top.mail.ru
 
Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына / Трамп: «Афганистан - это школа бизнеса для террористов» /

Лента новостей


Главная // Ино СМИ         15.09.2015      Размер шрифта: а | А

Американских студентов начали отчислять за отрицание геноцида

Американских студентов начали отчислять за отрицание геноцида

Факт совершения геноцида против коренных жителей Америки бесспорен, и он должен быть очевиден для любого, кто честно подходит к рассмотрению истории. К сожалению, еще остаются некоторые люди, глубоко приверженные идеям американского национализма. Они в целом принимают философию экспансионизма и колониализма, которые практиковались европейскими завоевателями прошлого и поддерживались правительством США в 19 веке в качестве т.н. «предопределения судьбы» («Manifest Destiny» – крылатое выражение, которое используется для оправдания американского экспансионизма). Во многих случаях учителя в государственных школах и регулируемых правительством университетах просто передают новым поколениям ложь об основании Америки, которой их учили в школе.

В одном из таких случаев, о котором сообщают американские СМИ, профессор Университета штата Калифорния в г. Сакраменто не только отверг утверждения одного из студентов о факте геноцида против коренного населения Америки, но и пригрозил студенту исключением из ВУЗа. По словам 19-летней студентки Чиитаанибы Джонсон, профессор отказался разрешить ей сделать замечание о геноциде коренного населения во время лекции. Вместо этого профессор истории США Мори Уайзман начал с ней спорить и настаивать на том, что никакого геноцида коренных жителей Америки не было.

По словам самой Джонсон, все началось с предыдущей лекции, на которой профессор говорил о коренных жителях Америке: «В ней он употребил слово геноцид. Он сделал паузу и сказал: «Я не хотел бы использовать это слово, потому что я думаю, что оно преувеличивает происходившее … а геноцид означает, что действия были целенаправленными, в то время как большинство коренных жителей погибли от европейских болезней».

Джонсон была оскорблена его комментариями, но вместо того чтобы сразу вступить с ним в полемику, она решила записать его заявление и исследовать некоторые факты, чтобы поддержать свою точку зрения, когда она решит поднять этот вопрос.

«Я записала все, что он говорил в среду. Я была в ярости по понятным причинам. В тот день я ничего не сказала, потому что знала, что без конкретных фактов он попросту проигнорирует мои комментарии», – сказала она.

В пятницу, через два дня, она представила ему свое исследование после того, как он закончил лекцию по индейским племенам.

«На второй лекции он пытался доказать, что коренные племена Америки не были мирными. Я была расстроена. Он упомянул, как французы и голландцы были союзниками и в противовес этому заявил, что индейцы убивали друг друга еще до того, как прибыли белые поселенцы».

Джонсон рассказала, что в пятницу она подняла руку и сказала: «Я понимаю, почему мы говорим о португальцах, потому что это объясняет, как они добрались до Америки. Но я не думаю, что справедливо говорить о них, как о бедных и смелых. Они разбогатели, изнасиловав и поработив коренные народы и их земли, которые они «открыли». Я сказала ему: «Вы говорите, что геноцид подразумевает целенаправленное истребление людей, а коренные американцы были в основном уничтожены европейскими болезнями. Это неверное утверждение.

В то время как господствующее направление в истории пытается нам доказать, что на момент прибытия европейских поселенцев Америка была огромной, необитаемой пустошью, на самом деле, по различным оценкам здесь проживало около 10 миллионов коренных жителей. За несколько сотен лет их число сократилось до примерно 300 тысяч человек, вследствие хорошо задокументированных и последовательных усилий со стороны правительства США по искоренению коренного населения и захвату их земель.

«Тем не менее, – сказал он, – геноцида не было». Я встала и начала читать отрывок из статьи Конвенции ООН, в которой говорится: «Геноцид является преднамеренным убийством другого народа, стерилизацией людей и/или похищением их детей». На это он сказал: «Довольно».

Я сказала: «Нет. Вы должны сказать правду».

Он ответил: «Если вы хотите, можете поговорить со мной после лекции, а в настоящее время вы мешаете ее проведению».

Затем он отпустил группу и пригрозил Джонсон отчислением после того, как все вышли из аудитории. По словам Джонсон, он сказал ей: «Я не собираюсь терпеть подобное в моем классе… Мне не нравится, что вы решили показать меня расистом и фанатиком в моем собственном классе. Вы испортили урок, вырвали все из контекста. Меня не волнует, что у вас за стипендия или какая у вас связь с университетом. Вас отчислят».

Джонсон позже сказала: «Я была поражена, что меня решили так быстро выгнать. На третий день занятий! Я на него не кричала, я не ругалась, не обозвала его расистом. Я всего лишь повысила свой голос, так как он первый повысил голос на меня. Я почувствовала, что у меня земля из-под ног уходит. Я чувствовала, что подошла к ситуации так, как должен студент университета подходить к разногласию с профессором. Я сталкивалась с проявлениями расизма с детства», – добавила Джонсон.

После того как новость вышла на национальный уровень, администрация университета была вынуждена отреагировать и заявила, что несмотря на слова профессора Уайзмана, Джонсон не будет отчислена за высказывание своего мнения. Администрация отметила, что профессора также не имеют права исключать студентов из группы.

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24378
09:09 15.09.2015
haqqin.az
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «Бойся Захарову, хамство приносящую»

   Азербайджан закупил у Израиля корабли, зенитки, радары…

   Американские медики: Клинтон отравил Путин или Трамп

   Саакашвили рассказал, почему провалился «проект Новороссия»

   Айказн Гагриян: «Евразийский союз – проазербайджанская структура»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31