top.mail.ru
 
Актер из сериала «Интерны» погиб в Москве / США подготовили новые санкции против Сирии / Мусульман призвали голосовать за Макрона / Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья / Трамп не сказал "геноцид армян" / ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ? / Трамп поздравил Эрдогана с победой /

Лента новостей


Главная // Политика         05.01.2016      Размер шрифта: а | А

ВОЗМОЖНА ЛИ БОЛЬШАЯ ВОЙНА МЕЖДУ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ИРАНОМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ БОЛЬШАЯ ВОЙНА МЕЖДУ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ИРАНОМ?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью ИА «Медиафакс» о взрывоопасной обстановке в Персидском заливе
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ?
С началом нового, 2016, года Персидский залив оказался на пороге большой войны: глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубей объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Официальный Эр-Рияд потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Поводом для обострения двусторонних отношений стала массовая казнь в Саудовской Аравии. В числе казненных по обвинению в терроризме оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.
Казнь проповедника вызвала волну протеста в Иране. В Тегеране десятки человек атаковали посольство Саудовской Аравии, подожгли здание, затем ворвались внутрь и устроили погром. Беспорядки охватили еще один иранский город – Мешхед . В ответ, как уже отмечалось, Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. В знак солидарности с Эр-Риядом в тот же день, 4-го января, дипотношения с Ираном разорвали еще две страны: Бахрейн и Судан. В свою очередь, Объединённые Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений с Ираном до уровня поверенного в делах.
Между тем тысячи шиитов вышли на улицы различных городов Ближнего Востока с фотографиями проповедника и потребовали свержения правящей династии саудитов. Волна возмущения перекинулась на многие страны арабского мира. Акции протеста проходят и в Европе, где сотни мусульман вышли на улицы Лондона и других городов в знак солидарности с шиитами.
Тегеран дал понять, что Эр-Рияд дорого заплатит за казнь шиитского проповедника. В последнее время противоречия между двумя странами достигли апогея. В то время как Иран – это Исламская Республика, возникшая в результате антимонархической религиозной революции 1979 года, Саудовская Аравия является консервативной ваххабитской монархией, являющейся главным военно-политическим союзником США в Персидском заливе. В свое время аятолла Хомейни обвинял саудовского короля Фахда в том, что тот «распространяет полное предрассудков учение ваххабитов, склоняя несведущие народы на сторону сверхдержав и использует ислам и Священный Коран для уничтожения того же ислама и Корана».
В 1988 ГОДУ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ УЖЕ РАЗРЫВАЛА ДИПОТНОШЕНИЯ С ИРАНОМ
До нынешнего кризиса лишь однажды - в 1987 году – отношения между Эр-Риядом и Тегераном были близки к опасной черте, за которой – война. Речь идет о печально знаменитом инциденте в Мекке, когда в результате столкновений паломников-шиитов из Ирана и саудовских сил безопасности погибли сотни людей. После этой трагедии разъяренные демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В 1988 году Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном и ограничило количество иранских паломников в святые места. Иран в течение трех лет бойкотировал хадж. Лишь в 1991 году дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном были восстановлены.
В 2007 году иранский президент Махмуд Ахмадинежад попытался улучшить отношения с Саудовской Аравией, лично посетив Эр-Рияд, где в аэропорту его встречал король Абдалла. Однако этот «медовый месяц» в отношениях двух стран продолжался недолго. Начало войны в Сирии в 2011 году также показало, что Иран и Саудовская Аравия оказались по разные стороны баррикад. Тегеран поддерживает президента Башара Асада, а саудовцы – различные исламистские группировки.
Напряженность Ирана и Саудовской Аравии усилилась также на фоне гражданской войны в Йемене, где Тегеран и Эр-Рияд поддерживают противоборствующие силы. Тегеран был явно недоволен и военной интервенцией Саудовской Аравии в Бахрейн, где вспыхнул очаг недовольства шиитского населения, выступавшего против правящего суннитского королевского дома.
РОССИЯ, ООН, ЕВРОСОЮЗ И США ПЫТАЮТСЯ ПРИМИРИТЬ ЭР-РИЯД И ТЕГЕРАН
Россия выразила сожаление из-за ухудшения отношений между Тегераном и Эр-Риядом. МИД России заявил о готовности выступить посредником в примирении Ирана и Саудовской Аравии. МИД России призвал страны Персидского залива проявить сдержанность в отношении конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, чтобы избежать любых осложнений в регионе. «Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе», — говорится в сообщении МИД РФ.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун через своего представителя сообщил, что был опечален казнью шиитского проповедника. В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула:«Особый случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезные опасения в том, что касается свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые должны гарантироваться во всех случаях, в том числе в рамках борьбы с терроризмом. Этот случай имеет потенциал дальнейшего разжигания напряженности, которая уже приносит столько вреда для всего региона». США также призвали Эр-Рияд снизить в стране межконфессиональную напряженность и обеспечить соблюдение прав человека.
РАКЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИРАНА: МОЖЕТ ЛИ ТЕГЕРАН ПЕРЕКРЫТЬ ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ?
В канун Нового года, то есть за неделю до острого политического конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, 26 декабря, Иран произвел в акватории Ормузского пролива испытательный пуск нескольких ракет, одна из которых прошла всего в полутора километрах от американского авианосца «Гарри Трумэн». Вашингтон заявил, что этот шаг Тегерана «носит ярко выраженный провокационный характер». Тем не менее Барак Обама заявил, что США намерены отложить введение новых санкций в отношении Ирана за его программу по разработке баллистических ракет. По мнению аналитиков, введение новых санкций США против Ирана может привести к повторному ухудшению двусторонних отношений, а также затруднить реализацию соглашений по иранской ядерной программе.
Главная интрига заключается в том, решится ли Тегеран в создавшейся ситуации острого дипломатического конфликта с эр-Риядом перекрыть Ормузский пролив - узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье пролива контролируется Ираном, а южное - Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).
Пикантность ситуации заключается в том, что в настоящее время Ормузский пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и страны Западной Европы. Ежегодно через Ормузский пролив проходит около трети глобального экспорта нефти по морю.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» конфликт между Саудовской Аравией и Ираном комментирует Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
- В Саудовской Аравии были казнены радикальные салафиты, выступающие за смену режима в Эр-Рияде. Против них также было выдвинуто обвинение в попытке взорвать крупнейший нефтекомбинат страны. А для баланса решили казнить еще кого-то из шиитов. И выбор пал на видного шиитского проповедника, который пытался добиться для шиитов королевства равноправия. Вот такой странный режим в Саудовской Аравии. Абсолютная монархия с непредсказуемыми результатами.
В случае открытого военного конфликта с Ираном даже огромные богатства не спасут Саудовскую Аравию от поражения. Это может произойти молниеносно, что приведет к распаду Саудовской Аравии. В случае войны Тегеран найдёт себе много союзников в регионе, в то время как Эр-Рияд может оказаться без такой поддержки. Снятие международных санкций с Ирана также усилит позиции официального Тегерана, и у страны появится достаточно средства для значительного продвижения на всех фронтах, где Иран де-факто воюет против Саудовской Аравии и других суннитских стран Персидского залива.
В какой именно момент Тегеран может принять решение ударить по Израилю. Если Израиль увидит, что он подвергся массированной ракетной атаке со стороны Ирана, то он может нанести точечные удары по ядерным объектам Ирана. Последствия этого военного конфликта могут стать катастрофичными для всего региона.

Автор – политический обозреватель Айдын Мехтиев

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24596
09:01 05.01.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   Мусульман призвали голосовать за Макрона

   Трамп поздравил Эрдогана с победой

   Меркель передала британцам досье на Путина

   Китай поддержал США, а не Россию

   Путин принял американского госсекретаря Тиллерсона

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30