К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА В ПЕКИН? ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛАСЬ ГАЗОВАЯ СДЕЛКА РОССИИ И КИТАЯ?


К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА В ПЕКИН? ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛАСЬ ГАЗОВАЯ СДЕЛКА РОССИИ И КИТАЯ?

Поднебесная отказалась финансировать строительство газопровода «Сила Сибири» стоимостью в 25 млрд. долларов

ПОЧЕМУ КИТАЙ НЕ ХОЧЕТ СТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД ЦЕНОЙ В 25 МЛРД. ДОЛЛАРОВ?

В четверг, 3 сентября, завершился двухдневный визит Владимира Путина в Пекин, приуроченный 70-й годовщине победы над Японией и окончания Второй мировой войны. В ходе визита президента России было подписано около 30 двусторонних соглашений, но среди них не оказалось самого главного – о дате начала поставок российского газа в Поднебесную по трубопроводу «Сила Сибири». И хотя вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «переговоры по контракту на поставки российского газа в КНР по «западному маршруту» могут завершиться до конца 2015 года, тем не менее, надежд на подписание этого ключевого договора остается все меньше.

Переговоры о поставках газа в Поднебесную продолжаются с 2004-го года, то есть 11 лет, однако пока дальше деклараций дело не двигается. Как ни странно, до начала «украинского кризиса» Китай давал гарантии, что внесет требуемые 25 млрд. долларов на строительство будущего газопровода. В свою очередь, Кремль заявил тогда, что газовая сделка на сумму в 400 млрд. долларов превратит регион Дальнего Востока в крупнейшую стройку мира. Однако уже осенью 2014 года, то есть в разгар боевых действий на Донбассе, Поднебесная вдруг заявила, что вкладывать свои деньги в «трубу» не собирается. Стало ли это простым совпадением или же китайцы уже тогда предвидели обвал мировых цен на энергоносители и решили сделать паузу? Трудно сказать.

Впрочем, сейчас, спустя год, то есть осенью 2015 года ситуация на нефтяном и финансовом рынках кажется хуже, чем когда-либо за минувшие 15 лет. Обвал китайского фондового рынка за последние недели почти окончательно свел на «нет» перспективу повышения мировой цены на нефть с сегодняшней планки в 50 долларов за баррель до 80 или 90 долларов. Последние две цифры являются для российской экономики порогом, ниже которого страна обречена на рецессию и стагнацию. Кроме того, резкая девальвация рубля (более чем вдвое за один год) резко осложнила торгово-экономические отношения между Москвой и Пекином.

И вот в этой сложной ситуации «Газпром» вынужден маневрировать. Поняв проблематичность поставок газа по алтайскому газопроводу, «Газпром» заявил о намерении подписать меморандум о поставках газа Китаю с Сахалина. Вместе с тем газовый гигант России отложил сроки запуска газопровода «Сила Сибири», который рассматривается как восточный маршрут поставок газа в КНР. Речь идет о поставках природного газа в Китай по трубопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Однако стороны не договорились по трем существенным вопросам: по цене проекта, по объемам и, наконец, по срокам начала поставок.

Как считает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, Китай «может подписать меморандум, но будет проявлять осторожность практических действиях по проекту». По мнению аналитика, крупнейшие нефтегазовые компании КНР, в частности CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину. В связи с этим эксперты напоминают, что в том же Иране китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся. Более того, аналитики указывают, что у Китая нет технологий для подводной добычи газа.

ТРИ МЕМОРАНДУМА ЗА ТРИ ГОДА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОДПИСАНИЕ «ГАЗОВОГО МЕМОРАНДУМА» В ПЕКИНЕ?

Можно сказать, что это ничего не означает. Меморандум, в отличие от соглашения, это всего лишь – декларация о намерениях. И такие меморандумы, как выяснилось, Россия и Китай подписывают ежегодно с 2013 года, правда, с нулевым результатом. 6-го апреля 2013 года главы двух газовых компаний Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подписали долгосрочный меморандум о сотрудничестве в сфере поставок газа в реализации проекта строительства двух трубопроводов в Китай. Документ был подписан в Кремле в присутствии президента России. Тогда обе стороны заявили, что меморандум закладывает основу для заключения 30-летнего договора на поставку российского газа по восточному маршруту. Ориентировочная дата начала поставок   - 2018 год. Всего российская компания намерена перегонять в Китай 38 миллиардов кубометров сжиженного газа в год с последующим увеличением объема до 60 миллиардов кубометров.

Прошло полтора года. И вот 9 ноября 2014 года в Пекине вновь в присутствии президента РФ и председателя КНР главы двух газовых компаний подписали меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту», а также меморандум «О взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией CNPC.

И, наконец, в ходе нынешнего визита Владимира Путина в Пекин, 2-3 сентября 2015 года «Газпром» и CNPC вновь, уже в третий раз за три года, подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. И опять, по сложившейся традиции, церемония подписания состоялась в присутствии президента России и Председателя КНР. «Проект поставок в Китай российского газа с Дальнего Востока укрепляет отношения стратегического взаимовыгодного партнерства между нашими компаниями», - заявил после подписания меморандума глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Миллера, уже построен газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью около 6 млрд. кубометров газа в год с возможностью его расширения до 30 млрд. кубометров газа в год. Он отметил, что основой для трубопроводных поставок газа в Китай может стать газ с проекта «Сахалин-3». «Этого газа может хватить на несколько проектов, - продолжал Алексей Миллер. - Я могу сказать, что на рубеже 2020-х годов наша ресурсная база по «Сахалину-3» позволит добывать более 20 млрд. куб. м газа в год с перспективой дальнейшего наращивания».

ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ И ГАЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА ПРОЕКТЕ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ РОССИИ В КИТАЙ

Когда проект «Сила Сибири» проектировался, мировая цена на нефть была в пределах 110 долларов за баррель, а цена на газ была в пределах 350 долларов за тысячу кубометров. Сегодня обе цифры надо поделить на две: нефть стоит 50 долларов, а газ – не выше 185 долларов. То есть «Газпрому» придется умерить свой аппетит: если ранее газовый гигант мог рассчитывать на прибыль в размере 400 миллиардов долларов, то теперь – в два раза меньше. Да и то, для начала поставок надо построить трубопровод.

Итак, китайцы отказались дать «Газпрому» 25 млрд. долларов на строительство газопровода «Сила Сибири». Есть версия, что российский газовый гигант не может получить эти средства из-за санкций. И вот премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации проекта строительства газопровода в Китай по «восточному маршруту». В этом плане речь идет о «государственной поддержке строительства всех необходимых для «восточного маршрута» объектов газотранспортной инфраструктуры, включая «Силу Сибири».

Если словосочетание «государственная поддержка», употребленное Медведевым, является в его понимании синонимом «финансирования», то получается, что Россия собирается сама финансировать строительство трубопровода стоимостью в 25 млрд. долларов. И это в момент, когда курс рубля продолжает стремительно слабеть, а золотовалютные резервы страны уменьшаются. Надо ли строить трубу, когда Китай не подписал до сих пор юридическое обязательное для выполнения соглашение? Наверно, рискованно. Тогда как понимать это двусмысленное заявление Медведева?

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию с несостоявшейся газовой сделкой комментирует российский эксперт Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

- На мой взгляд, рентабельность «Силы Сибири» весьма сомнительна. Согласно инвестиционному обоснованию, вложения в проект окупятся не ранее, чем за 16 лет, однако по чистому дисконтированному доходу проект не окупится даже к 2048 году. Поднебесной газ выгоден по цене ниже себестоимости, то есть ниже планки в 260 долларов за тысячу кубометров. Но в этом случае Россия понесет большие убытки, не считая капиталовложений в прокладку трубопроводных систем, на освоение месторождений и строительство газоперерабатывающего завода в Амурской области. Кроме того, Россия пообещала по «Силе Сибири» поставлять 38 млрд. кубометров, однако якутские месторождения не способны дать больше 25 млрд. Следовательно, надо добавить газ из Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Но для этого надо строить еще 800 километров трубы. А это – новые расходы.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24352
04 Сентябрь 2015, 23:16

Версия для печати


Последние новости по этой теме: