«Газовая сделка» Путина и Эрдогана прозволит России выйти из-под санкций третьего энергопакета


«Газовая сделка» Путина и Эрдогана прозволит России выйти из-под санкций третьего энергопакета

Такое мнение в интервью ИА «Медиафакс» выразил президент российского газового союза Сергей Чижов

Недавняя «газовая сделка», заключенная в ходе визита Владимира Путина в Анкару, вызвала беспокойство в Брюсселе. В воскресенье, 7 декабря, Евросоюз призвал Турцию «не подрывать ограничительные меры, введенные ЕС против России». Как стало известно, в ходе предстоящего визита официальных представителей ЕС в Анкару еврокомиссары будут пытаться убедить турецкого премьера Реджепа Эрдогана присоединиться к европейским санкциям против России. Как уже сообщалось, в ЕС были удивлены решением России отказаться от «Южного проекта» и экспортировать свой природный газ через турецкую территорию.

«Все, проект закрыт», - заявил глава Газпрома Алексей Миллер. А президент России поставил точки над «и». «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — заявил Владимир Путин в Анкаре 1 декабря. Суть договоренностей между Москвой и Анкарой раскрыл в беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. «Россия отказалась от «Южного потока», что означает, что мы через «Голубой поток» путем расширения его мощностей сможем поставлять свой газ в Европу». По его словам, Россия и Турция договорились о расширении мощностей трубопровода "Голубой поток" для экспорта газа в страны Европы. «Причем Турция – это — это не только потенциальный растущий потребитель российского газа, но и транзитная сторона. Мы через Турцию будем поставлять газ в Европу и в перспективе на Ближний Восток", — сказал Емельянов.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен: «Турция не является членом Евросоюза, и поэтому она не присоединится к санкциям Брюсселя. Она сохранит свое присутствие на российском рынке, и Эрдоган, усиливая роль своей страны в энергетической безопасности Европы, укрепляет свои позиции в своих непростых отношениях с Брюсселем». По мнению турецких экспертов, точный смысл сделки Путина и Эрдогана не вполне ясен: от трубы «Южного потока» отказались, но будет ли новый газопровод, об этом остается только догадываться. Так, ведущий координатор турецкого Центра стратегических исследований в сфере энергетики Неджет Памир считает: «Проект строительства газопровода в Турцию, призванный стать альтернативой «Южному потоку», является чисто политическим и реализован не будет». По его словам, до разрешения конфликта на Украине, строительство новой магистрали невозможно.

Между тем, 7 декабря Владимир Путин обсудил по телефону с премьером Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем перспективы экспорта российского газа в эти страны через турецкую территорию. Посол Сербии в России Славенко Терзич выразил мнение, что необходимо еще раз провести переговоры РФ с ЕС по "Южному потоку". "Мы считаем, что надо еще раз рассмотреть вопрос продолжения строительства "Южного потока", надо еще раз попробовать провести переговоры РФ с ЕС. Надо всё сделать, чтобы этот проект прошел через Сербию. Надо этот проект вырвать из этих геополитических столкновений и учитывать реальное экономическое и социальное значение для всех стран, через которые он должен пройти", - заявил он в интервью радио «Говорит Москва». По его мнению, "Южный поток" для Сербии - проект национального значения. Он должен быть гарантом не только энергетической безопасности Сербии, но и всей юго-восточной и центральной Европы.

Однако аналитики сомневаются, что реанимация «Южного потока» возможна. Газпром поменял стратегию на газовом рынке и больше не настаивает в том, чтобы ему разрешили самому прокладывать трубы по территории Евросоюза. Тем самым Москва фактически смирилась с требованиями Третьего энергетического пакета, запрещающего, чтобы Газпром совмещал в своих руках функций добычи и транспортировки газа. Как известно, западная часть турецкой территории граничит с Грецией и Болгарией. Вскоре через Грецию будет проложен Трансадриатический газопровод TAP мощностью 10 миллиардов кубометров с возможностью увеличения его пропускной способности до 20 миллиардов. По этой трубе через Грецию в Италию пойдет газ из Азербайджана. И можно предположить, что 50 миллиардов кубометров российского газа также будут экспортироваться по этому газопроводу.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию прокомментировал президент российского газового союза Сергей Чижов:

- Прежняя система предусматривала поставки газа непосредственному европейскому потребителю в той точке, где он укажет. Сейчас же, скорее всего, будет создана некая площадка, где заинтересованные страны сами смогут забирать российский газ в том объеме, который им нужен. А как они это сделают, это их проблема: либо они должны договариваться с Турцией, либо им придется тянуть свои газопроводы к этому хабу. Эта договоренность с Анкарой дает России важное преимущество: она позволяет ей выйти из-под санкций третьего энергопакета. Турция не является членом ЕС, и поэтому нормы Брюсселя на нее не распространяются.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=22668
07 Декабрь 2014, 23:52

Версия для печати


Последние новости по этой теме: