top.mail.ru
 
США призвали Иран освободить американцев / Ирак присвоил многомиллионный выкуп за катарских принцев / Массовое отравление детей во Франции / УБИЙЦА В ГЮМРИ: БЕЗУМИЕ ПСИХБОЛЬНОГО ИЛИ ОБДУМАННАЯ МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО СЕМЬИ АВЕТИСЯН? / Эрдоган выразил соболезнования армянам / Актер из сериала «Интерны» погиб в Москве / США подготовили новые санкции против Сирии /

Лента новостей


Главная // Грузия

   12.12.2015      Размер шрифта: а | А

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ТБИЛИСИ ОБВИНИЛ МОСКВУ В НАРУШЕНИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА?

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ТБИЛИСИ ОБВИНИЛ МОСКВУ В НАРУШЕНИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА?

Политолог Алексей Макаркин о кризисе в отношениях России и Грузии
В отношениях Москвы и Тбилиси – очередное обострение. Грузия обвиняет Россию в новой агрессии, а российская сторона отвергает все обвинения.
В четверг, 10 декабря, министерство обороны Грузии выступило с заявлением о том, что около полудня вертолет ВВС РФ нарушил воздушное пространство страны, залетев со стороны Южной Осетии. Как рассказывают очевидцы, вертолет, летящий на малой высоте, первым заметили жители села Мерети–Зардиаанткари. Затем информация была передана в Минобороны и МИД страны. Хотя инцидент длился всего несколько минут, официальный Тбилиси обратился к международным организациям с просьбой отреагировать на «агрессивный акт РФ».
По версии грузинской стороны, вертолет влетел в воздушное пространство грузинского региона из Южной Осетии, которую в Тбилиси считают «оккупированной территорией». Впрочем даже полеты российской авиации над Южной Осетией, как считают в Тбилиси, также являются нарушением воздушного пространства страны.
МИД Грузии призвал международное сообщество дать оценку «агрессивным действиям России против Грузии». В числе этих действий. Пор версии Тбилиси, вторжение вертолета произошло на фоне так называемых «учений вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии».
МОСКВА ОТВЕРГАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ
«Оздоровлению отношений между Москвой и Тбилиси препятствует воинственная риторика грузинских политиков», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Это заявление он сделал на встрече с грузинским коллегой Давидом Дондуа. Между тем Минобороны России отвергло все обвинения Грузии.
«Государству рекомендовано опираться на данные радиолокационных средств, прежде чем делать громкие заявления, - говорится в заявлении оборонного ведомства России. - Российская авиация не совершала полетов около страны за последние двое суток. Не случайно обвинения представителей грузинского военного ведомства в течение
Ранее Грузия обвинила Россию в том, что военные учения, проведенные 17 августа 2015 года в Южной Осетии в рамках масштабных маневров вооруженных сил РФ на юге России, стали «демонстрацией силы в отношении Грузии». Глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что «российская агрессия возрастает изо дня в день на грузинских условных приграничных территориях». При этом имелась в виду граница Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, «10-го августа российские войска на территории, прилегающей к селу Тамарашени и Церониси Карельского района, установили баннеры, обозначающие т.н. «границы», в результате чего сельскохозяйственные угодья нескольких местных жителей оказались за чертой баннера», - говорится в заявлении правительства Грузии.
ГРУЗИЯ УКРЕПЛЯЕТ СОЮЗ С ВАШИНГТОНОМ
Вице-премьер правительства Грузии Георгий Квирикашвили считает, что главной гарантией безопасности Грузии является союз его страны с США. Кроме того, чиновник подтвердил стремление Тбилиси стать членом НАТО. Ключевая задача предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США — проверить, насколько быстро американская армия сможет прийти Тбилиси на помощь в случае необходимости. Об этом заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес на конференции "Новый геополитический ландшафт Европы. Безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах". Двухдневное мероприятие началось вчера в грузинской столице с участием президента, премьера, председателя парламента и министра обороны Грузии.
Между тем Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в конце отпуска принял участие в открытии военного учебного центра Грузия—НАТО в пригороде Тбилиси. Открывая центр, господин Столтенберг сказал: «В Грузии станет больше НАТО, а в НАТО — больше Грузии». А премьер-министр Ираклий Гарибашвили поспешил заверить: новый объект не направлен против интересов России, а будет служить «исключительно укреплению мира в регионе»
В августе глава Пентагона Эштон Картер в ходе встречи с министром обороны Грузии Тинатин Хидашели заверил ее, что Вашингтон намерен помочь Грузии повысить обороноспособность «для адекватного ответа на региональные вызовы». На сайте Минобороны Грузии обнародована информация о том, что Вашингтон выделит на нужды грузинской армии $20 млн.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» российско-грузинские отношения анализирует известный российский политолог Алексей Макаркин.
- Кризис в двусторонних отношениях налицо. Грузия отказывается восстановить дипломатические отношения, так как продолжает считать Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Грузия призывает Запад поддержать ее позицию в ее конфликте с Россией. Однако в настоящее время внимание Запада приковано к Ближнему Востоку, но не к Грузии. Что же касается диалога между Москвой и Тбилиси, то он в ближайшее время вряд ли возможен, так как исходные позиции сторон диаметрально противоположны: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в то время как Грузия считает эти две бывшие автономии неотъемлемой частью своей территории.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24550
12:12 12.12.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ?

   Азербайджан может установить контроль над поставками газа в Армению

   Ливень в Тбилиси затопил подземные переходы и первые этажи

   Маргвелашвили: "Грузия станет членом Евросоюза"

   Каладзе: «Если договоримся с Азербайджаном, то не будем покупать российский газ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30