Саммит «Восточного партнерства» в Риге: почему Ильхам Алиев не приехал?


Саммит «Восточного партнерства» в Риге: почему Ильхам Алиев не приехал?

Про саммит «Восточное партнерство», который открылся 21-го мая и завершится на следующий день, когда-то скажут как о «саммите несбывшихся надежд и разочарований». На форум, который проходит под патронажем Евросоюза в Риге, по разным причинам отказались приехать лидеры Грузии, Белоруссии и Азербайджана: эти страны представлены на уровне глав МИД. В то же время президенты Армении, Молдовы и Украины охотно прибыли в Ригу.

Демарш официального Тбилиси, возможно, связан с разочарованием по поводу отказа Брюсселя ускорить введение безвизового режима с Грузией, а также ввиду того, что ЕС отказался назвать дату начала даже предварительных дискуссий о сроках вступления Грузии в Евросоюз. В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили, чтобы опровергнуть слухи о возможном сближении Тбилиси с Москвой, выступил с резким антироссийским заявлением. «Существует угроза экспансии со стороны России, - заявил он в интервью агентству Associated Press. - Российские власти намерены использовать свои Вооруженные силы для того, чтобы захватить страны бывшего СССР». При этом Маргвелашвили призвал Запад не допустить агрессии России.

Свои мотивы не ехать в Ригу были и у президента Беларуси. Александр Лукашенко решил не ехать на саммит, а направил туда министра иностранных дел Владимира Макея. Лукашенко явно был разочарован тем, что соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС в Риге парафировано не будет. На саммите не будет также подписано и Партнерство по мобильности», предполагающее углубленное сотрудничество по вопросам трудовой миграции, мобильности и борьбы с незаконной миграцией. Эксперты полагают, что на решение Лукашенко не ехать на рижский саммит могло повлиять заявление МИД России с резкой критикой в адрес попытки ЕС настроить шесть бывших республик СССР против Москвы.

Ильхам Алиев не поехал в Ригу по целому ряду причин. Прежде всего – ввиду подготовки к Первым Европейским играм, которые откроются в Баку 12 июня 2015 года. На решение Ильхама Алиева не ехать на саммит могло повлиять и трагическое происшествие в Баку: во вторник произошел пожар в одном из высотных зданий города, по предварительным данным, погибли 15 человек. А если говорить без дипломатического этикета, то суть такова: для сближения с ЕС Азербайджан вовсе не нуждается в активном участии в «Восточном партнерстве». Российско-украинский конфликт из-за Крыма и Донбасса резко повысил роль Баку в глазах Европы как гаранта энергетической стабильности «Старого континента». Именно через Азербайджан будут проходить жизненно важные газовые магистрали, которые позволят странам ЕС постепенно отказаться от услуг Газпрома и переходить на закупку газа из Азербайджана, Туркмении и Ирана. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал понять: он на саммите «Восточного партнерства» в Риге не подпишет никакого документа. По его словам, позиция Баку такова: отказавшись от договора об ассоциации с ЕС, Азербайджан настаивает на индивидуальном формате отношений с Евросоюзом.

Есть и еще одна пикантная причина отказа Алиева ехать в Ригу: он не хотел встречаться с президентом Армении Сержом Саргсяном. А такая встреча наверняка была бы запланирована руководством Евросоюза. Похоже, ошибся сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в преддверии саммита утверждал, что «президенты Армении и Азербайджана готовы к переговорам». Однако господин Уорлик ошибся: мирные переговоры в рамках Минской группы по Нагорному Карабаху зашли в тупик, и ввиду нежелания Саргсяна идти на уступки Алиев не захотел с ним встречаться.

Что же касается самого саммита, то он протекал нервозно, и среди союзников внутри «Восточного партнерства» не было единства по вопросу о статусе Крыма. Армения и Беларусь выступили против содержавшейся в тексте резолюции фразы об осуждении «аннексии Крыма». Однако такая позиция Армении не привела к кризису ее отношений с Брюсселем. Стороны в результате обсуждения проекта согласованного Ассоциативного соглашения твердо решили: наступил момент для начала переговоров по подготовке правовой базы отношений Армения-ЕС. Важно подчеркнуть, что новое соглашение включит в себе не только политическое, но и экономическое составляющее. Это будет ассоциативное соглашение категории «лайт». И в нем будут отражены основные положения документа по ассоциации с ЕС, кроме таможенных правил, ибо Армения вступила в Таможенный союз, и теперь пытается балансировать между Москвой и Брюсселем.

Итак, можно ли говорить, что «Восточное партнерство» идет к своему кризису. Можно. Опыт ГУАМ (альянса Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана) показал, что у входящих в эту «четверку» стран были разные цели и задачи. Грузия и Молдова уже с 2000-х годов начали заявлять о желательности вступления в НАТО, а Азербайджан и Украина (в период Януковича) вовсе не хотели слышать об этом. Были разногласия внутри ГУАМ и по многим другим темам.

То же самое расшатывание происходит и в «Восточном партнерстве». Европейская политика соседства фактически поставила шесть стран «Восточного партнерства» перед дилеммой: либо поддержать курс ЕС на сохранение санкций протии Росси как рычага давления, либо, как это сделали Алиев и Лукашенко, отказаться от антироссийских заявлений. вынуждала страны-участницы сделать четкий геополитический выбор, не предоставляя при этом определенных гарантий безопасности и компенсации экономических потерь, что было крайне важно, в частности, для Армении, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном и блокированной со стороны Турции. В итоге Ассоциативное соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года подписали лишь Молдавия и Грузия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель с пониманием отнеслась к позиции Армении и Азербайджана. «Европейский союз уважает решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет более тесного экономического сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом, - заявила «железная леди» Германии и продолжала. - Мы с пониманием относимся также к позиции Азербайджана, который пока не ищет путей к членству в ЕС и не видит для себя роли в ЕАЭС. Мы также готовы продолжать двухстороннее сотрудничество с Белоруссией, несмотря на очевидные противоречия».

Накануне саммита депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин опубликовал в соцсети Facebook открытое письмо главам государств и правительств Евросоюза, а также главам делегаций стран-членов «Восточного партнерства», в котором выступил против продолжения этой программы в ее нынешней антироссийской редакции. «Моя страна председательствует в совете ЕС, - отмечает Мамыкин. - Приоритетом своего председательства она сделала программу «Восточное партнерство». Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал этот саммит «саммитом военного времени». Но осознает ли он последствия того, что произойдет, если его слова окажутся самосбывающимся пророчеством, и континент погрузится в хаос «Большой Войны»? Я не хочу, чтобы председательство Латвии в ЕС стало тем спусковым крючком, который запустит необратимые процессы, разрушающие архитектуру глобальной безопасности. Программа «Восточное партнерство» в ее нынешней конфликтной редакции – вот тот самый спусковой крючок».

По просьбе ИА «Медиафакс» своими впечатлениями о саммите «Восточного партнерства» поделился Эльдар Мамедов, политический советник группы социал-демократов в комитете по международным делам Европарламента:

- Украинский кризис, бесспорно, внес свои коррективы в стратегию и тактику «Восточного партнерства». Теперь Брюссель вынужден смягчить тон, чтобы не вызвать гнев Москвы. Вот почему в проекте Рижского саммита содержатся лишь общие обтекаемые формулировки. Звучит поддержка территориальной целостности стран-членов «Восточного партнерства». При этом шесть стран «Восточного партнерства» разделились по трем направлениям: Грузия, Украина и Молдова без оглядки на Россию идут по пути интеграции с Западом. В то же время Беларусь и Армения не хотят портить отношений с Россией , и они вступили в Евразийский союз. Особняком стоит Азербайджан, который дистанцировался от ЕС и отказался от Договора об ассоциации с ЕС.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=23801
21 Май 2015, 23:29

Версия для печати


Последние новости по этой теме: