top.mail.ru
 
ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ УЙДЕТ ИЗ АФГАНИСТАНА? / Азербайджан может купить российские С-500, «Прометей» и «Антей-4000» / Тайные переговоры России и США по Украине / США и Южная Корея начинают совместные учения / Россия нанесла удар по боевикам в Сирии / Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? /

Лента новостей


Главная // Ино СМИ         04.11.2015      Размер шрифта: а | А

После Алиева Гросс занялся Эрдоганом

После Алиева Гросс занялся Эрдоганом

Минувшее воскресенье стало знаменательным и для Азербайджана, и для Турции. Случайно или в силу определенных соображений Баку и Анкары здесь одновременно прошли парламентские выборы. И в обеих странах победа была на стороне правящих партий – «Ени Азербайджан» и Партии справедливости и развития.
Почему-то определенные силы на Западе были уверены в прямо противоположных итогах, и сегодня неоправдавшиеся прогнозы вызывают у них, по меньшей мере, раздражение. Дабы не казаться совсем уж опростоволосившимися, недоброжелатели этих двух стран, а точнее, их тесного сотрудничества и взаимоподдержки, стараются теперь бросить тень на избирательные кампании и их результаты. Впрочем, на Западе всегда находились охотники любым способом опорочить имидж тюркского мира в глазах европейцев. Обычно в таких случаях особая роль отводится БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ. Ничего не изменилось и на этот раз. Предвыборная кампания в Турции проходила с нарушениями, имеются факты угроз и давления на прессу и конкурентов, считают наблюдатели из этих международных европейских институтов. ОБСЕ и ПАСЕ в опубликованном уже 2 ноября совместном докладе раскритиковали победу Партии справедливости и развития (ПСР). Как заявил швейцарский депутат ПАСЕ Андреас Гросс, предвыборная борьба была несправедливой и сопровождалась страхом. Не отстал от него и специальный координатор ОБСЕ Игнасио Санчес Амор, утверждая о воздействии на СМИ.
А вслед за ними и в Белом доме выразили обеспокоенность тем, что ряд критически настроенных СМИ и отдельные журналисты в Турции подвергались давлению и запугиванию.
И тем не менее, на повторных парламентских выборах в Турции основанная президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом ПСР получила абсолютное большинство голосов. За нее проголосовали 49,4 процента избирателей. Заместитель председателя правящей ПСР Омер Челик в интервью haqqin.az заявил, что выборы прошли более чем демократично, ни одна партия не заявила о каких-либо фальсификациях. «Не понравились они только БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ. Все это показывает, насколько эти организации предвзяты. Однако ни эти организации, ни какие-либо другие не имеют право ставить под сомнение выбор турецкого народа», уверен Челик.
Любопытно, но о недемократичности турецких выборов счел нужным заметить и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Хотя общеизвестно, что антитурецкие и антиазербайджанские силы часто используют А.Гросса для выполнения конкретных политических заказов. А впоследствии эти силы устами Гросса начинают выливать ушаты грязи на избранные объекты. На этот раз, видимо, проигрыш прокурдской партии «Мира и демократии», которую всегда поддерживали европейские структуры, очень уж пришелся не по нраву сторонником антитюркской политики.
А ведь БДИПЧ, как международная структура и подразделение ОБСЕ, должно быть беспристрастным и, по возможности, объективным по отношению к любой стране. Увы, сегодня, пожалуй, можно говорить об ангажированности этого «демократического бюро».
Сама ОБСЕ была основана в 1975 году, когда 33 государства подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этом акте были провозглашены такие цели, как «соблюдение основных принципов взаимоотношений государств-членов, укрепления доверия, многостороннее сотрудничество в области экономики, науки, защиты окружающей среды и техники, защита прав и основных свобод человека, преодоление напряженности в отношениях между Востоком и Западом». И что же мы видим сегодня, через 40 лет после создания этой организации? Хотя на Западе не хотят этого признавать, налицо пренебрежение фундаментальными положениями Заключительного акта. ОБСЕ, по сути, стала инструментом давления на страны, позволяющие себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.
И ОБСЕ, и ПАСЕ, и другие международные организации, хотят они этого или нет, умело манипулируют из Вашингтона; они стали плетью, которой наказывают несогласных. И вот уже Европа, как бы ориентируясь на собственные интересы, превращает себя в противника тюркского мира. При этом всем понятно, что США используют европейцев как своего рода пушечное мясо. Инспирируя геополитическую травлю Анкары или Баку, Вашингтон особо ничем не рискует. А вот для Европы развязанная заокеанским союзником «геополитическая война» - это затягивание в омут, из которого выбраться не так-то просто. Ведь другой энергетической альтернативы, кроме азербайджано-турецких поставок, у Старого Света нет.
Так что ОБСЕ и ПАСЕ ныне стали орудием, которым Запад пробивает свои интересы и в Западной, и в Восточной Европе. В то же время сегодняшние вызовы обнажили неспособность этого международного инструмента перестроить свою работу и вместо политических заказов обеспечить решение конкретных задач.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24478
09:11 04.11.2015
haggin.az. Заур Расулзаде
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «Бойся Захарову, хамство приносящую»

   Азербайджан закупил у Израиля корабли, зенитки, радары…

   Американские медики: Клинтон отравил Путин или Трамп

   Саакашвили рассказал, почему провалился «проект Новороссия»

   Айказн Гагриян: «Евразийский союз – проазербайджанская структура»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31