top.mail.ru
 
Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? / США СОЗДАЮТ ВОКРУГ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ / Нападение на турецкий ресторан в Буркина-Фасо / В Дагестане ликвидирован главарь «хунзахской» бандгруппы / Власти КНДР отозвали своих послов в Пхеньян для консультаций / В МИД России призвали к выводу американских войск из Афганистана /

Лента новостей


Главная // Таджикстан

   16.09.2015      Размер шрифта: а | А

САММИТ ОДКБ НА ФОНЕ МЯТЕЖА В ТАДЖИКИСТАНЕ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ

САММИТ ОДКБ НА ФОНЕ МЯТЕЖА В ТАДЖИКИСТАНЕ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ

Лидеры РФ и Центральной Азии стремятся поставить заслон исламистам в регионе

Саммит ОДКБ в Душанбе проходил в весьма напряженной обстановке. С одной стороны, только что таджикские власти подавили попытку мятежа, который возглавил бывший замглавы Минобороны страны. С другой стороны, по ту сторону границы Таджикистана – в Афганистане и на всем Ближнем Востоке полыхает пожар гражданской войны между правящими режимами и сторонниками Исламского государства, боевики которого стремятся установить Всемирный Халифан, куда уже включили Таджикистан.

Ко всем этим бедам прибавляется обвал цен на нефть на мировом рынке, который привел к девальвации рубля и казахстанского тенге, в результате чего две ведущие экспортирующие нефть страны СНГ – Россия и Казахстан – оказались на грани глубокого и затяжного финансового кризиса. Если в ближайшие 2-3 года цена нефти не поднимется выше 50 долларов за баррель, то под угрозой окажется будущее Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), так как главный спонсор этого крупнейшего постсоветского экономического проекта – Россия – не сможет финансировать важнейшие проекты в рамках ЕАЭС.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ НА САММИТЕ

Итак, в Душанбе лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана провели в Душанбе переговоры в узком составе за закрытыми дверями. В этом формате президенты обменялись мнениями по ключевым международным проблемам и обсудили вопросы о готовности воинских контингентов Коллективных сил быстрого реагирования.

На саммите ОДКБ Владимир Путин призвал к широкой коалиции против ИГИЛ. По его словам, для того, чтобы сформировать по-настоящему широкую коалицию и остановить боевиков ИГИЛ, необходимо объединиться с правительством Сирии. По его словам, эту страну покинули 5 миллионов человек. К этому привела, по словам Путина, «попытка (Запада) использовать террористов для смещения неугодных режимов, а не сотрудничество Москвы и Дамаска, как это преподносили некоторые западные СМИ».

На саммите ОДКБ также обсудили ситуацию в соседнем Афганистане. Путин напомнил, что река Пяндж разделяет Таджикистан и Афганистан, где некоторые приграничные города находятся под контролем боевиков. Протяженность всей границы - 1350 км. Это, в том числе, и горные хребты, где тысячи троп. И вся это приграничная полоса - зона повышенной опасности. Исламисты из Афганистана все время пытаются проникнуть на территорию Таджикистана.

"Международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в Афганистане, выполнили определенную и, в том числе, позитивную работу, однако в итоге все же это не принесло качественного кардинального окончательного улучшения обстановки, – заявил Владимир Путин. - С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране ухудшается. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок".

Для защиты общих границ были созданы коллективные силы быстрого развёртывания ОДКБ. В десяти батальонах 4 тысячи военнослужащих. Один из батальонов входит в 201-ю российскую дивизию, которая располагается в Душанбе. Летом в Таджикистане проходили масштабные учения. Военные учились сообща противодействовать террористам, освобождать заложников и бороться с наркомафией.

По итогам саммита подписано совместное заявление лидеров стран ОДКБ. В нем главы государств выразили озабоченность наращиванием отдельными странами системы противоракетной обороны. Так же в документе прописаны новые шаги по укреплению безопасности. В частности, в 2016 году должен начать действовать единый центр кризисного реагирования.

МЯТЕЖ В ТАДЖИКИСТАНЕ КАК СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Саммит проходил на фоне напряженной ситуации в Таджикистане, где только что был подавлен мятеж. МВД Таджикистана сообщили о ликвидации четырех сторонников мятежного генерала, бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды. Об этом говорится на сайте ведомства. Члены группировки были уничтожены в ходе проведения совместной спецоперации силовиков в Рамитском ущелье Вахдатского района 9-10 сентября. Еще 17 человек — задержаны, трое из них, как рассказали в МВД, сдались добровольно. У мятежников было изъято большое количество огнестрельного оружия. Ведомство уточняет, что на данный момент мероприятия по ликвидации группировки продолжаются.

8 сентября генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении генерал-майора Назарзоды и полковника министерства обороны Джунайдулло Умарова. Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии. Ранее в сентябре сотрудники правоохранительных органов отчитались об уничтожении 17 бойцов бывшего замминистра обороны и задержании еще 14 человек, у которых нашли автоматическое оружие и боеприпасы.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны республики, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 150 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку.

По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В конце августа власти Таджикистана запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

Многие эксперты считают, подавление мятежа и задержание его сторонников может повлечь за собой гражданскую войну в Таджикистане и нестабильность в регионе. Аналитики не исключают вооружённый конфликт и едва ли не вторую гражданскую войну. Осложнение ситуации предсказывает Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas»). По его мнению, для региона настали непростые времена: «цветные революции» изжили себя, и внешние силы, желающие дестабилизации, будут пускать в ход «тяжёлую артиллерию». В противостояние ей будут вовлечены и ОДКБ, и Россия.

А вот как прокомментировал ситуацию в интервью ИА Медиафакс» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

- Президент Таджикистана поставил задачу – постепенно вычищать из властных структур оппозицию. Большинство из них лишились своих постов, хотя раньше они занимали высокие должности. Нынешнее обострение ситуации вызвано тем, что радикально настроенная оппозиция стала воспринимать действия властей как объявление новой войны против себя и стала искать помощи и поддержки, в том числе и за рубежом. Нельзя исключить, что оппозиция установила контакты с Исламским государством, которое попыталось воспользоваться ситуацией, чтобы дестабилизировать там ситуацию.

 Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24385
07:09 16.09.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Таджикистане начали бороться с хиджабом

   Книге президента Таджикистана воздвигли памятник

   В Таджикистане обретают популярность свадьбы по Skype

   В Таджикистане лишат гражданства тех, кто присоединился к боевикам

   Трое упавших с дерева детей утонули в бассейне в Таджикистане

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31