РОССИЯ И ИРАН: ВОЕННЫЕ СОЮЗНИКИ ИЛИ СОПЕРНИКИ ПО ЭКСПОРТУ ГАЗА В ЕВРОПУ?


РОССИЯ И ИРАН: ВОЕННЫЕ СОЮЗНИКИ ИЛИ СОПЕРНИКИ ПО ЭКСПОРТУ ГАЗА В ЕВРОПУ?
© Алексей Дружинин/ТАСС

К итогам Тегеранского газового саммита с участием Владимира Путина
ПОСТАВКИ В ИРАН ЗРК С-300 И КОНТУРЫ ВОЕННОГО АЛЬЯНСА МОСКВЫ И ТЕГЕРАНА
Вряд ли это стало простым совпадением: в понедельник, 23 ноября, когда Владимир Путин прибыл с визитом в Тегеран для участия в 3-м саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), источники в Минобороны РФ сообщили о начале процедуры поставки Тегерану зенитных ракетных систем (ЗРК) С-300. Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что в настоящее время иранские военнослужащие проходят в России курс обучения по эксплуатации ЗРК. Напомню, что эмбарго на поставку в Иран С-300 было снято указом президента России в апреле 2015 года.
Президент Российской Федерации провел в Тегеране переговоры с Верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. По сообщению пресс-службы Кремля, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества (торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, ВТС), а также международные проблемы, в том числе - урегулирование конфликта в Сирии, реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерное соглашения), борьба с терроризмом и противодействие группировке ИГИЛ.
Визит российского лидера в Иран проходил на фоне успешной воздушной операции ВКС России в Сирии, и лидеры двух стран подробно обсудили военное сотрудничество в рамках недавно созданной оси Москва-Тегеран-Дамаск-Багдад. Как отмечают эксперты, России для продолжения антитеррористической операции в Сирии нужно использовать инфраструктуру Ирана: аэродромы подскока, предназначенные для кратковременной стоянки, дозаправки или ремонта ВВС. Как считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, «Россия и Иран, имея абсолютное совпадение проблем и интересов на Ближнем Востоке, фактически, находятся в ситуационном военно-политическом союзе».
Контуры создающегося военно-политического альянса Москвы и Тегерана стали прорисовываться весной этого года, когда российскую столицу посетил министр обороны Ирана Хоссейна Дехгана. Именно в ходе этого визита Москва и Тегеран договорились о совместной военной операции в Сирии. Алавиты во главе с Башаром Асадом являются ответвлением шиитского мира, и, естественно, Тегеран заинтересован совместно с Россией укрепить свое влияние в Сирии, где большинство населения – сунниты.
СТАНЕТ ЛИ ИРАН КОНКУРЕНТОМ В ПОСТАВКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЕВРОПУ?
Вряд ли состоявшийся в Тегеране саммит мог однозначно ответить на этот вопрос, хотя саммит в Тегеране собрал за одним столом всех ведущих игроков на мировом газовом пространстве. Лидеры в этой группе – это Россия и Норвегия, которые лидируют по экспорту природного газа по трубопроводам, а Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа. Что же касается Иран, то у этой страны огромные запасы природного газа. По мнению экспертов, после ввода в строй 12 новых участков месторождения «Южный Парс» среднесуточная добыча «голубого топлива» в стране достигнет к 2016 году 1,2 млрд. кубометров. Общий объем доказанных запасов оценивается в 29,1 трлн кубометров. Из-за санкций иранское топливо долгое время не находило сбыта, и Тегеран был вынужден строить газовые хранилища - введены в строй объекты емкостью 1,2 млрд и 4,6 млрд кубометров. Всего их намечено создать около 40.
«Иран готов увеличить объем добываемых энергоресурсов после заключенной с «шестеркой» международных посредников атомной сделки». Об этом заявил на открытии 3-го саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) президент Ирана Хасан Роухани. «Я приглашаю все государства ФСЭГ инвестировать в Иран, - продолжал он. - Власти, в свою очередь, обеспечат все необходимое для создания комфортных условий для инвесторов в области энергетики. Постоянный рост потребления газа демонстрирует, что он превращается в такой вид топлива, без которого не может технологически обойтись ни одно государство».
Пикантность ситуации заключается в том, что Иран обладает 18% всех мировых запасов природного газа (около 34 трлн. кубометров), и вполне логично, что Евросоюз, желающий избавиться от монополии Газпрома на рынке Старого Континента, рассматривает иранский газ как реальную альтернативу российскому. И здесь, возможно, Иран играет в двойную игру. С одной стороны, Тегеран совместно с Россией ведет военную операцию в Сирии и готовится сотрудничать с Москвой в борьбе с ИГИЛ. С другой стороны, Иран собирается сотрудничать с Турцией для строительства через ее территорию трубопровода и экспорта своих огромных запасов газа на Старый Континент. Такая перспектива Москву явно не радует.
Дело в том, что у Ирана и его соседей по Персидскому заливу есть общее на всех гигантское нефтегазовое месторождение «Северное/Южный Парс» – крупнейшее в мире. Его запасы оцениваются в 28 трлн. кубометров газа и 45 млрд. баррелей. До 2020 года – пять лет минимум уйдет на разаботку и реализацию проекта прокладки трубопровода - иранский газ в Европу через трубопровод не пойдет, но Тегеран, скорее всего, будет экспортировать в Европу сжиженный газ. А для этого сначала необходимо сделать огромные капиталовложения в производственные мощности по сжижению газа и закупить или построить СПГ-танкеры. Иран.
Впрочем, Россия может убедить Иран использовать «Турецкий поток» как один из возможных маршрутов поставок своего газа в Европу. Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани всерьез рассматривает такую возможность: «Это не исключается, хотя никаких переговоров об этом не велось, - заявил он. - Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» перспективы газового экспорта Ирана в европу анализирует член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев:
- Реальную конкуренцию российскому экспорту газа в Европу могут составить Иран и Туркмения. Третья страна - Азербайджан – не рассматривается как конкурент Газпрому ввиду небольших объемов добычи газа. Впрочем Туркмения также, скорее всего, останется вне игры. Дело в том, что газовая промышленность Туркмении в значительной мере финансируется и контролируется Китаем. Кроме того, Россия и Иран совместно выступают против строительства Транскаспийского газопровода, по которому Ашхабад мог бы экспортировать свой газ в Европу.
Так что единственным реальным конкурентом России на газовом рынке остается Иран. В частности, месторождение «Южный Парс» в состоянии обеспечить нужды Европы в газе на многие десятилетия. В отличие от Туркмении, Иран – это мощная региональная держава, и через несколько лет Тегеран при условии огромных западных инвестиций может самостоятельно выйти на европейский рынок. «На мой взгляд, часть экспорта иранского газа в Европу может пойти по «Турецкому потоку». Однако реальные западные инвестиции в иранский нефтегазовый сектор могут начаться после завершения военных действий на Ближнем Востоке и победы международной коалиции против ИГИЛ. А это может оказаться весьма отдаленной перспективой.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24516
23 Ноябрь 2015, 21:57

Версия для печати


Последние новости по этой теме: