ПОЧЕМУ ПЕКИН ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЕ ПО ГАЗУ?


ПОЧЕМУ ПЕКИН ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЕ ПО ГАЗУ?

Ведущий эксперт по Поднебесной Сергей Цыплаков в интервью ИА «Медиафакс» о спаде в экономических отношениях двух стран
Несомненный успех российского ВПК. На днях Россия и Китай подписали крупнейший авиационный контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35. Сумма контракта составит около $2 млрд. Как сообщили источники в окружении гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, предварительное соглашение с Поднебесной о поставках было подписано ещё в конце 2012 года, однако затем шли долгие переговоры по уточнению параметров. Примечательно, что Китай станет первым зарубежным заказчиком данных истребителей.
Впрочем, радость по поводу успеха в сфере военно-технического сотрудничества была омрачена тем, что Газпром в очередной раз не смог договориться с Поднебесной об условиях поставок российского газа по западному маршруту. Еще в начале недели глава российского газового монополиста Алексей Миллер выражал уверенность, что контракт будет подписан. По его словам, поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150-160 млрд куб. м в год). Эксперты считают, что причина затягивания Китаем подписания соглашения заключается в том, что Поднебесная в период с 2009 по 2014 год инвестировала в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа 23 миллиарда юаней. По ныне действующему курсу это составляет 3,7 миллиарда долларов.
Разведка и разработка месторождений показала, что у Китая прекрасные перспективы: в конце 2014 года удалось обнаружить более 500 миллиардов подтвержденных запасов сланцевого газа, в том числе 106 миллиардов из них находятся в месторождениях, принадлежащих китайской нефтегазовой компании Sinopec. Газоносные слои в Китае находятся на площади в 170 тысяч квадратных километров и локализуются в 54 крупных месторождениях. Только к концу 2014 года, согласно опубликованному докладу, было пробурено 780 сланцевых газовых скважин, из которых возможно вести промышленную добычу. И китайские специалисты ее с успехом начали: по состоянию на конец 2014 года отрасль вышла на уровень ежегодной добычи в 1,5 млрд кубометров, говорится в докладе. Инвестиции в сланцевый газ будут продолжаться: так, в 2015 в добычу планируется вложить еще 680 миллионов юаней (109 миллионов долларов), что позволит добыть уже 6,5 миллиарда в 2015 году. А к 2020 году китайские газовики рассчитывают выйти на уровень добычи в 30 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.
Опубликованный в Китае расстроил планы Газпрома, который испытывает серьезные трудности со сбытом продукции. На днях Алексей Миллер сообщил президенту страны Владимиру Путину, что уровень добычи газа значительно превышает его продажи: углеводородное сырье попросту стало некуда девать. Теперь, в связи с наличием в Китае собственных запасов сланцевого газа, проекты "Алтай" и "Сила Сибири" окончательно утрачивают всякий смысл.. Но Китаю может не понадобиться столько российского газа. Госплан Китая предполагает, что к 2020 году потребления газа в стране превысит 360 млрд куб. м. Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд куб. м, а в худшем — не превысит 269 млрд куб. м. К 2020 году (поставки из России в лучшем случае только начнутся в небольших объемах — прим. ред.) Китай будет импортировать 75-80 млрд куб. м трубопроводного газа. Сейчас он получает его из Туркмении и Мьянмы.
Нынешний провал переговоров по поставкам газа опроверг версию экспертов о том, что недавно между Москвой и Пекином состоялся закулисный торг, суть которого в следующем: Россия передает Китаю участок приграничной территории, а взамен Пекин подписывает газовый контракт. Эта версия возникла 6-го ноября 2015 года, когда китайская газета China Daily сообщила сенсационную новость: Россия якобы передала Китаю приграничный участок площадью 4,7 квадратных километра. По данным издания, новая китайская территория охватывает часть реки Хубуту, которая находится всего в 60 км от Уссурийска. Земли будут включены в состав китайской провинции Гирин. Отмечается, что эта территория отошла к России после поражения во Второй опиумной войне, а в общей сложности с 1858 по 1915 годы правящая династия Цин передала Российской империи около 1,5 млн квадратных километров, заключив несколько «неравноправных договоров». Как пишет издание, Россия и Китай пересмотрели границы еще в 1993 году, и именно тогда земля отошла Китаю, а официальная передача состоялась 4 ноября 2015 года.
Однако российские официальные источники назвали собщение о передаче части приморских территорий Китаю информационной «уткой». В сообщении китайской газеты бросались в глаза грубые нестыковки в преподнесённой им информации. Например, в разных изданиях указываются разные провинции, которым, якобы, «достался» кусочек приморской земли - Цзилинь, Гирин и Хэйлунцзян. Говорится, что в этом районе протекает река Хубуту. Но в Приморье такой реки не существует, впрочем, как и в Китае. Разговоры действительно пошли. Вплоть до того, что российский МИД был вынужден публиковать официальное опровержение. А власти Уссурийского городского округа доказывать своему населению, что граница никуда не перемещалась. Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа, поставил точку в этом споре: «Да нет, конечно. Как у нас был Уссурийский городской округ в наших границах, так он и остаётся. Ничего мы не передавали и не передаём. Наши границы незыблемы. Это позиция не только моя, но и нашей страны, государства. Всё на месте. Пусть люди не переживают». В приморских управлениях ФСБ и таможенной службы информацию о передаче земли иначе, как спекуляцией и провокацией, не называют.
А чем же объясняется спад в российско-китайских торгово-экономических отношениях?

На этот вопрос по просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» отвечает известный российский эксперт Сергей Цыплаков:
- Действительно, объем двусторонней торговли в начале нынешнего года в годовом исчислении сократился на 36,4%. Впрочем причины нынешнего спада в торговле двух стран лежат на поверхности. С одной стороны, - падение в два раза курса рубля, вызванные падением цен на нефть и санкциями стран Запада. С другой стороны, замедление роста китайской экономики. Несколько лет назад лидеры России и Китая поставили задачу: увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд. долл. и к 2020 году – до 200 млрд. долл. Однако в 2012-2014 гг. динамика торгово-экономических связей заметно снизилась. В 2012 году темпы ее прироста были на уровне 11,2%, в 2013 году – только 1,1%. Это было вызвано тем, что экспорт китайской продукции в Россию увеличивался, а объем поставок российской продукции в Поднебесную снижался.
Поправить нынешнее положение может повышение мировых цен на нефть, что повлекло бы повышение цен на другие сырьевые товары. Если же цены на нефть останутся низкими, то Москве и Китаю придется пойти на увеличение физических объемов поставок в условиях низких, а может быть и падающих цен. В принципе в краткосрочной перспективе эффект от девальвации рубля позволяет пойти на этот шаг. Что касается китайского экспорта в Россию, то можно предположить, что темпы его восстановления, как и в период мирового финансового кризиса, будут зависеть от состояния платежеспособного инвестиционного и потребительского спроса на российском рынке, а также курса рубля к иностранным валютам.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24511
19 Ноябрь 2015, 23:26

Версия для печати


Последние новости по этой теме: