"Фактор террора" в иранском противостоянии. Вооруженная оппозиция набирает силу


"Фактор террора" в иранском противостоянии. Вооруженная оппозиция набирает силу

В развитии ситуации вокруг недавнего взрыва в провинции Систан и Белуджистан - неожиданный поворот. Власти Пакистана передали Тегерану 18 иранских террористов экстремистской группировки "Джундалла", пишет пакистанская газета Pakistani Newspaper со ссылкой на заявление главы МВД Пакистана Рехмана Малики. Напомним: именно группировка "Джундалла", состоящая из суннитов-белуджей, взяла на себя ответственность за воскресный теракт в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, в котором погибли по меньшей мере 49 человек, включая заместителя главы сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и племенных старейшин.

Иран, власти которого уже 20 октября заявили о задержании троих подозреваемых, обрушил град обвинений в адрес других государств. Так, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о причастности ко взрыву США - в ответ официальный представитель Белого дома Иан Келли заявил, что США отрицают любую причастность к теракту на юге Ирана и осуждают его. Глава сухопутных сил КСИР генерал Мухаммед Пакпур ранее заявил, что совершивших кровопролитный теракт боевиков тренировали Великобритания и США, кроме того, эти государства предоставляли злоумышленникам необходимое оборудование. Британский МИД категорически отверг эти обвинения. Позднее местные СМИ сообщили, что ответственность за теракт взяла на себя "Джундалла", члены которой, согласно информации иранских властей, нашли убежище в соседнем Пакистане. С угрозами в адрес Пакистана выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки в ультимативном тоне потребовал выдать лидеров "Джундаллы", командование КСИР заговорило о проведении операции на территории Пакистана...

Как констатируют специалисты, если "отсечь" эмоциональный пиар, созданный политиками, то вся история с данными об организаторах теракта, переданными послу Пакистана, и ответом МВД Пакистана напоминает именно сотрудничество в борьбе с терроризмом, а не конфликт на почве поддержки террора. Тем более что в Исламабаде проблем со "своими" террористами тоже предостаточно. По послденим сообщениям, в Пакистане убит бригадный генерал вооруженных сил Моин Хайдер и его водитель убиты боевиками, Генерал направлялся на работу, когда террористы обстреляли его автомашину. "По свидетельствам очевидцев, два человека подъехали к его автомобилю на мотоцикле и открыли огонь", - заявил представитель местной полиции. Представители военного командования Пакистана пока не комментируют инцидент. Ни одна из действующих в регионе террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение. Однако наблюдатели напоминают, что на прошлой неделе пакистанские военные в рамках продолжающейся антитеррористической операции атаковали базу талибов в Южном Вазиристане неподалеку от границы с Афганистаном. За последнее время террористические атаки в Пакистане участились, только за прошедший месяц от рук террористов погибли более 150 человек. Последним крупным терактом в стране стали взрывы в Международном исламском университете в Исламабаде, унесшие жизни семи человек. В результате операции уничтожено 78 боевиков. К тому же, несмотря на то, что в фокусе внимания мировых СМИ по понятным причинам находится Южный Вазиристан, пакистанский Белуджистан тоже не относится к излишне спокойным и безмятежным регионам. Сепаратизм, в том числе вооруженный, дает о себе знать и здесь, а уж терять расположенное в Белуджистане крупнейшее в регионе месторождение газа властям Пакистана точно не хочется.

Однако на этом фоне британская The Times выступила с сенсационным утвреждением: обвинения Ирана в том, что Запад поддерживает суннитскую мятежную группировку "Джундалла", могут оказаться не такими уж фантастическими. Как напоминает газета, Иран обвиняет США и Великобританию в поддержке операций "Джундаллы" с пакистанской территории при участии Исламабада, несмотря на то, что группировка это отрицает. Однако иранский аналитик Меир Джаведанфар заявил The Times, что успех вчерашнего теракта может свидетельствовать о помощи извне. "Возможно, причастны обе стороны, ведь британцы и американцы вовлечены в перетягивание каната в регионе", - заявил он. Выбор времени теракта, в разгар щекотливых переговоров, убеждает Тегеран в том, что Запад имеет к нему отношение, считает он. "Это знак слабости Ирана. У Запада есть влияние в этой группировке, а это нечто такое, что они могут использовать в переговорах с Ираном", - добавил аналитик.

Понятно и другое. "Джундалла" - не первая действующая в Иране террористическая группировка, в поддержке которой обвиняют Запад. По горячим следам второй иракской войны Тегеран точно так же обвинял США в поддержке другой террористической группировки - "Моджахеды иранского народа". Именно ее боевики в 1979 году сыграли решающую роль в свержении шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, но затем "моджахеды" оказались в жесткой оппозиции к победившей "муллократии". Иракский диктатор Саддам Хусейн, который в свое время предоставлял убежище аятолле Хомейни, на сей раз позволил "моджахедам" развернуть свои базы на территории Ирака вплотную к иранской границе. Правда, после американского вторжения активность "моджахедов" постепенно сошла на нет. А сведующие люди напоминают: вопреки усиленно тиражируемым российскими военными "пиарщиками" версиям и утверждениям, США своих "подопечных" террористическим технологиям не учат никогда - слишком уж опасными оказываются ее "технологии". Достаточно вспомнить, что за всю войну в Афганистане взрывы "автомобильных бомб" перед советскими учреждениями в Кабуле не были зафиксированы ни разу. Другое дело, что власти Ирана никоим образом не желают признаваться даже сами себе, что внутренний террор подпитывается внутренними же причинами, от национального угнетения до растущей усталости от "жесткого исламского режима".

Плюс ко всему, как показал печальный опыт последних президентских выборов и последовавшего за ними противостояния, легальных, мирных, гражданских способов политической борьбы у граждан Ирана явно немного. Рост вооруженной оппозиции режиму в таких условиях - дело вполне ожидаемое. И самое главное. в Иране, точно так же, как и в Армении, поддержка террора против "нелюбимых" стран, будь то Израиль или Азербайджан, уже сформировала у граждан убежденность, что террор - метод вполне допустимый.

НУРАНИ

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=2417
23 Октябрь 2009, 11:05

Версия для печати


Последние новости по этой теме: