Хроника «ереванского Майдана»: чем опасен для Сержа Саргсяна ультиматум протестующих?


Хроника «ереванского Майдана»: чем опасен для Сержа Саргсяна ультиматум протестующих?

Политологи Сергей Маркедонов и Валерий Коровин в интервью РИА «Медиафакс» о протестном движении в Ереване

ЕРЕВАН КАК БУРЛЯЩИЙ ВУЛКАН

После нескольких дней относительного затишья Ереван вновь стал напоминать готовящийся к извержению вулкан. В субботу вечером участники митинга на проспекте Баграмяна в центра Еревана выдвинули ультиматум: они потребовали от властей к 21 часам в понедельник, 6 июля с.г. , выполнить хотя бы одно из их требований. «В противном случае мы будем передвигать свои баррикады ежедневно на метр вперед в сторону резидента резидента Сержа Саргсяна», - предупредил от имени протестующих один из координаторов акции Давид Санасарян.

Примечательно, что в настоящее время позиции протестующих и президентскую администрацию разделяют около 60 метров. Так что в случае, если Серж Саргсян не выполнит ультиматум, то в течение 2 месяцев протестующие могут уже вплотную приблизиться к зданию резиденции Сержа Саргсяна. Господин Санасарян напомнил требования протестующих: аннулировать решение о повышении тарифов на электроэнергию, наказать полицейских, применивших силу против участников мирного собрания и журналистов, а также прекратить уголовное преследование участников продолжающегося мирного собрания.

Напомню, что акция протеста в Ереване началась 19 июня после того, как Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении с 1 августа с.г. тарифов на электроэнергию на 16%. Спустя три дня акция переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна. В ночь на 23 июня полицейские разогнали демонстрантов: были задержаны около 240 человек, в том числе журналисты, а 25 человек с телесными повреждениями обратились за медицинской помощью. Однако эта силовая акция не остановила протестующих. На следующий день проспект Баграмяна вновь был заполнен протестующими.

Между тем полиция Еревана предупредила, что не допустит продвижения протестующих к президентской администрации. «Мы не допустим, чтобы они каждый день двигались на метр вперед», - заявил официальный представитель МВД Армении. При этом он не исключил возможность насильственного разгона круглосуточной акции протеста.

По мнению экспертов, власти Армении оказались перед сложной дилеммой: либо разогнать митинг, что грозит еще большим обострением ситуации, либо занять выжидательную позицию, но тогда тоже возникает опасность создания на проспекте Баграмяна палаточного городка наподобие «Киевского Майдана». Ситуацию может усугубить то, что, по прогнозам экспертов, экономическая ситуация в стране может обостриться к началу осени, и тогда возможно реальное обострение политической ситуации.

ПРОТЕСТНАЯ ВОЛНА ПЕРЕКИНУЛАСЬ ИЗ ЕРЕВАНА В ГЮМРИ

А пока в минувшее воскресенье тревожный звонок прозвучал из второго по величине города Армении – Гюмри. Здесь началась акция протеста местных жителей, недовольных повышением тарифов на электроэнергию и в целом политикой властей. Активисты ждут приезда единомышленников из Еревана, в частности, представителей движения "Нет грабежу!". На площади около городского театра Гюмри круглосуточно дежурят около 50 местных активистов. За их действиями внимательно наблюдают несколько десятков полицейских, рядом припаркованы уазики и автобусы полиции. "Мы возмущены коррупцией чиновников и тем, что в стране царят безработица и нищета. Поэтому мы требуем отставки нынешнего руководства Армении», - заявил местный активист Геворг Алиханян. По его словам, активисты намерены продолжать свой протест «бессрочно».

Протестное движение в Гюмри может подогреваться русофобскими националистами, которые используют недавнюю трагедию в Гюмри для разжигания антироссийской истерии. Напомю, что 12 января 2015 года в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, солдат российской армии Валерий Пермяков ранним утром ворвался в дом местных армян и зверски убил семью из семи человек: раненый полугодовалый младенец Серж умер в больнице неделю спустя.

После этого чудовищного преступления на улицах Гюмри появились листовки антироссийского содержания. Страсти подогревались еще и отказом России передать уголовное дело по данному вопросу в ведение Генпрокуратуры Армении. Москва заявила, что расследовать это преступление будет российская Фемида. И лишь после начала бессрочной акции протеста на проспекте Баграмяна – возможно, это простое совпадение, - уголовное дело из Москвы было передано в ведение армянской стороны.

«Решение о передаче уголовного дела по части убийства в производство Следственного комитета Армении и дальнейшем судопроизводстве со стороны соответствующей инстанции Армении, по словам президента, несомненно, отражает дух партнерства и братства и полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе расквартированной в Армении российской военной базы», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы президента Армении.

МОЖНО ЛИ СРАВНИВАТЬ ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЕРЕВАНЕ С «КИЕВСКИМ МАЙДАНОМ»?

Один из активистов протестного движения Бабкен Тер-Григорян рассказал в интервью немецкой газете Die Zeit, почему движение в Ереване нельзя сравнивать с «Киевским Майданом». «Одинаково с Украиной только начало протестов», - говорит он. В остальном здесь больше различий, чем общих черт. По его словам, в Киеве Майдан возник на волне возмущения политикой Януковича по сближению с Россией и отказом от Ассоциации с ЕС. В Армении никто не протестует против тесного сотрудничества Армении и России. «Армения не может отвернуться от большого соседа: русские снабжают Армению электроэнергией и обеспечивают ее безопасность в конфликте вокруг Нагорного Карабаха с Азербайджаном», - объясняет Тер-Григорян. В то же время он признал: «Мы не хотим больше быть колонией России».

А вот обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, напротив, считает, что исключить перерастание мирного движения в Ереване в силовое противостояние с властями по сценарию «Киевского Майдана» полностью исключать нельзя. «Стопроцентным акционером энергетической фирмы, которую армяне подозревают в коррумпированности, оказался российский концерн "Интер РАО ЕЭС", председателем правления которой является близкий друг президента России Игорь Сечин. Он также возглавляет и "Роснефть", - отмечает Бершидский. Это означает, что акции протеста в Ереване не напрямую, но косвенно направлены против Москвы.

Причем экономическая ситуация в Армении сегодня намного тяжелее, чем на Украине в период Януковича. «Так что применение полицией силы против протестующих может привести к массовым антиправительственным выступлениям», - считает эксперт. «Беспокойство Москвы связано с тем, что похоже начиналось восстание в Украине: из простого недовольного ворчания, небольших митингов и хорового пения, - продолжает Бершидский. - Но затем полиция применила чрезмерную силу, протест начал разрастаться, и уже через два месяца центр Киева оказался в огне, а президент Виктор Янукович сбежал в Россию».

В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ МОЛЧАНИЕМ ЗАПАДА ПО ПОВОДУ АКЦИЙ ПРОТЕСТА В АРМЕНИИ

«События, происходящие в Армении, - это восстание народа против нынешнего преступного и антинародного режима», - заявил помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. По его словам, Запад продолжает молчать относительно происходящих в Армении серьезных нарушений прав человека. Он напомнил, что 22 июня несколько сотен человек вышли на митинг на проспект Баграмяна. Однако полицейские разогнали его с помощью водометов, и в ход были пущены дубинки.

«Разгон правительственными силами акции протеста в жесткой форме и с особой жестокостью служит наглядным показателем антидемократической обстановки в этой стране, - продолжает он. - Сотни людей были избиты полицией, десятки получили физические увечья, применялось насилие».

"Обращает на себя внимание то, что Запад, выражающий отношение к любому незначительному вопросу в Азербайджане на уровне Госдепартамента США, Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ, продолжает молчать относительно происходящих в Армении серьезных нарушений закона, жестокого обращения с гражданами, представителями СМИ, правозащитниками.

По просьбе РИА «Медиафакс» протестное движение в Армении комментируют ведущие российские политологи Сергей Маркедонов и Валерий Коровин.

Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ:

- Когда в Ереване началось протестное движение, многие политологи поспешили сделать вывод о повторении киевского Майдана в Армении. Даже появился термин «электромайдан», подчеркивающий причину нынешнего обострения: повышение тарифов на электричество. Эти политологи считают, что любой социальный протест на постсоветском пространстве провоцируется третьими странами. Однако в Армении протестные митинги начались уже с конца 80-х годов, они проходили под лозунгом «миацума» (объединения Армении и Нагорного Карабаха). И с тех пор ереванская улица играет важную роль в общественной жизни страны. Считаться с ней должны все политики Армении. Нынешний «электрический протест», бесспорно, имеет политическую подоплеку, так как требования протестующих обращены напрямую президенту и правительству. Однако примечательно, что ведущие политические силы «Наследие», «Армянский национальный конгресс», «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения не спешат возглавить нынешнее протестное движение. То есть речь идет именно о гражданской инициативе. Осторожность политических сил Армении понятна: нагорно-карабахский конфликт вынуждает и власть, и оппозицию, и гражданских активистов действовать предельно осмотрительно.

Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ:

- Американцы очень хотят устроить в Армении Майдан, чтобы отрезать Россию от Ирана. Армения, входящая в Таможенный союз, занимает стратегически важное положение для, так как она находится внутри Кавказского перешейка, с помощью которого Вашингтон хочет отрезать Россию от Ирана. Тем самым ставится задача - отрезать доступ России к теплым морям. Таким образом, участие Армении в ЕАЭС не устраивает Вашингтон. Конечная цель плана США – постепенная радикализация протестного движения и даже возможность государственного переворота. Американцы смогут реализовать этот план только в том случае, если Армения начнет, подобно Януковичу, сомневаться в правильности евразийского выбора, то есть выбора в пользу участия в ЕАЭС.

Андрей Раевский, главный редактор РИА «Медиафакс»

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24127
06 Июль 2015, 13:57

Версия для печати


Последние новости по этой теме: