СЕРГЕЙ МАРКОВ: «Нынешний экономический блок правительства России не способен переломить ситуацию»


СЕРГЕЙ МАРКОВ: «Нынешний экономический блок правительства России не способен переломить ситуацию»

Директор Института политических исследований в интервью ИА «Медиафакс» о падении курса рубля и путях выхода из кризиса экономики
ВОПРОС: СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ БУРНУЮ АКТИВНОСТЬ, КОТОРУЮ ПРОЯВЛЯЕТ НА ФОНЕ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ С РУБЛЕМ ЮБЫВШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ АЛЕКСЕЙ КУДРИН?
ОТВЕТ: Действительно, на днях глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин обратился к населению с призывом готовиться новому «пику кризиса». Под этим пиком он имеет в виду падение ВВП и снижение инвестиций. Недавно агентство Bloomberg сообщило, что Кудрин всерьез думает о возвращении в правительство РФ. На мой взгляд, слухи о возвращении Кудрина в кабинет министров небеспочвенны. Его возвращение будет означать укрепление группировки рыночных фундаменталистов в правительстве.
Поясню свою мысль. Как известно, в прошлом году была сформирована политическая коалиция в пользу альтернативной экономической политики. Эту идею поддержали Столыпинский клуб, куда входят сторонники Путина, и Либеральная платформа «Единой России».
ВОПРОС: НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОЯСНИТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ: В ЧЕМ СУТЬ ЭТОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ?
ОТВЕТ: Суть этой альтернативной политики заключается в том, чтобы изъять российские деньги из американских ценных бумаг, и вложить их в стимулирование экономического роста. Мне непонятно, почему Минфин РФ и ЦБ покупают ценные облигации США. Как следует из данных, которые опубликовал Минфин США, вложения России в американские государственные облигации за год сократились на 20 млрд. долларов. В России основным держателем американских облигаций является Центробанк, который инвестирует часть международных резервов России в активы разных стран, в том числе в американские государственные облигации.
Другой важный момент. Альтернативная политика рассматривает нынешние высокие ставки Центробанка РФ не как сдерживающий инфляцию фактор, а, напротив, как стимулирующий. Сторонники альтернативной политики предлагают воспользоваться опытом Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ), метод которых - с помощью программ количественного смягчения стимулировать экономический рост.
Думается, что в условиях формирования альтернативной экономической платформы в правительство может вернуться Алексей Кудрин.Однако политика Кудрина вряд ли отличается от политики нынешнего министра финансов Антона Силуанова. Последний лишь является тенью Кудрина, у Кудрина - больше политический вес.
Тут есть еще один нюанс. Кудрин имеет реноме политика, критикующего российское правительство по политическим мотивам. И поэтому, его возвращение в правительство могло бы быть воспринято Западом как призыв ускорить подготовку российского Майдана. Иными словам, возвращение Кудрина будет рассматриваться Западом лишь как проявление слабости политического режима в России.
ВОПРОС: На этой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 3,4% вместо 3,6%. Прогноз по России также был заметно ухудшен — падение ВВП на 1%, а не на 0,6%, как предполагалось в октябрьском прогнозе. Причина корректировки прогноза — риски падения торгового оборота Китая. Как Вы оцениваете прогноз МВФ?
ОТВЕТ: Прогноз МВФ в отношении России мне кажется вполне реалистичным в случае, если будет продолжена нынешняя политика экономического блока правительства. Если падение ВВП РФ составит 1%, то бюджет 2016 придется пересматривать, хотя и его нынешний вариант и без того предельно сокращен.
Однако народ готов к ухудшению экономической ситуации. Большинство россиян считают виновником падения уровня жизни страны Запада, которые ведут гибридную войну против России.
ВОПРОС: КАКУЮ ПОЛИТИКУ ДОЛЖНО ВЕСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА?
Ответ: Я считаю, что российское правительство должно стимулировать экономический рост, как это делают Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) — при помощи программ количественного смягчения. При этом следует отказаться от нынешнего приоритета — борьбы с инфляцией путем сжатия денежной массы. Тем более, что эта политика уже привела к сильному раскручиванию инфляции.
Я считаю, что нынешний экономический блок правительства вовсе не справляется с этой задачей. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: большинство противников Путина этот блок поддерживают. Это создает еще и политические предпосылки для смены команды экономистов в правительстве. Естественно, МВФ не принимает во внимание это обстоятельство в своих прогнозах. Но именно эти изменения могут привести к тому, что нам удастся не только избежать падения экономики на 1% ВВП в 2016 году, но и выйти в «плюс».
ВОПРОС: КАКОВ ВАШ ПРОГНОЗ ПО КУРСУ РУБЛЯ: ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ТО, ЧТО ЗА 1 ДОЛЛАР СКОРО БУДУТ ДАВАТЬ 100 РУБЛЕЙ?
ОТВЕТ: Я не думаю, что мы в обменниках мы не увидим такого курса обмена. В случае необходимости, правительство превысит планку дефицита бюджета 3% ВВП, и благодаря этому шагу курс отечественной валюты не повысится до 100 рублей за доллар. В предвыборный год правительство просто не может позволить себе падения курса рубля до 100.
ВОПРОС: И ВСЕ ЖЕ ЧЕМ ЧРЕВАТО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ?
ОТВЕТ: Здесь есть и положительный момент. Кризис сделает российскую экономику конкурентной, и если мы сможем предложить мировому рынку товары. На этом фоне многие страны будут готовы отменить антироссийские санкции.
Но надо признать откровенно: с того момента, как Запад начал гибридную войну против России, стало ясно, что концепция модернизации экономики России оказалась в тупике.
На Гайдаровском форму была дискуссия между Андреем Костиным, главой ВТБ и Германов Грефом, главой «Сбербанка». Вопрос ставился так: кто должен быть драйверами экономического роста, в том числе, импортозамещения. Герман Греф заявил: «Это малый и средний бизнес». А Костин уверен, что никогда и нигде малый бизнес не был драйвером. Поэтому ставку надо делать на развитие крупных корпораций. Я склонен согласиться с позицией Костина. Посмотрите на пример развитых стран мира. США, Германия, Китай, Япония и Южная Корея смогли достичь больших высот в экономике, сделав ставку на крупные корпорации.
Беседу вел Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24640
24 Январь 2016, 22:22

Версия для печати


Последние новости по этой теме: