ПОВЫШЕННАЯ БОЕГОТОВНОСТЬ АРМИИ КАЗАХСТАНА: ПРОТИВ РОССИИ ИЛИ ПРОТИВ ИГИЛ?


ПОВЫШЕННАЯ БОЕГОТОВНОСТЬ АРМИИ КАЗАХСТАНА: ПРОТИВ РОССИИ ИЛИ ПРОТИВ ИГИЛ?

Американский эксперт Стивен Сестанович о будущем армии Казахстана
С первых дней нового года Казахстан начал укреплять обороноспособность страны. В субботу, 9 января 2016 года, в стране начались масштабные учения всех родов войск своих Вооруженных сил. Какова цель этих учений? По одной версии, главной целью маневров является отработка мер противодействия к потенциальной агрессии российской армии. Согласно другой – армия страны должна быть готова к нападению боевиков ИГИЛ на Казахстан.
«По сигналу учебной тревоги были подняты все виды Вооруженных сил, рода войск и войска региональных командований, - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана. - По команде Генштаба группировка Сухопутных войск приступила к выполнению учебно-боевых задач в учебных центрах и полигонах».
Кроме того, из состава Сил воздушной обороны в воздух были подняты силы и средства, несущие боевое дежурство, осуществлен запуск двигателей авиационной техники различных типов, подготовлены к использованию запасные аэродромы. А для отработки учебных задач по противокорабельной, противовоздушной и диверсионной обороне в море были выведены корабли Военно-морских сил.
Общее руководство группировкой Вооруженных сил осуществляется из Центра стратегического управления первым заместителем министра обороны Казахстана - начальником Генштаба генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Эксперты напоминают, что в сентябре 2015 года на полигоне "Алейский" на Алтае состоялись совместные учения армий России и Казахстана под кодовым названием «Центр-2015». В ходе маневров отрабатывались приемы борьбы с террористами. Мотострелковыми и разведывательными подразделениями армий двух государств были выполнены разведывательно-поисковые действия. Условные «террористы» были заблокированы и уничтожены огнем армейской авиации и наземной артиллерии.
«РУССКИЙ МИР» И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА
Нынешние крупномасштабные учения всех родов войск призваны подчеркнуть: страна готова к отражению внешней агрессии, в том числе и путем «гибридной» войны. Президент страны Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что почти четверть населения страны составляют русские, и любая вспышка недовольства среди русскоязычного населения страны может привести к событиям по «украинскому сценарию». Кстати в Казахстане русский язык остается языком межнационального общения и одинаково используется в государственных институтах.
В Астане хорошо помнят заявление Владимира Путина, сделанное им в сентябре 2014 года на Молодежном форуме в «Селигере». «У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал».
При желании можно трактовать это заявление российского Президента как намек на то, что у казахов отсутствует большой опыт жизни в границах национального государства. А значит – государство это искусственное и так далее.
Кроме того, с трибуны форума в Селигере прозвучали заявления о том, что Казахстан не является «частью мировой цивилизации» вне «пространства большого русского мира», реализуемого через интеграционные проекты Кремля. По мнению Путина, подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией.
Отсюда вывод: надо реализовать проект Евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Впрочем Нурсултан Назарбаев предупредил: «Казахстан никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе».
ВОЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАЗАХСТАНА С РОССИЕЙ В РАМКАХ ОДКБ
Если угроза «гибридной войны» и так называемого «русского мира» для Назарбаева является виртуальной, то опасность проникновения в Казахстан сторонников ИГИЛ приобретает реальные очертания. Естественно, в одиночку Астана не способна дать отпор вооруженным отрядам ИГИЛ.
Вот почему руководство Казахстана активно участвует в программах военной интеграции с Россией в рамках ОДКБ. В июле 2015 года войска противовоздушной обороны армии Казахстана пополнились пятью зенитно-ракетными комплексами из России.
«Зенитно-ракетные системы С-300ПС будут испытаны на боевых практических стрельбах и переданы на вооружение в подчиненные воинские части войск противовоздушной обороны вооруженных сил Республики Казахстан для несения боевого дежурства по прикрытию воздушного пространства страны, - заявил командующий войсками противовоздушной обороны СВО ВС РК Нуржан Муканов.
Одно из последних знаковых решений: о создании Коллективных сил бы строго реагирования (КСБР) в регионе Центральной Азии. Были приняты три важных документа: о создании сил, о формировании КСБР, об организации управления этими силами.
Недавно Нурсултан Назарбаев обсудил проблемы терроризма и экстремизма с главой Комитета национальной безопасности страны Нуртаем Абыкаевым. Было принято решение принять дополнительные меры по укреплению госграницы. Основная причина – активизация радикального движения ИГИЛ в Центральной Азии. Из достоверных источников стало известно, что известно, что руководство ИГИЛ выделяет 70 млн долл. на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии, в том числе и Казахстане.
Вот мнение эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева: «Думаю, что слухи о триумфальном наступлении ИГИЛ в Среднюю Азию сильно преувеличены. Во-первых, задача этого движения в настоящее время, после успешного распространения контроля над территориями в Ираке и отчасти в Сирии, закрепиться на уже завоеванном пространстве. Во-вторых, главные векторы его дальнейшего движения находятся все-таки на Ближнем Востоке, о чем косвенно могут свидетельствовать и недавние столкновения в приграничных районах Саудовской Аравии».
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ОБ УКРЕПЛЕНИИ КАЗАХСТАНСКОЙ АРМИИ
Один из ведущих экспертов США по вопросам внешней политики Стивен Сестанович выразил свое мнение о будущем казахстанской армии. По его словам, благодаря «многовекторной политике в области национальной безопасности, Казахстан создаст более мощные и самодостаточные вооруженные силы».
«Могу предположить, - продолжает Сестанович, - что через 20 лет в Казахстане будет оборонная структура, которая будет значительно больше по величине и будет выглядеть совершенно по-другому, отражая характер новых партнерств. В будущем Казахстан может добиться более значительной самостоятельности и в военном плане.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24608
10 Январь 2016, 22:08

Версия для печати


Последние новости по этой теме: