Вьетнам и ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли. Может ли Россия воссоздать аналог СЭВ советского периода?


Вьетнам и ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли. Может ли Россия воссоздать аналог СЭВ советского периода?

Эксперт Владимир Мазырин в интервью РИА «Медиафакс» назвал Вьетнам важнейшим партнером России в Юго-Восточной Азии

Двухлетние переговоры стран СНГ с Вьетнамом увенчались успехом: в пятницу, 29 мая, в Казахстане на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан договор этой организации с правительством Вьетнама. К тому же стороны одобрили соглашение о режиме наибольшего благоприятствования российским товарам и инвестициям. Председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко назвал присоединение Вьетнама к ЕАЭС «историческим фактом». Действительно, впервые за весь постсоветский период в экономическую организацию в рамках СНГ интегрируется страна не ближнего, а дальнего зарубежья.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг, скрепивший своей подписью документ, заверил, что правительство его страны будет «самым серьезным образом выполнять все взятые на себя обязательства. «Хотим лично вас поблагодарить, а также правительство России и правительства других стран-членов Евразийского экономического союза за вашу поддержку и тесное взаимодействие с нами, которое позволило нам в течение очень короткого времени — всего двух лет — завершить переговоры и прийти к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли сегодня», — заявил глава правительства Вьетнама.

Эксперты строят оптимистические прогнозы. По их расчетам, в условиях зоны свободной торговли товарооборот между Вьетнамом и государствами ЕАЭС к 2020 году увеличится более чем в возрастет с 3,7 миллиардов до 10 миллиардов долларов. В рамках сотрудничества разрабатываются совместные российско-вьетнамские проекты. Общая стоимость сформированного российско-вьетнамского инвестиционного пакета оценивается в 20 миллиардов долларов. В числе проектов - строительство АЭС, производство вертолетов, сборка автомобилей, модернизация тепловых электростанций.

В Москве и Ханое надеются, что интеграция Вьетнама в ЕАЭС откроет путь к выходу этой экономической структуры на огромный рынок АСЕАН. «Являясь активным членом АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Вьетнам будет прилагать усилия с тем, чтобы Евразийский экономический союз расширил свое

сотрудничество с АСЕАН, - заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. - Это огромный рынок, который очень динамично развивается с населением свыше 600 млн человек и с ВВП около трех триллионов долларов", - заявил он.

В свою очередь, его российский коллега Дмитрий Медведев подчеркнул, что около 40 государств хотят провести переговоры по зоне свободной торговле с ЕАЭС. «И, естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно для того, чтобы эти соглашения были полезны для наших стран", - заявил Медведев журналистам. В этом заявлении Медведева эксперты усмотрели намек на возможность воссоздания в той или иной форме аналог Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), мощной структуры, которая в годы «холодной войны» цементировала торгово-экономические отношения стран Варшавского пакта. СЭВ существовал с 1949 по 1991 годы, и прекратил свое существование в связи с распадом СССР и крахом мировой коммунистической системы.

В середины 60-х годов, с приходом к власти в Кремле Леонида Брежнева, Москва пыталась превратить СЭВ в своего рода социалистическую альтернативу ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), прообразу будущего Евросоюза. Сначала в рамках СЭВ была создана система многосторонних расчетов между странами-членами организации.

Примечательный факт: в 1975 году на долю стран-членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. Это был «звездный час» мировой коммунистической системы. В СЭВ входили СССР, Польша, Чехословакия, Румыния, ГДР, а также Монголия, Албания, Куба, Вьетнам, Ангола и Афганистан.

Но спустя 15 лет организация оказалась на грани краха. В 1990 году на сессии СЭВ в Софии советская делегация заявила, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается и валютой должен служить доллар, причем цена за любой товар должна быть не ниже мировой.

Конечно, нынешний потенциал ЕАЭС не идет ни в какое сравнение с огромными ресурсами почившего в бозе СЭВ, но тем не менее в Москве не теряют надежды на придание созданной в недрах структуре мирового измерения. И интеграция Вьетнама в ЕАЭС как нельзя лучше дает шанс на постепенное расширение этой структуры.

По просьбе обозревателя РИА «Медиафакс» тему сотрудничества Вьетнама с ЕАЭС анализирует руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин:

- Я считаю присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС знаковым явлением, ибо Вьетнам является важнейшим для России партнером в Юго-Восточной Азии. К тому же Вьетнам является одним из ключевых членов региональной организации АСЕАН. Не стоит забывать, что более 60% вьетнамского экспорта в Россию - это товары в сфере микроэлектроники. В перспективе нельзя исключить вхождения Вьетнама в Таможенный союз. У Ханоя большие перспективы в экономике: уже сегодня ведущие мировые корпорации переводят свои сборочные цеха из Китая во Вьетнам.

 Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=23840
29 Май 2015, 23:34

Версия для печати


Последние новости по этой теме: