«Турецкий поток»: судьба трубопровода зависит от воли нового премьер-министра Турции


«Турецкий поток»: судьба трубопровода зависит от воли нового премьер-министра Турции

Между тем Евросоюз пока не проявляет желания участвовать в этом проекте.

Одним из важных результатов завершившегося на этой неделе Петербургского экономического форума стало подписание между РФ и Грецией меморандума о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в реализации «Турецкого потока» на территории Греции. Москва пообещала оказавшейся на грани финансового банкротства стране Древней Эллады около 2 млрд. Долларов, которые планируется вложить в греческий участок будущего «Турецкого потока».

Однако аналитики в Анкаре и европейских столицах проявляют скептицизм в отношении перспективы этого газотранспортного проекта. Напомню, что проект «Турецкий поток»" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны Евросоюза должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Однако вся проблема в том, что с тех пор как в конце 2014 года Владимир Путин заявил об отказе России от участия в проекте «Южный поток», Еврокомиссия никак не проявила заинтересованности в строительстве магистрали «Турецкий поток». Участие Европы в этом дорогостоящем проекте будет означать, что европейские инвесторы должны будут вложить в строительство трубы несколько десятков миллиардов долларов. В Москве еще надеются, что с Брюсселем можно договориться: в конце июня с.г. состоится очередная встреча руководства Газпрома с чиновниками Еврокомиссии. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, стороны обсудят строительство наземной части инфраструктуры газопровода «Турецкий поток», а также затронули вопрос поставок газа на территорию Украины.

Другая интрига состоит в том, почему министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно отказался от визита в Санкт-Петербург для участия в экономическом форуме: там было запланировано подписание с Россией межправительственного меморандума по «Турецкому потоку». Эксперты связывают демарш Анкары с недавним заявлением министра Йылдыза о том, что «первоочередной задачей является реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP, часть "Южного газового коридора")».

Как известно, проект «Южного газового коридора» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. Если к проекту присоединятся Туркмения и Иран (после снятия санкций), то туркменский и иранский газ может заметно потеснить «Газпром» на европейском рынке. Пока реализация данного проекта осложняется тем, что газопровод из Туркмении не может быть проложен по дну Каспийского моря, так как статус водоема все еще остается неопределенным.

Турецкий министр Йылдыз заявил, что после определения маршрута газопровода «Турецкий поток» между ним и проектом Трансанатолийского газопровода началась здоровая конкуренция. Ранее официальные лица Турции неоднократно заявляли, что два проекта не являются конкурентами. Как заявил глава Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, сложность нынешний ситуации состоит в том, что реализация «Турецкого потока» осуществляется по сути без окончательного согласования проекта Турцией и Россией и при отсутствии подписанного обязывающего документа.

«Разрешения на прокладку пока нет, - заявил эксперт. - Турки якобы ждут уточненных координат. В целом, все-таки исхожу из того, что если уже есть договоренность с греками, то можно надеяться, что Анкара не выкинет никаких фокусов, рассчитывать на рациональную позицию. Учитывая тот факт, что Турция, во-первых, сама нуждается в газе, во-вторых, позиционирует себя как транзитный хаб, то маловероятно, что она будет препятствовать реализации проекта».

Однако скептики в Анкаре настроены не так оптимистично по поводу намерений Турции. Дело в том, что на недавних выборах в парламент возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития хотя и получила 280 голосов, но не могла получить в парламенте две трети голосов, а это означает, что однопартийного правительства с премьер-министром, полностью подконтрольным президенту, уже не будет. Более того, три оппозиционные партии Турции могут попытаться создать коалиционное правительство без партии Эрдогана.

А это не гарантирует того, что новый премьер-министр согласится одобрить идею участия Турции в «Турецком потоке». Другой негативный для России сценарий: по конституции Турции, если в течение 45 дней после выборов партии не смогут договориться о создании коалиции, то нынешний парламент будет распущен. И тогда «Турецкий поток» будет ждать как минимум еще два месяца, пока не будет избран новый парламент и пока не будет назначен новый премьер-министр страны.

В Москве как будто не замечают того, что Анкара взяла паузу. Министр энергетики РФ Александр Новак почему-то уверен, что строительство «Турецкого потока» по дну Чёрного моря начнётся в конце июня 2015 года, после получения разрешительных документов от турецкой стороны. По его словам, Анкара получила от Москвы координаты прокладки сухопутного участка «Турецкого потока». «Газпром» и турецкая «Боташ» уже определили маршрут морской части нового газопровода — он пройдет 660 километров по тем местам, где планировалось проложить «Южный поток», а 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Между тем хорошая новость для Москвы пришла из Баку. Вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана «Сокар» Эльшад Насиров отметил, что «Турецкий поток» не составляет конкуренции «Южному газовому коридору» и если «Турецкий поток» будет построен быстрее, чем «Южный газовый коридор», это не вызовет проблем. По его словам, Азербайджан может согласиться часть своего газа поставлять в Европу по российской магистрали «Турецкий поток».

В унисон Азербайджану прозвучало заявление из Софии. Болгария предложила России построить газовый хаб от газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, во время переговоров со своим болгарским коллегой Теменужкой Петковой была обсуждена возможность строительства газового хаба на территории Болгарии.

По просьбе РИА «Медиафакс» подписанный Россией и Грецией меморандум по «Турецкому потоку» комментирует заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников:

- Пока трудно сказать, какова перспектива реализации этого документа, учитывая фактор политической нестабильности в Греции. В то же время имеется неопределенность по поводу того, не столкнется ли проект трубопровода на территории Греции с теми же проблемами, которые в свое время привели к отказу от реализации «Южного потока». Так что вряд ли можно переоценивать перспективы реализации «Турецкого потока». К тому же могут возникнуть проблемы с инвестированием строительства трубопровода. Ведь эту магистраль будет строить не Греция. Инвестировать в строительство должны будут частные компании.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24019
23 Июнь 2015, 01:09

Версия для печати


Последние новости по этой теме: