top.mail.ru
 
Украина договорилась с США о поставках вооружения / Трамп не стал устраивать традиционный ужин в честь Рамазан байрамы / США ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ДОГОВОРА ПО РАКЕТАМ СРЕДНЕЙ МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? / Швейцария арестовала залоговые €15 млн Киева за организацию Евровидения / ВКС за неделю 14 раз перехватили у границ России самолеты-разведчики / Порошенко: «Я не знаю, что Саакашвили делает в Украине» / В Венесуэле не стихают протесты /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    12.08.2014      Размер шрифта: а | А

Гейдар Джемаль: «Эрдоган собирается оставаться у власти в Турции до 2024 года»

Гейдар Джемаль: «Эрдоган собирается оставаться у власти в Турции до 2024 года»

Председатель Исламского комитета России в интервью ИА «Медиафакс» оценивает ситуацию в Турции после президентских выборов

Наступил «звездный час» лидера турецкой нации. 60-летний Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов, одержал уверенную победу уже в первом туре первых в истории Турецкой Республики всенародных президентских выборов. За Эрдогана проголосовали 20,7 млн. избирателей (52%). За его главного соперника - Экмеледдина Ихсаноглу отдали свои голоса 15,4 млн. избирателей (38,5%), а Селяхаттин Демирташ набрал 3,9 млн. голосов (9,7%). Явка на выборах составила 73,1%. Всего в стране проголосовали 40,9 млн. человек из 55,9 млн. избирателей. Нынешний президент Турции Абдуллах Гюль покинет свой пост 28 августа, уступив это место Эрдогану.

Мустафа Кемаль, основатель сегодняшней светской Турции, в свое время запретил проведение прямых выборов президента страны, опасаясь того, что тяготеющий к исламским ценностям турецкий электорат выберет в качестве лидера нации исламского фундаменталиста. Вот почему до реформы Эрдогана президента Турции избирал не народ, а парламент, причем – не на два срока, а на один семилетний. При этом президент Турции по сути имел полномочия «английской королевы», а реально делами государства управлял премьер-министр.

С приходом Эрдогана к власти в Турции в 2002 году вся эта тщательно выстроенная Ататюрком конституционная система рухнула, равно как и канул в Лету традиционный политический ландшафт. «Политическое землетрясение» - так назвали уверенную победу Эрдогана в 2002 году политические комментаторы. И с этим мнением трудно не согласиться. С этого момента, после полного провала на выборах в парламент в 2002 году, полностью исчезли с политической карты Турции две ведущие прозападные партии – Партия верного пути во главе с Тансу Чиллер и Партия отечества, которую возглавлял Месут Йылмаз. И все минувшие 12 лет страной фактически в одиночку управляла возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития.

Укрепив за эти годы единоличную власть, Эрдоган, которого западные аналитики называют «умеренным исламистом», решил превратить Турцию в президентскую республику, приблизив систему правления в стране к российской или французской. Амбициозный Эрдоган намерен оставаться у власти как минимум в течение двух пятилетних президентских срока. И, скорее всего, он будет управлять страной в 2023 году, когда Турция будет отмечать столетие со дня основания Турецкой Республики. В этом случае Эрдоган станет практически первым за минувшие 100 лет почти пожизненным лидером Турции, так как у власти в общей сложности будет находиться 22 года.

В понедельник, 11 августа, когда стало известно о его уверенной победе, Эрдоган со своей супругой Аминой появился в Анкаре на балконе штаб-квартиры правящей партии. Он призвал свой народ к миру и согласию, заявив, что нужно забыть о старых спорах, которые раскалывают страну. «Я не буду президентом только тех, кто за меня голосовал. Я буду президентом всех 77 миллионов граждан нашей великой страны», – заявил Эрдоган под громкие аплодисменты собравшихся. Ранее премьер заявлял, что в 2015 году, в случае победы на парламентских выборах правящей Партии справедливости и развития, он будет добиваться дальнейшего расширения президентских полномочий.

Главный ключ к популярности Эрдогана в стране – успешные экономические реформы. Если в 1993 году цена одного доллара в Турции равнялась 20 тысяч турецких лир, то Эрдогану в результате денежной реформы 2004 года удалось совершить чудо: сегодня в Турции за один доллар дают 2 турецкие лиры. На фоне стабильной национальной валюты турецкая экономика переживает настоящий подъем: открываются новые рабочие места, расширяется производство товаров народного потребления. Впрочем прозападно настроенная интеллигенция Турции опасается, что исламист Эрдоган может со временем отойти от наследия Ататюрка и создать в стране умеренное исламское государство.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в Турции после победы Эрдогана на выборах президента комментирует известный востоковед, Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

— На мой взгляд, Эрдоган, одержав убедительную победу на выборах президента Турции, собирается и далее расширять полномочия президента страны. Он намерен править страной в новом качестве как минимум 10 лет, то есть будет баллотироваться на следующих выборах главы государства в 2019 году. Таким образом, он стремится править страной до 2024 года. Интересная деталь: Владимир Путин, если он будет баллотироваться на выборах президента России в 2018 году, также будет находиться у власти в России до 2024 года. Эрдоган не скрывает, что, проводя конституционную реформу, он во многом перенял опыт путинской России: схема перехода Турции к президентской модели выстроена на основе изучения опыта России. Что же касается турецко-российских отношений, то здесь Анкара будет действовать в унисон Западу, дистанцируясь от Москвы и продолжая считать Крым территорией Украины. Впрочем отношения Анкары с Евросоюзом при Эрдогане также не будут безоблачными. Перспектива возможного вступления Турции в ЕС будет отложена на неопределенный срок. Эрдоган будет и далее играть на исламском поле, пытаясь вернуться к неоисламскому проекту. Новый президент Турции будет и далее осуждать политику Израиля, поддерживая при этом палестинское сопротивление. Эрдоган также попытается резко ослабить роль США на Ближнем Востоке. Сегодня Анкара поддерживает повстанцев Ирака, которые хотят создать «исламское государство Ирака и Шама». А такая политика противоречит позиции Вашингтона, который делает ставку на премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Одновременно Эрдоган будет и далее идти на сближение с Тегераном, особенно по нефтегазовым вопросам.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=21889
07:08 12.08.2014

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30