top.mail.ru
 
Состоялись очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2018 / ЕВС защитит право РФ на участие в Евровидении / Госдеп США осудил задержания на акциях оппозиции в России / Полиция задержала еще одного человека по делу о теракте в Лондоне / Эрдоган Европе: «Вы – фашисты, настоящие фашисты» / Боевики в Чечне атаковали воинскую часть Росгвардии. / Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    22.10.2015      Размер шрифта: а | А

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ЭР-РИЯД НАПУГАН ПЕРСПЕКТИВОЙ АЛЬЯНСА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИРАНОМ»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ЭР-РИЯД НАПУГАН ПЕРСПЕКТИВОЙ АЛЬЯНСА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИРАНОМ»

Президент Института Ближнего Востока в интервью ИА «Медиафакс» о визите Асада в Москву и позиции аравийских монархий по ситуации в Сирии
В среду из Кремля пришла сенсационная новость: оказывается, минувшим днем в обстановке строгой конфиденциальности в Москве с однодневным рабочим визитом побывал президент Сирии Башар Асад, во вторник посетил Москву, где провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и наметили план дальнейшей совместной военной операции против ИГИЛ.
О визите Асада и о взрывоопасной ситуации в 300-миллионном арабском мире в интервью ИА «Медиафакс» рассказал Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
ВОПРОС: Евгений Янович, на Ваш взгляд, почему Башар Асад приезжал в Москву и почему визит был засекречен?
ОТВЕТ: Атмосфера секретности, в которой прошел визит Асада в Москву, вполне объяснима. Нынешняя сложная военно-политическая ситуация в Сирии обязывает Асада не сообщать заранее публично о своих рабочих поездках в другие страны. Противники сирийского президента вложили огромные средства для свержения нынешнего режима в Дамаске. Физическое устранение Асада любыми путями – это главная задача непримиримой сирийской оппозиции. В этой связи я хотел бы напомнить, что союзные страны, которые ведут совместные военные операции, как правило, не предают огласке свои переговоры на высшем уровне. Вспомните, к примеру, Тегеранскую конференцию 1943 года, которая лидеры стран-союзниц не анонсировали заранее о месте и времени своей встречи.
ВОПРОС: Как Вы оцениваете ход военной операции России в Сирии?
ОТВЕТ: Даже наши критики на Западе признали высокий профессиональный уровень российских военно-космических сил (ВКС). Начало воздушных ударов российских ВКС на позиции ИГИЛ показало четкое размежевание: с одной стороны, Дамаск, Тегеран и официальный Багдад, а также шиитские милиции Ливана и Ирака, а также друзы, христиане и курды, а с другой стороны, США, Королевство Саудовская Аравия (КСА), Катар и Турция. Аравийские монархии ведут войну на несколько фронтов, Анкара готовится к парламентским выборам, а США вынуждены имитировать, что они борются с террористами.
ВОПРОС: Какую позицию займет в этом конфликте руководство Египта?
ОТВЕТ: Я полагаю, что официальный Каир будет стараться будет сохранять нейтралитет. Недавно в Каире побывал координатор сирийских спецслужб Али Мамлюк, который провел переговоры с руководством спецслужб Египта, и стороны договорились о необходимости борьбы с исламистскими группировками в Сирии, о чем было заявлено в заявлении МИД Египта. Однако официальный Каир подчеркнуто дистанцировался от внутрисирийского конфликта, так как Саудовская Аравия финансирует ряд экономических и военных проектов Египта, а Россия является главным поставщиком вооружений для египетской армии.
ВОПРОС: Существует ли возможность компромисса между Россией и аравийскими монархиями в сирийском вопросе?
ОТВЕТ: Недавние визиты в Сочи наследника саудовского наследного принца бен Салмана и наследного принца ОАЭ бен Нахаяна, в ходе которых они провели переговоры с Владимиром Путиным, показали, что компромисса достичь не удалось. Аравийские монархии дали откровенно понять, что усилят финансирование непримиримых оппозиционных групп Сирии и наладят поставки вооружений, в частности современных противотанковых комплексов. В частности, саудовцы вскоре начнут поставки «Джабхат ан-Нусре» 500 комплектов ПТРК, а также передвижных зенитно-ракетных установок (ПЗРК) для борьбы с российской авиацией.
Эр-Рияд и Абу-Даби напуганы перспективой альянса между Россией и Ираном, который КСА и ОАЭ рассматривают как угроза их национальной безопасности. Поэтому эти две страны для наращивания своего влияния в Сирии будут применять использованный ими в Афганистане опыт снабжения боевиков зенитно-ракетными комплексами и другим вооружением. Впрочем возможности Саудовской Аравии финансировать подрывные операции в Сирии сдерживаются низкими ценами на нефть. Существует реальная угроза того, что война Эр-Рияда в Йемене, а также демпинговые цены на нефть Саудовской Аравии для клиентов из Азии способны всерьез подорвать золотовалютные запасы КСА.
ВОПРОС: Вчера министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что его страна не исключает военного вторжения в Сирию. «Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любые варианты для защиты сирийского народа, даже если для защиты сирийского народа от жестокости режима нужен будет военный вариант», — заявил он. Как Вы оцениваете это заявление?
ОТВЕТ: Это заявление катарского министра не стало неожиданностью. Он назвал три страны – Катар, Турцию и Саудовскую Аравию, - которые организуют, поддерживают и финансируют попытку свержения Асада и уничтожения Сирии. Они считают, что им дано право свергать кого угодно. Они свергли Каддафи и Мубарака. Проблема в том, что после этого может Катара не остаться, да и по Саудовской Аравии появится много вопросов. Аравийские монархи никому не нужны. Им пора это понять.
ВОПРОС: А Пентагон собирается поставлять сирийской оппозиции ПЗРК?
ОТВЕТ: США наложил жесткий запрет на экспорт ПЗРК исламистам. Американцы хорошо помнят, что после вывода советских войск из Афганистана исламисты начали применять ПЗРК против авиации США. Так что вряд ли у противников Асада в арсенале появится большое количество ПЗРК: ведь сегодня в небе над Сирией действуют не только российские ВКС, но и самолеты коалиции во главе с США. В то же время Пентагон недавно поставил так называемой «умеренной оппозиции» 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов. Могу предположить, что из штаба в Катаре через базу «Инджирлик» в Турции будут осуществляться доставка оружия и координация взаимодействия с авиацией коалиции. Оружие доставляется через Иракский Курдистан, президент которого М. Барзани дал на это «добро» в ходе переговоров в прошлом месяце с делегацией Пентагона в Эрбиле.
СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ
Беседу вел политический обозреватель Андрей Раевский.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24456
10:10 22.10.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31