Ереван не сможет решить свои экономические проблемы за счет ЕАЭС


Ереван не сможет решить свои экономические проблемы за счет ЕАЭС

В новогодние праздники осталась почти незамеченной новость из Еревана: Армения с 1-го января 2015 года стала полноправным членом Евразийского Экономического Сообщества (ЕАЭС), хотя и не вошла в число стран-учредителей нового интеграционного объединения. Как сообщили в МИД РФ, в ходе телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном «глава российского внешнеполитического ведомства поздравил армянского коллегу с официальным присоединением Армении к ЕАЭС».

Впрочем, на начальном этапе членство Армении в ЕАЭС будет носить чисто формальный характер. Госдума России ратифицировала договор о вступлении Армении в эту организацию. Комментируя дебаты вокруг вступления Армении в ЕАЭС, представитель партии «Единая Россия» Олег Лебедев отметил: «Ни один закон за последние годы в парламенте Армении не утверждался в условиях такого, фактически, единодушного голосования».

Независимые эксперты задаются вопросом о том, сможет ли Армения, вступив в ЕАЭС, сохранить свою самостоятельность в проведении внешней политики. Эта тема приобретает особую актуальность в свете попыток лидера Армении Сержа Саргсяна проводить многовекторную внешнюю политику. С одной стороны, Ереван в международных структурах в процессе обсуждения важных тем однозначно поддерживает Россию. Но, с другой стороны, официальный Ереван в последнее время начал заигрывать с Западом, заявляя о стремлении углубить отношения с ЕС и США.

Пока Москве не удается убедить партнеров по ЕАЭС присоединиться к объявленному правительством России «продовольственному эмбарго» в отношении Запада: оба партнера РФ по Таможенному союза – Беларусь и Казахстан – отказались запретить импорт продовольствия из стран Запада. Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что в рамках Таможенного союза может возникнуть необходимость ответить на санкции, введенные против России: «Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС».

Впрочем нельзя исключать, что Армения проявит солидарность с Россией и присоединится к продовольственному эмбарго в отношении продовольствия из стран Запада. Но в Ереване, правда, такую версию развития событий рассматривают как маловероятную. В Армении прекрасно понимают, что, оказавшись в «одной лодке» с Россией, Ереван подвергнется массированному политическому и экономическому давлению со стороны ЕС и США. Пикантность ситуации в том, что Ереван, не имеющий дипломатических отношений с Баку, уже оказался в региональной изоляции. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией наглухо заблокированы.

В любом случае, с началом 2015 года Армения стала полноправным членом евразийских интеграционных структур. Примечательно, что поворот на 180 градусов во внешней политике Армении произошел в сентябре 2013 года, когда президент Серж Саргсян заявил: «Тесные связи с Евросоюзом больше не стоят на повестке дня республики». Возможно, Армения пошла на эту жертву в ответ на жест доброй воли со стороны Газпрома. В декабре 2013 года было подписано соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, согласно которому Ереван получил право на беспошлинные поставки российского природного газа и нефтепродуктов в Армению. В результате цена российского газа для Армении была снижена с 270 до 189 долларов за тыс. кубометров.

Пикантность ситуации, однако, в том, что у Армении нет общих границ с членами ЕАЭС, и это делает проблематичным интеграцию страны в структуры Таможенного союза. Однако это не мешает России использовать Армению в качестве противовеса для попыток Запада превратить Закавказье в плацдарм для оказания давления на Россию и интегрировать его в евроатлантическое пространство. США активизировали свои попытки усилить свое влияние в регионе после заключения военного соглашения Абхазии с Россией.

Что же касается экономического аспекта, то, по мнение скептиков, присоединение Армении к ЕАЭС не сулит республике ничего хорошего, так как экономика главного «локомотива» этого интеграционного объединения – России – погружается в рецессию, что не исключает последующего вялотекущего дефолта, так как цена на нефть на мировом рынке стремительно спускается к отметке 40 долларов за баррель. В этой связи может последовать цепная реакция: вслед за Россией экономический кризис наступит в Белоруссии, Казахстане и Армении. Однако в краткосрочной перспективе в Ереване думают больше о положительных моментах. Так, Ереван получит чуть более 1% всех таможенных пошлин от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, к тому же граждане Армении смогут без ограничений и патентов работать в странах ЕАЭС и пользоваться всеми социальными пакетами. А это важно для правящей элиты, так как в Армении безработица достигла отметки в 18% и к тому же армянские гастарбайтеры ежегодно перечисляют на родину более миллиарда долларов, что составляет 40% бюджета.

Эксперты считают, что вопрос границ, в которых Армения вступит в Евразийский экономический союз, нельзя рассматривать в отрыве от проблемы Нагорного Карабаха. Ранее глава отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров дал понять, что после присоединения Армении к ЕАЭС между Арменией и так называемой «НКР» может быть создан КПП. «Вопрос членства Нагорного Карабаха в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы ЕАЭС будут в пределах признанных в настоящее время границ Республики Армения», - заявил он.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг вступления в Армении в ЕАЭС анализирует известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

- Вступление Армении к ЕАЭС без Нагорного Карабаха свидетельствует о политическом поражении Еревана, ибо фактически Серж Саргсян дал «добро» на вхождение своей страны в эту организацию без каких-либо гарантий для сепаратистов Нагорного Карабаха. В этой связи я хотел первого заместителя главы МИД Беларуси Александра Михневича о том, что «Нагорный Карабах не войдет в ЕАЭС после присоединения к данному объединению Армении». Что касается надежд Армении решить свои экономические проблемы за счет ЕАЭС, то этим надеждам не суждено сбыться, так как экономика России сейчас нестабильна. К сожалению, Ереван не дает надежд на мирное разрешение карабахского вопроса, и создается впечатление, что руководство Армении хочет спровоцировать Азербайджан на силовое решение вопроса. Впрочем Азербайджан не собирается поддаваться на эту провокацию.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=22896
12 Январь 2015, 21:46

Версия для печати


Последние новости по этой теме: