top.mail.ru
 
Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО / Массовые аресты в Украине: в наручниках высокопоставленные чиновники / Массовые беспорядки в Бразилии: сожжены министерства / «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы / Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         09.02.2015      Размер шрифта: а | А

Перец чили спасет человечество от лишнего жира

Перец чили спасет человечество от лишнего жира

Диетологи предлагают бороться с всемирной эпидемией ожирения весьма оригинальным способом, добавляя перец чили или его экстракт в большую часть блюд, что будет способствовать формированию бурых жировых клеток, сжигающих энергию, сообщает  пресс-служба Биолого-физиологического общества США, передает РИА Новости.

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, связаны с ожирением.

Данная проблема, как отмечает диетолог Баскаран Тиагараджан (Baskaran Tyagarajan) из университета штата Вайоминг в  Ларами (США), во многом возникла из-за того, что сегодня потребляет чрезмерно большое количество высококалорийной жирной пищи. Как показывает медицинская практика, убедить человека отказаться от подобной пищи не просто, а  зачастую просто невозможно, если он работает в ночную смену или на напряженной работе.

"В нашем теле присутствует два типа жировых клеток — белые, в которых запасается энергия, и бурые, которые сжигают ее и превращают в тепло. Если вы едите высококалорийную пищу и мало двигаетесь, возникает дисбаланс в метаболизме, который и приводит к ожирению. Когда мы попытались найти стратегию борьбы с лишними килограммами в нашей лаборатории, наши эксперименты показали, что капсаицин — жгучее вещество перца — подавляет ожирение", — пояснил другой ученый из лаборатории Тиагараджана, Вивек Кришнан (Vivec Krishnan).

По словам ученых, даже небольшая доля капсаицина в диете мышей, составляющая 0,01% от общей массы пищи, делала их фактически неуязвимыми для действия лишних калорий в жирной пище. Этого не происходило в тех случаях, если в диете отсутствовал капсаицин, или если в ДНК мышей был отключен ген, который позволяет организму воспринимать молекулы "жгучести".

Как полагают ученые, подобный благотворный эффект возникает из-за того, что капсаицин заставляет белые жировые клетки превращаться в бурый жир, сжигающий лишние калории. Пока диетологи не знают, почему это так происходит, однако это не мешает им, как отмечают сами исследователи, использовать этот эффект на благо организма.

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=23098
04:02 09.02.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31