ИРАН ВЫХОДИТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С «ГАЗПРОМОМ» В ЕВРОПЕ


ИРАН ВЫХОДИТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С «ГАЗПРОМОМ» В ЕВРОПЕ

Однако российский эксперт Константин Симонов и азербайджанский аналитик Ильхам Шабан скептически оценивают шансы Тегерана вытеснить «Газпром» из Европы
Иран, который до сих пор избегал заявлений, раздражающих «Газпром», неожиданно открыто заявил, что он готов бросить вызов газовому монополисту России. «наша страна готова поставлять газ в Европу природный газ в больших объемах, - заявил в среду директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани. - Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны. По мнению Рамезани, экспорт не должен ограничиваться соседними странами или регионом, «соответственно, поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны – члены Евросоюза, должны быть включены в повестку дня». Иранский чиновник особо подчеркнул, что «экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам. «В настоящее время Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью три тысячи километров. Иран также может поставлять», – добавил он.
Как отмечают эксперты, для транспортировки иранского газа в Европу проработаны различные маршруты. В частности, «голубое топливо» может поставляться в страны Евросоюза через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов. Все эти возможности стали реальными после того, как международное сообщество сняло санкции с Тегерана ввиду прекращения иранской ядерной программы. Сегодня Иран добывает около 160 млрд. кубометров газа в год. Весь этот объём идёт на покрытие потребностей внутреннего рынка. Однако, как считают эксперты, к 2020 году Иран сумеет увеличить добычу до 215 млрд. кубометров в год и начать экспортировать топливо в Европу. Можно предположить, что если наряду с Ираном свой газ в Европу будут также продавать Азербайджан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан, то совокупный объем газа из этих стран может полностью заменить российский. И тогда Евросоюз может полностью отказаться от услуг «Газпрома».
За годы санкций в газовой добыче Ирана наступил упадок. Тем не менее, Тегеран заявляет о планах нарастить добычу с текущего уровня в 700 млн. кубометров до 1 млрд. кубометров в сутки, а также нарастить экспорт газа до 200 млн. кубометров в сутки к 2018 году. Таким образом, в ближайшие два года Иран собирается увеличить добычу до 365 млрд. кубометров в год и из них отправлять на экспорт 73 млрд. кубометров в год. Сейчас Иран ежегодно экспортирует около 30 млн. кубометров газа в Турцию. Но даже если Тегеран увеличит добычу до 73 млрд. кубометров, то это более чем в два раза меньше, чем объем российского газа поставляемого в Старый континент. Напомню, что «Газпром» занимает 30% европейского рынка, поставляя туда ежегодно 160 млрд. кубометров газа.
Один из вариантов экспорта иранского «голубого топлива» - через СПГ-терминалы. Задолго до введения международных санкций против Тегерана Иран обсуждал ряд проектов по экспорту своего СПГ. Был даже подписан контракт с немецкой компанией Linde по строительству Iran LNG (СПГ-терминала), однако санкции заморозили этот проект. Сегодня Тегеран возобновил свои планы по строительству заводов по сжижению газа и по покупке плавучих СПГ-терминалов, которые позволят ему экспортировать СПГ. Ряд европейских компаний уже ведут переговоры с Ираном по строительству СПГ-терминалов и танкеров. «Иран ведет переговоры о запуске пяти СПГ-проектов в течение следующих трех лет», - заявил накануне исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид-Реза Араки
Более успешным может стать вариант поставок иранского газа в Европу по трубопроводам. Речь идет о строительстве «Южного газового коридора», интерес к которому растет. Изначально Европа рассчитывала на сырье именно из Ирана, а не из Азербайджана, так как закавказская страна значительно отстает от Ирана по запасам газа. «Южный газовый коридор» – это расширение действующего Южнокавказского газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Оснью 2014 года Баку уже начал работы в этом направлении. Второй этап – это постройка газопровода TANAP в Турцию. Третий этап – продление его по территории Европы в виде газопровода TAP. Этот трехуровнеый проект активно поддерживает Брюссель. Как известно, первый азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз должен прийти в Турцию в 2018 году. Начало экспорта газа с Шах-Дениз в Европу было намечено в 2019 году, но сроки перенесли на 2020 год. Выросли также и суммарные инвестиции в этот проект – с 45 до 50 млрд долларов.
После снятия санкций с Ирана проект «Южный газовый коридор» стал более чем привлекателен. «С экономической точки зрения иранской стороне этот проект крайне интересен – одни только инвестиции в иранскую инфраструктуру благодаря этому проекту могут превысить 15 млрд. евро, а ежегодные поступления могут составить даже при нынешних ценах до 10 млрд.. В результате экономика Ирана может восстановиться до уровня 2011 года, когда цены на нефть находились в районе 100–120 долларов за баррель», – считает старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Что касается объемов поставок, то, по его мнению, в зависимости от мощности газопровода они могут составить до 55–60 млрд кубометров газа в год. Эксперты считают, что при участии Ирана в «Южном газовом коридоре» иранский газ будет конкурировать в первую очередь не с российским, а с азербайджанским. Будет два потока сырья: азербайджанский поток может поставить в Европу только 10 млрд кубов, а иранский поток предполагает более серьезный потенциал. Ирану нелегко будет вытеснить «Газпром» с Европы, ибо надо будет предложить странам ЕС такие условия, которые были бы лучше российских.
По просьбе ИА «Медиафакс» перспективу экспорта иранского газа в Европу анализируют российский эксперт Константин Симонов и азербайджанский эксперт Ильхам Шабан:
Константин Симонов, первый проректор Финансового университета, Генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности
- Несмотря на разговоры о поставках иранского газа в Европу, найти альтернативу российскому газу невозможно. В 2015 году объем поставок российского газа в Турцию вырос на 8 процентов и составил 159,4 миллиарда кубометров. А с начала 2016 года Россия увеличила экспорт в дальнее зарубежье на 29,4 процента. Экспорт в Германию вырос на 42 процента, в Австрию на 75, в Италию и Францию примерно на 23 процента. На днях Иран заявил о готовности поставлять в Европу газ в объеме 35 млрд. кубометров. Сразу начались разговоры о реанимации «Набукко».. На первый взгляд, с точки зрения запасов газа Иран является серьезным конкурентом для России. Но у Тегерана есть проблемы с соседями. К примеру, знаменитое месторождение «Южный Парс», на который одновременно претендуют Иран и Катар. У Катара это месторождение называется «Северный купол». Это очень большая геологическая структура, которая находится на границе двух стран, и у геологов есть подозрение, что там одни и те же запасы дважды посчитаны. Кроме того, Ирану потребуется вложить десятки и сотни миллиардов долларов в виде инвестиций по разработке своих газовых месторождений. Таких больших средств у Ирана нет. Так что Иран не сможет составить конкуренцию «Газпрому» на газовом рынке Европы.
Ильхам Шабан, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана:
- Я не думаю, что снятие международных санкций с Ирана в одночасье приведет скорым изменениям на мировых рынках энергоносителей. Нужно еще найти покупателей на иранскую нефть и иранский газ. Я думаю, что Иран реально сможет выйти на газовый рынок Европы только после 2020 год. На мой взгляд, для Ирана предпочтительный вариант для Ирана – поставки сжиженного природного газа (LNG), хотя строительство завадов по производству LNG требует больших капиталовложений. Иран, конечно, может транспортировать свой газ в Европу через ТАНАП, но это невыгодно Азербайджану, так как 20 млрд. кубометров иранского газа будут конкурировать с 10 млрд. кубометров азербайджанского. Возникает вопрос: как в таком случае мы будем экспортировать газ с месторождений «Абшерон» и «Умид-Бабек» на мировой рынок.
Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24643
27 Январь 2016, 19:54

Версия для печати


Последние новости по этой теме: