top.mail.ru
 
Состоялись очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2018 / ЕВС защитит право РФ на участие в Евровидении / Госдеп США осудил задержания на акциях оппозиции в России / Полиция задержала еще одного человека по делу о теракте в Лондоне / Эрдоган Европе: «Вы – фашисты, настоящие фашисты» / Боевики в Чечне атаковали воинскую часть Росгвардии. / Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    01.07.2014      Размер шрифта: а | А

Руслан Танкаев: "Украина обязана будет вернуть России долг за газ"

Руслан Танкаев: "Украина обязана будет вернуть России долг за газ"

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России в интервью ИА "Медиафакс" о "газовой войне" Украины с Россией

На фоне выхода официального Киева из перемирия и возобновившихся 1-го июля широкомасштабных боев на юго-востоке Украины, тем не менее, не потеряла остроту "газовая война" между Украиной и Россией.

Напомню, что после отказа Украины погасить свой долг перед Россией за газ в размере 4,5 млрд. долларов Москва наглухо закрыла вентиль газопровода. "Газпром" объявил, что отказывается от договора с Украиной по балансировке транзита газа, а дочернее предприятие российского газового гиганта разорвало транзитный договор с «Укртрансгаз. И, наконец, «Газпром» отказался от украинских подземных хранилищ газа.

Вопрос: Украина отказывается погасить долг перед Россией за газ и к тому же обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском проти "Газпрома". Как Вы считаете, как можно урегулировать газовый конфликт двух стран?

Ответ: Позиция властей Украины в этом конфликте полностью лишена логики. Видимо, Киев надеется на предвзятое отношение к России Стокгольмского арбитражного суда, который до сих пор ни одного дела в пользу Газпрома не решил. Однако при любых решениях Стокгольмского арбитража официальный Киев должен понять: долг перед Россией погашать придется в любом случае. По всей видимости, Украина сегодня рассчитывает на то, что Европейский союз, испугавшись прекращения транзита газа через Украину, будет вынужден за нее закрыть ее газовый долг. Однако эта надежда тщетна: Европа просто так не подарит Украине свои финансовые средства. Украинская сторона уже однажды таким образом получила деньгиот Международного валютного фонда. Это было 7 мая. Утверждалось, что 2 миллиарда долларов пойдут немедленно на погашение долгов и будут переданы Нафтогазу. Однако ни копейки Нафтогаз не получил. Эти деньги каким-то образом рассосались и никто не знает точно, куда. Следующий транш, который получает правительство Украины, тоже совсем в других направлениях уходит и не очень понятно в каких.

Вопрос: А какова, на Ваш взгляд, стратегия и тактика Киева в нынешнем газовом конфликте?

Ответ: Видимо, перед официальным Киевом стоят две задачи. В первую очередь, снизить конкурентоспособность Евросоюза. Потому что все эти волнения вокруг поставок газа приводят к повышению цен. Чем выше цены, тем соответственно ниже конкурентоспособность, тем выше себестоимость европейской продукции. Однако Евросоюз занимает выжидательную позицию, вместо того, чтобы выступить решительно против такого шантажа Киева.

Вопрос: К чему может привести прекращение транзита российского газа в Европу через Украину?

Ответ: Если прекратится транзит газа, то конечно, цены на газ подскочат очень сильно, несмотря на то, что у Европы есть определенный запас газа. В нынешней ситуации Евросоюз недополучит очень маленькое количество газа и проблемы большой не возникнет. Но тем не менее, рынок реагирует на тенденции, а вовсе не на тактический баланс. Газпром принял решение полностью отказаться от украинских подземных хранилищ газа. И сейчас идет закачка газа в европейские хранилища. То есть запасы на зимний период делают на территории Европы. Это очень умно, и давным-давно надо было это сделать. Тем не менее, в Европе с тревогой ждут наступления холодов, когда запасы подземных хранилищ могут быть быстро исчерпаны, и тогда жители Европы начнут замерзать.

Вопрос: Могут ли другие страны заменить "Газпром" в качестве экспортера газа в Европу?

Ответ: Другие страны заменить «Газпром» в краткосрочной перспективе не смогут. Норвегия и Катар не смогут резко увеличить поставки. То же самое со сланцевым газом из США, который может прийти в Старый континент лишь через несколько лет. Непростая ситуация сложилась со сжиженным газом, который поступает танкерами. Европейские терминалы для приема сжиженного газа в основном простаивают. Цены на газ на азиатско-тихоокеанском рынке намного выше, чем на европейском. Поэтому весь сжиженный газ уходит в Японию и Южную Корею. Так что резкое увеличение сжиженного газа в Европу вряд ли возможно.

Вопрос: Украина рассчитывает на то, что вместо российского газа она может получать газ по реверсу из Европы. Насколько это реально?

Ответ:   По поводу реверса. Насколько это законно. Если это будет реальный газ, который будет поступать из других источников – то есть не российский газ, поставленный ранее в Европу, - то это вполне законно. Однако Газпром предупредил о недопустимости использования для реверса на Украину российского газа, предназначенного для стран Европы. Через Венгрию и Польшу украинская сторона может обеспечить поставку всего около 1 млрд. кубометров в год. Однако ни Венгрия, ни Польша не соглашаются реально переориентировать газопровод, по которому идет российский газ. Если уж это придется делать, то тогда, когда российский газ будет полностью отключен. Пока этого нет. В Словакии есть заброшенный газопровод пропускной способностью около 8 млрд. кубометров в год. Его сейчас ремонтируют за счет Европейского союза. Восстанавливают, и по нему, по всей видимости, будет поставляться газ на Украину. Сколько этот газ будет стоить, сказать достаточно сложно. Если это будет благотворительная акция со стороны Европы, то цена может быть любой. Если цена будет рыночная, то она составит, по моим подсчетам, около 500 долларов за тысячу кубометров. Известно, что газ, который получается из нероссийских источников, сейчас идет главным образом в Испанию. За прошлый год средняя цена газа, поставляемого в Испанию, составил 467 долларов за тысячу кубометров. По официальной статистике Испании, это на 62 доллара за тысячу кубометров выше, чем средневзвешенная цена российского газа, уже поступившего в Европу. Газпром в своем отчете называл цифру в 387 долларов за тысячу кубометров. Но когда Газпром рассчитывал эту цифру, он включил туда и технологический газ, который идет на компрессорные станции по очень низким ценам, фактически по зачету внутри компании, потому что он сам себе поставляется газ. Таким образом, если в портах Испании сжиженный природный газ стоит 470 долларов за тысячу кубометров, то будучи прокаченным до границы Украины его цена достигнет планки в 500 долларов. Эта логика совершенна, и с этим трудно поспорить. Может, норвежский газ окажется дешевле: за 450 долларов. Но ни о какой цене в 300 долларов за тысячу кубометров, о которой говорил премьер Яценюк, и речи близко нет.

Вопрос: Какие страны могут осуществляять реверс для Украины?

Ответ: Обсуждались четыре страны: если говорить с северо-запада на юго-восток, то сначала идет Польша, потом Словакия, потом идет Венгрия и потом Румыния. Что касается Румынии, то она может поставлять только российский газ. Тут ничего не получится. А все остальные страны теоретически могут получать газ из других источников. И соответственно – поставки на Украину. Я повторяю, объемы этих поставок – 10 млрд. кубометров в год. Для сравнения: в прошлом году Газпром поставил на рынок Украины 26 млрд. кубометров. На Украине простаивают практически все нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас нефтепродукты – бензин и дизельное топливо – они получают из Белоруссии и Литвы. Правительство Украины обложило такими налогами нефтепереработку, так что стало невыгодно перерабатывать нефть на территории страны. Я думаю, что в ближайшее время можно ожидать очень сильного топливного кризиса на рынке Украины.

Вопрос: Существует ли возможность замены газа углем на внутреннем рынке Украины?

Ответ: У Украины достаточно большие запасы угля. И сейчас обсуждается возможность перехода на угольные суспензии, как в Европе это делается. Эта технология в принципе позволяет получать не так много выбросов как при обычном сжигании угля. Уголь – самый грязный энергоноситель на Земле. Тем не менее, в Китае 69 процентов энергии обеспечивается за счет угля. Однако Украина вряд ли может использовать уголь, так как и промышленность, и сырье страны – все это сконцентировано на юго-востоке Украины, где сейчас идет война.

- Спасибо

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=21545
03:07 01.07.2014

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31