top.mail.ru
 
Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? / США СОЗДАЮТ ВОКРУГ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ / Нападение на турецкий ресторан в Буркина-Фасо / В Дагестане ликвидирован главарь «хунзахской» бандгруппы / Власти КНДР отозвали своих послов в Пхеньян для консультаций / В МИД России призвали к выводу американских войск из Афганистана /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    05.10.2015      Размер шрифта: а | А

К ИТОГАМ ВСТРЕЧИ «НОРМАНСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» В ПАРИЖЕ: МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

К ИТОГАМ ВСТРЕЧИ «НОРМАНСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» В ПАРИЖЕ: МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

В интервью ИА «Медиафакс» политолог Богдан Безпалько прогнозирует развитие ситуации на Донбассе
Мировые СМИ продолжают активно обсуждать итоги саммита «Норманской четверки» в Париже с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Эта встреча на минувшей неделе, продолжавшаяся почти 5 часов, состоялась в конце минувшей недели. Стороны не скрывали, что остались довольны переговорами. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их «действительно очень деловыми переговорами». В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто».
По ее словам, один из главных итогов встречи состоял в том, что стороны согласовали особый статус Донбасса в Конституции Украины. Меркель добавила, что на востоке Украины с сентября стороны в основном придерживаются режима прекращения огня, поэтому надо двигаться дальше на пути имплементации минских договоренностей. «Мы обсуждали очень сложные проблемы. Когда наступит амнистия, вступит в силу закон об особом статусе, который должен быть упомянут в Конституции Украины, и сегодня мы договорились о последовательности воплощения этих шагов», — сообщила канцлер ФРГ.
Петр Порошенко был доволен тем, что удалось окончательно согласовать процедуру отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру, - заявил он. - Кроме того, удалось продвинуться в гуманитарных вопросах. ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю территорию Донецкой и Луганской областей и смогут мониторить ситуацию на границе. Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь - мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции».
Одним из центральных вопросов на Парижской встрече был вопрос о проведении в ЛНР и ДНР местных выборов, которые состоятся через две недели, но пройдут не в рамках Конституции Украины. На встрече в Париже четыре президента договорились с тем, что выборы должны пройти по украинскому законодательству. «Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», - подчеркнул Франсуа Олланд.
Москва дала понять, что постарается уговорить ополченцев провести выборы в рамках законов Украины. «Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР, - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – Однако вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия, не приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» процесс политического урегулирования кризиса на Донбассе комментирует политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько:
- Итоги переговоров в рамках «Норсманской четверки» в Париже дают основания для сдержанного оптимизма, хотя пока рано говорить с абсолютной уверенностью о «заморозке» конфликта, тем более что поступают сведения о нарушении перемирия. Тем не менее, главный результат – это договоренность о продолжении переговорного процесса. Встреча в Париже показала отсутствие у какой-либо у стороны – и даже у Киева – стремления взять ответственность за срыв этих переговоров. И соответственно, возможно, это все приведет к относительному перемирию, снижению интенсивности боевых действий, и, возможно, к пролонгированию договора МИНСК-2 и конечно же - к продолжительным переговорам не только между Киевом и Москвой, но и между Киевом и Европой.
Я думаю, что от этих переговоров больше всего выиграла Москва. Россия проявила себя как независимая сильная сторона, которая на фоне боевых действий в Сирии против террористических группировок Исламского Государства показывает, что она не собирается идти на односторонние уступки. Но поскольку никто не собирался идти на уступки вообще, то мы покинули переговоры, не достигнув какого-либо результата.
Пока нет четких гарантий по амнистии участников вооруженных формирований. В частности, Франсуа Олланд говорил на встрече о том, что надо обеспечить иммунитет участникам выборов на Донбассе. Допустим, Захарченко выберут в качестве какого-либо кандидата на местных выборах и у него будет иммунитет. А как будет складываться судьба его подчиненных. Они все окажутся в тюрьме, концлагерях или где-нибудь еще.
У Порошенко вариантов действий осталось не так уж много. Он может провести военную операцию на Донбассе, но может также продолжать затягивать переговоры до тех пор, пока не закончится действие МИНСКА-2. И третье – он может пролонгировать МИНСК-2 и начать выполнять эти соглашения. В то же время на Украине радикальные политики не заинтересованы в восстановлении Минского процесса на Донбассе и, соответственно, они давят на Порошенко с тем, чтобы он возобновил боевые действия на Донбассе.
К сожалению, приходится констатировать, что Олланд и Меркель, несмотря на то, что они представляют самые развитые страны Евросоюза, на самом деле политически зависят и поддаются давлению со стороны Соединенных Штатов Америки. Поэтому они выступают всегда с теми заявлениями, которые выгодны именно этой стране. Могу сказать, что и на них оказывается давление. В частности, кто-то может посчитать это конспирологией, но, на мой взгляд, санкции против банка BNP Paribas в размере 9,5 млрд. долларов, также неожиданно всплывшее мошенничество концерна Volkswagen, повлекшее за собой штраф в размере 18 млрд. долларов, тоже, на мой взгляд, - это определенные инструменты давления на Францию и Германию.
Хотел бы обратить внимание на то, что на Парижской встрече Меркель впервые согласилась в тем, что восстановление суверенитета Украины возможно без Крыма. Я думаю, что это признание – это лишь начало процесса. На самом деле наиболее трезвые аналитики говорили сразу, что надо признать, что Крым уже никогда не будет входить в состав Украины, что надо налаживать отношения с Россией и с Украиной в том числе. Что же касается санкций, то создается впечатление, что Запад их не снимет вне зависимости от позиции России. Наоборот, если мы вернем Крым, нас начнут подвергать еще большему давлению, требуя все больших и больших уступок.
И вообще в принципе дело вовсе не в Крыме. Об этом говорил сам президент Путин. Дело в мировом экономическом кризисе. Дело в том, что начинается очередной передел мирового пространства. Начинается строительство нового мирового порядка, в результате которого конкурентов пытаются убрать с мировой арены, в том числе экономическими инструментами, одним из которых являются санкции. На самом деле санкции абсолютно неэффективны, как показали многолетняя блокада Кубы и санкции против Ирана.

С политологом Богданом Безпалько беседовал политический обозреватель Айдын Мехтиев

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24425
07:10 05.10.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31