Россия-Пекин: «Великая газовая сделка». Почему Россия повернула вектор экспорта газа на Восток?


Россия-Пекин: «Великая газовая сделка». Почему Россия повернула вектор экспорта газа на Восток?

Ведущие эксперты по энергетике комментируют в интервью ИА «Медиафакс» газовый контракт России и Китая

Российские и мировые СМИ продолжают активно комментировать соглашение о поставках газа между Россией и Китаем, подписанное на текущей неделе в ходе визита Владимира Путина в Поднебесную. Итак, сумма контракта, рассчитанного на 30 лет, составляет 400 млрд. долларов. Предусмотрена максимальная загруженность трубопровода – 38 миллиардов кубометров. Газпром в перспективе рассчитывает увеличить объем экспорта в Китай до 68 миллиардов кубометров: за счет строительства трубопровода по западному маршруту - через Алтай. Газпром и китайская госкомпания сразу после подписания контракта отказались озвучить цифру: сколько будет стоить для Пекина тысяча кубометров газа. Однако эксперты назвали примерную сумму – около 350 долларов за тысячу кубометров. С учетом того, что цена на газ из России для Европы в среднем составляет 380 долларов за тысячу кубометров, скидка для Пекина составляет около 30 долларов.

Впрочем до заветного старта поставок в Поднебесную – целых 5 лет. Трубопровод будет достроен лишь в 2019 году. Согласно прогнозам, потребность Китая в природном газе постоянно растет: если в 2014 году импорт газа Китаем составит 100 млрд. кубометров, то уже к 2030 году импорт «голубого топлива» увеличится втрое и составит 300 млрд. газа возрастет, и эта цифра вырастет втрое и составит 300 млрд. кубометров газа. Сообщается, что Газпром» и правительство Китая согласовали предварительный аванс по газовому контракту. Его сумма составила 25 миллиардов долларов. Эти средства помогут российской стороне частично решить проблему финансирования будущего газопровода из России в Поднебесную. Чтобы запустить проект, РФ придется потратить 55 миллиардов долларов на инфраструктуру будущей магистрали. Так что теперь газовому монополисту придется искать оставшуюся сумму в 30 миллиардов долларов.

Между тем главный конкурент Газпрома на российском рынке – компания «Роснефть» готова бросить вызов газовому гиганту. Западные аналитики отмечают, что структура Игоря Сечина, добившаяся от правительства РФ допуска к экспорту сжиженного газа (СПГ), продолжает наступление на позиции Алексея Миллера, которому принадлежит монополия на зарубежные поставки трубопроводного топлива. Итак, Игорь Сечин настаивает на праве своей компании экспортировать природный газ, обещая взамен покрыть потребности рынка Юго-Восточной Азии. «Возможности Газпрома по экспорту газа в Китай ограничены 38 миллиардами кубометров в год, - отмечается в презентации «Роснефти». - Для развития всего ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо обеспечить независимым производителям возможность прямого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Право экспорта независимых производителей газа на Востоке России может позволить экспортировать более 60 миллиардов кубометров в год уже к 2025 году».

Насколько выгоден России газовый контракт с Китаем?

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» на этот вопрос отвечают российский депутат и ведущие эксперты.

Валерия Язев, заместитель председателя Госдумы РФ:

- Подписанный с китайской стороной газовый контракт я расцениваю как настоящий прорыв. Я считаю, что цена выгодна для России, так как при подписании соглашения с китайской стороной мы сохранили среднеевропейскую цену. Подписание этого контракта показало: у России есть потенциал для поставок газа не только в Европу, но и на Восток. У России достаточно газа для поставок по обоим направлениям: и в Европу, и в Китай.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

- Подписание российско-китайского газового контракта заставит Евросоюз пойти на уступки Газпрому и дистанцироваться от газовой проблемы Украины. На мой взгляд, ЕС может выделить Киеву кредиты, чтобы украинская сторона оплатила долг перед Россией за газ за 2013 год и первый квартал 2014 года. Но при этом Брюссель уже не будет помогать Киеву договариваться с Россией о новой цене на газ для «Нафтогаза». Другая плохая новость для Киева состоит в том, что на основе газового контракта Газпрома с китайской стороной Россия получит от Пекина инвестиции в газодобычу в размере 20 миллиардов долларов, а также аванс в размере 25 миллиардов долларов. Эти средства дают возможность «Газпрому» начать строительство «Южного потока» без финансовой поддержки ЕС. В случае, если через несколько лет «Южный поток» будет сдан в эксплуатацию, то потери Украины от прекращения транзитного потока российского газа в Европу в среднем составят до 40-50 миллиардов кубометров газа.

Григорий Выгон, глава энергетического центра Московской школы управления «Сколково»:

- Подписанный газовый контракт может быть реализован лишь при условии солидных высоких затрат на строительство необходимой инфраструктуры. Если предположить, что газ будет продаваться по цене 350-380 долларов за тысячу кубометров, то этого мало для того, чтобы покрыть расходы на дорогостоящие проекты Восточной Сибири. Я имею в виду как инвестиции в трубопровод, так и в сами месторождения. Если речь идет о Чаяндинском месторождении, то необходимо строительство газоперерабатывающего завода. Впрочем российский газовый гигант может использовать газ независимых производителей, и тогда сделать рентабельным проект за счет разницы в цене.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=21121
24 Май 2014, 01:12

Версия для печати


Последние новости по этой теме: