top.mail.ru
 
Боевики в Чечне атаковали воинскую часть Росгвардии. / Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» / Двойной теракт у парламента Великобритании / Эрдоган обещает пересмотреть отношения с «фашистской» Европой / АЛИЕВ ОБЕЩАЕТ ОСВОБОДИТЬ ШУШУ, А САРГСЯН ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ / Источник: топ-менеджер Роскосмоса скончался в СИЗО от глубокой раны в шею / Погранкомитет Белоруссии об армянском самолете с радиоактивным грузом /

Лента новостей


Главная // Молдавия

   18.01.2016      Размер шрифта: а | А

МОЛДОВА: ЧЕМ ГРОЗИТ СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

МОЛДОВА: ЧЕМ ГРОЗИТ СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Политики Ион Чебан и Богдан Цырдя в интервью ИА «Медиафакс» о причинах нынешних потрясений
Вот уже несколько месяцев в Молдове кипят страсти: парламент страны никак не может выбрать премьер-министра. Итак, интрига такова: до 29 января 2016 года парламент Молдавии должен утвердить кандидатуру нового главы правительства. В противном случае в стране состоятся внеочередные парламентские выборы.
В субботу, 16 января, в центре Кишинева прошла массовая акция протеста против назначения кандидатом в премьер-министры представителя Демпартии Павла Филипа и с требованием досрочных выборов в парламент. Накануне президент Молдовы Николай Тимофти подписал декрет о назначении министра информационных технологий Павла Филипа кандидатом в премьер-министры по требованию парламентского большинства. Ранее 56 депутатов поставили свои подписи в декларации, гарантирующей, что у нового кандидата от Демпартии будет поддержка в законодательном органе.
Филип является представителем Демократической партии Молдовы (ДПМ). Его выдвижение стало компромиссом в противостоянии между президентом и ДПМ, которая сформировала коалицию из 56 депутатов в 101-местном парламенте. После распада коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» прошло три месяца, и вот в Кишиневе создана новая правящая коалиция. Эту коалицию негласно возглавляет влиятельный политик Влад Плахотнюк. Его сторонники подписали декларацию о создании «парламентского большинства».
В числе 56 депутатов коалиции соотношение сил таково: от Демократической партии – 20 человек, от Либеральной -13, от Либерально-демократической - 8 и Социал-демократической платформы «За Молдову» (бывшие коммунисты) - 15 депутатов. Для того, чтобы переизбрать президента страны, нынешней коалиция должна срочно набрать еще пять сторонников в парламенте, доведя число представителей коалиции до 61. Таков казус политической системы Молдовы. Кстати интересный факт: в то время как Турция перешла на всенародные выборы президента, Молдова выбирает своего главу государства по старинке: путем голосования в стенах парламенте страны.
Таким образом, Молдова вступила в новый год без правительства. По обвинению в коррупции арестован бывший премьер Владимир Филат, а также отправлен в отставку кабинет министров во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. Евросоюз и США внимательно следят за ситуацией в Молдове, требуя от властей «сохранить курс на европейскую интеграцию». В середине декабря после встречи с официальным представителем Госдепартамента США Бриджит Бринк молдавский президент выдвинул кандидатом в премьеры прозападного Иона Стурзу, однако депутаты не одобрили этот выбор.
Между тем румынский евродепутат Зигфрид Мурешан заявил в социальной сети, что Молдова срочно нуждается в авторитетном проевропейском правительстве. «Недавний отчет Национального банка Молдовы показал, что до 30 сентября 2015 года прямые инвестиции нерезидентов в экономику Республики Молдова упали на 3,9% по сравнению с 2012 годом», - заявил он. По его словам, для Молдовы и Румынии экономическая стабильность зависит от отношений с Европейским союзом. «Нам нужно правительство, которое приблизит Молдову к Европе», - отметил он.
По просьбе ИА «Медиафакс» кризис власти в стране по телефону из Кишинева комментируют известные политики Ион Чебан, Зинаида Гречаный и Богдан Цырдя.
Ион Чебан, председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева:
- Наша задача – положить конец власти олигархов, которые игнорируют интересы народа. Они являются своего рода «раковой опухолью» Молдовы. Если в стране состоятся досрочные выборы, то, по моему убеждению, не будут избраны в парламент ни Гимпу, ни Лупу, ни Плахотнюк. Мы выступаем против правящего альянса.
Зинаида Гречаный, председатель фракции Партии социалистов в парламенте Молдовы:
- Я считаю, что нынешний парламент не справился с задачей стабилизации обстановки, депутаты правящего большинства не приняли законы, которые направлены на защиту прав граждан. Поэтому парламент должен быть распущен, и нужно провести досрочные выборы. Партия социалистов предлагают конкретную программу выхода из кризиса и мы знаем как восстановить стабильность в стране. Власть должна работать в интересах народа, а не для собственной наживы.
Богдан Цырдя, депутат и политолог:
- В течение минувшего года мы вели борьбу против олигархов и их ставленников в парламенте страны. И вот результат: правящий альянс разрушен как в парламенте страны, так и в мэрии Кишинева и районах. Все олигархи, которые все эти годы занимались личным обогащением, понесут наказание. Мы так же можем победить, как 300 спартанцев были способны остановить 250 тысяч солдат? Мы, 3,5 миллионов жителей Молдовы, вполне можем победить одного.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24629
07:01 18.01.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   Посольство РФ в Молдавии получило ноту от МИД республики

   ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

   Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС

   Кризис в Молдавии: состоится ли в апреле референдум?

   Кризис власти в Молдове: пойдет ли Кишинев на альянс с Киевом?

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31