального движения крымских татар, и с тех пор является, если можно так выразиться, «духовным лидером» этой общины на полуострове.

Напомним, 16 марта Крыму состоялся референдум о статусе автономии: почти 97% принявших участие в голосовании высказались за вхождение полуострова в состав России. 20 марта в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

В преддверии референдума Мустафа Джемилев занял крайне жесткую позицию. «Крым должен остаться в составе Украины, и руководство крымско-татарской общины не намерено признавать факт оккупации полуострова», - заявил он. Москва первоначально надеялась договориться с Джемилевым. 12 марта он, прибыв в Москву для встречи с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Российский лидер заверил, что руководство страны примет все меры для обеспечения прав крымских татар». И Путин обратился к нему с призывом о сотрудничестве. Своими впечатлениями от этого разговора с российским лидером поделился Джемилев в беседе с украинскими СМИ. «У меня не было больших ожиданий, я же не рассчитывал на то, что поговорю с Путиным, и он сразу же выведет свои войска, - заявил Джемилев. - Произошел обмен мнениями. Я изложил свою точку зрения, Путин – свою. Договорились: в случае экстренной необходимости у Владимира Владимировича есть возможность постоянно связываться со мной».

Однако Джемилев после разговора с президентом России свою позицию не изменил: он так и не признал вхождение Крыма в состав России, и отказался получать российский паспорт. Более того, именно по его инициативе на пленарном заседании Верховной Рады в Киеве 20 марта 2014 года было принято Постановление № 4475 «О гарантиях прав крымско-татарского народа в составе Украинского государства». В документе гарантировано «право крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства».

Согласно последней переписи, В Крыму сегодня проживает около 240 тысяч крымских татар, что составляет около 12% населения полуострова.

Руководство крымско-татарской диаспоры пока отказывается от тесного сотрудничества с властями Крыма. За сутки до референдума о статусе Крыма Меджлис крымско-татарского народа выступил с резким заявлением, в котором однозначно подчеркивается, что «восстановление прав крымско-татарского народа и реализация ими права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого украинского государства».

Крымско-татарская диаспора полуострова также пытается заручиться поддержкой правительства Турции, которая однозначна не признала итоги референдума и продолжает считать Крым «неотъемлемой частью Украины». Примечательно, что после переговоров в Турции с Мустафой Джемилевым премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел телефонную беседу с Владимиром Путиным, в ходе которой он призвал российские власти обеспечить права и свободы крымских татар на полуострове. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, Турция даже пригрозила перекрыть Босфорский пролив для российских судов, если Москва предпримет шаги, нарушающие права родственного Турции крымско-татарского народа.

В то же время власти Крыма и России протянули руку для сотрудничества с крымскими татарами. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов предложил Меджлису крымско-татарского народа выдвинуть двух своих представителей в органы власти полуострова. В частности, Меджлису предложены посты вице-спикера парламента Крыма и вице-премьера полуострова. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых на обустройство вернувшихся из депортации крымских татар.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «Я хотел бы заверить, что в случае, если население Крыма в ходе свободного демократического референдума примет решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, и это историческое событие произойдет, депутаты Госдумы, российский парламент поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу».

И, действительно, такие гарантии были предоставлены по итогам референдума. 20 марта на внеочередном заседании Госдума приняла Договор и законопроект о принятии в состав России двух субъектов - Республики Крым и города Севастополя. В этих документах отмечается, что «на территории Республики Крым русский, украинский и крымско-татарский языки будут иметь равные права». Таким образом, крымско-татарский язык получает статус государственного на полуострове. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала крымским татарам национальную и культурную автономию. Он пояснила, что национально-культурная автономия имеет широкие права: школы, обучающие на национальном языке, меры государственной поддержки национальной культуры.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в Крыму комментирует глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров:

- Прежде всего, хотел бы заявить, что информация властей Крыма об активном участии крымских татар в референдуме не соответствует действительности. Вот лишь один пример. В селе Анновка Белогорского района всего проживают 290 человек, из которых 200 - крымские татары. Мы уверены в том, что никто из этих крымских татар не голосовал, тем не менее комиссия по проведению референдума в Крыму вдруг заявила, что как будто в этом селе проголосовали 111 избирателей.

Такая же ситуация наблюдалась и в других населенных пунктах Крыма. Пользуясь случаем, заявляю: мы отвергаем любые инициативы властей в адрес крымских татар, которые не обсуждаются с самими крымскими татарами и их представительными органами - Курултаем и Меджлисом крымско-татарского народа. Сегодня крымские татары превратились в субъект принятия решений, особенно тех, которые касаются их прав и свобод, а также развития их исторической родины – Крыма.

Сегодня крымские татары твердо намерены защищать своего естественное право как коренного народа: это право на самоопределение на своей родине. В этой связи я положительно оцениваю принятое   Верховной Радой заявление о гарантии прав крымско-татарского народа в составе Украины. Крымские татары не собираются никуда уезжать со своей исторической родины – Крыма. Мы остаемся на своей земле, и мы сами будем определять свою судьбу.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20535
22 Март 2014, 20:44

Версия для печати


Последние новости по этой теме: