top.mail.ru
 
Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    09.10.2014      Размер шрифта: а | А

Падение мировых цен на нефть: может ли оно вызвать экономический кризис в России?

Падение мировых цен на нефть: может ли оно вызвать экономический кризис в России?

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью «Медиафакс» не исключает дальнейшего снижения цен на «черное золото»

В политических и экономических кругах России – легкая паника. Связана она в беспрецедентным падением мировых цен на нефть. Эксперты опасаются, что дальнейшее падение цен на нефть может привести к экономическому кризису в России и даже не исключают повторения жесточайшего финансового кризиса августа 1998 года.

Если в начале текущего года стоимость барреля была стабильно выше 110 долларов, то уже на этой неделе фьючерс опустился ниже отметки 90. При этом американская нефть сорта WTI подешевела на 18%, а европейский североморский Brent – на целых на 21%. И тут возникла теория заговора. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин стал первым из тяжеловесов, кто публично предположил: цена на нефть стремительно катится вниз вовсе не по экономическим причинам, а ввиду сговора между Вашингтоном и Эр-Риядом. Дескать, США и Саудовская Аравия решили обвалом нефтяного рынка наказать Россию за события на Донбассе.

Надо признать, что такая версия вполне вероятна, если учесть, что в 1983 году президент США Рональд Рейган сумел склонить Эр-Рияд к идее обрушения мирового нефтяного рынка: в итоге с начала 1985-го по начало 1986-го цена барреля упала с 32 долларов до 10. Длительное нахождение «черного уровня» на таком уровне привело к серьезному экономическому кризису в СССР. В итоге Михаил Горбачев вынужден был начать масштабное реформирование политической и экономической системы Советского Союза, которое завершилось развалом огромной страны. Как отмечает британская Financial Times, сегодня взоры большинства участников рынка обращены на Саудовскую Аравию, которая, однако, не собирается заметно сокращать добычу, чтобы поддержать цену нефти. Именно Саудовская Аравия добывает гораздо больше других стран ОПЕК: 9,7 млн. баррелей в день.

В пользу теории заговора говорит и такой факт: на минувшей неделе Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию. А ведь именно на азиатском направлении спрос на «черное золото» все еще стабилен. Ведь еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. Кстати интересная деталь: на снижении цены сырой нефти только на 1 доллар российский экспорт теряет 4 млрд. долларов.

То есть при продолжении тенденции к снижению цены на нефть российская казна понесет огромные убытки, и в этом случае придется свернуть целые программы, как социальные, так и экономические. России для сбалансированного бюджета нужна цена на нефть в $105 в этом году и $107 — в 2015 году. Половину доходов бюджета Россия получает от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к ценам на «черное золото», а это – без малого две трети поступлений от всего российского экспорта. Аналитики подсчитали: если цены на нефть на мировом рынке снизятся до уровня 2005 г., дефицит бюджета может составить не менее 10%.

Согласно отчёту американского института нефти, запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 5 млн. баррелей, в то время как аналитики прогнозировали рост лишь на 1,4 млн. Фондовые индексы стран АТР в основном снижаются вслед за акциями сырьевых компаний. Лишь китайские индексы растут вслед за акциями строительных компаний после длительного перерыва, длившегося с начала месяца.

По просьбе ИА «Медиафакс» обвал мирового нефтяного рынка комментирует Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

- Конечно, падение мировых цен на нефть – очень неприятная новость для экономики России, которая в последнее время даже при высоких ценах на «черное золото» не давала повода для оптимизма. В 2010 году ВВП России вырос на 4,6%, в 2011 году – на 4,3%, в 2012 году – на 3,4%, то в 2013 году – на 1,3%, а в I полугодии 2014 года – на 0,8%. И без того тревожная ситуация в экономике России усугубилась после введения санкций США и ЕС на фоне событий на Украине, к тому же резко пошли вниз цены на нефть. Это существенный удар для экономики страны, в доходах бюджета которой большая часть - почти 52% в 2014 году составили нефтегазовые доходы. Напомню, что проект закона о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который в Охотном ряду собираются принять в первом чтении, берет за основу прогнозную цену нефти в 100 долларов за баррель на период до 2017 года. Напомню, что Госдума отвергла стрессовый сценарий, согласно которому в 2015 году цена на нефть снизится до 91 доллара за баррель, а в последующие два года - до 90 долларов. Однако сегодня существует опасение, что цены на нефть могут упасть ниже уровня в 90 долларов за баррель. В числе причин - слабое восстановление мировой экономики и замедление темпов экономического роста Китая, резкий рост добычи нефти в США и выход американцев на лидирующую позицию в добыче нефти. Одновременно ФРС США повышает процентные ставки, что автоматически делает доллар дорогим и удешевляет нефть. Одновременно курс российского рубля продолжает снижаться. Ситуацию для России усугубляет и то, что Саудовская Аравия играет на понижении мировых цен на нефть.

 

Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=22273
06:10 09.10.2014

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31