top.mail.ru
 
Швейцария арестовала залоговые €15 млн Киева за организацию Евровидения / ВКС за неделю 14 раз перехватили у границ России самолеты-разведчики / Порошенко: «Я не знаю, что Саакашвили делает в Украине» / В Венесуэле не стихают протесты / Арабские страны требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном / ВОЙНА В СИРИИ: РОССИЯ ГРОЗИТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ НАТО / Пушков назвал уничтожение самолета сирийских ВВС новым актом войны /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    28.03.2016      Размер шрифта: а | А

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН в интервью ИА «Медиафакс» подвергла критике вердикт Международного трибунала в Гааге по бывшей Югославии
НАША СПРАВКА: Елена Юрьевна Гуськова — доктор исторических наук, специалист по истории югославянских народов, в 1972 г. закончила исторический факультет МГУ, кафедру истории южных и западных славян. В настоящее время — руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Редакционного Совета Военно-исторического журнала, член редколлегии исторического журнала «Токови историjе» Института новой истории Сербии (Белград), член Международной комиссии экспертов по выявлению правды о Ясеноваце в годы Второй мировой войны.
Научный эксперт защиты в процессе над генералом Станиславом Галичем в Международном трибунале по бывшей Югославии (2002 г.) и др. В 1994 г. работала научным экспертом по Балканам в штабе миротворческих сил ООН на территории бывшей Югославии в Загребе. Ответственный редактор более 35 книг и сборников по Югославии, автор-составитель семи сборников документов по проблемам кризиса на Балканах. Опубликовала более 350 научных и публицистических работ. 2 ноября 2006 г. избрана иностранным членом Сербской Академии Наук и Искусств по отделению исторических наук. В 2009 г. избрана сенатором Республики Сербской (БиГ) сроком на семь лет.
ВОПРОС: ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ (МТБЮ), ЗАСЕДАЮЩИЙ В ГААГЕ, ПРИЗНАЛ БЫВШЕГО ЛИДЕРА БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА ВИНОВНЫМ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ПРИГОВОРИЛ ЕГО К 40 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ?
ОТВЕТ: Гаагский трибунал должен был выяснить истину. Его создавали как бы для того, чтобы рассмотреть преступления на территории бывшей Югославии с 1992 года. А в результате мы видим, что суд был направлен только против одного народа. Из 196 человек, которые прошли через Гаагский трибунал, 101 или 118 – сербы, где-то около 70% - сербы. Находились и находятся в Гаагском трибунале. Ни одного руководителя Хорватии или хорватской части Боснии и Герцеговины или мусульманской части не привлекли к суду. Но зато все руководители сербов были к этому суду привлечены. И Слободан Милошевич, хотя он не имел никакого отношения к этим процессам. Сербия не воевала тогда. Затем руководители Республики Сербской Краины Горан Хаджич, Милан Мартич и в Боснии и Герцеговине – Радован Караджич и почти весь генералитет и офицеры, и военный генерал Радко Младич, который руководил сербской армией, они все были привлечены к суду, к этому трибуналу. Приговор трибунала говорит о том, что речь идет о пожизненном заключении. Приговор в сорок лет заключения означает, что он не выйдет на свободу никогда.
Поэтому мы считаем, что этот трибунал – несправедливый, необъективный. И естественно, можно спросить: а почему вдруг такая целенаправленная антисербская политика. А теперь обратим внимание на то, что приговор объявляли 24-го марта этого года. Ровно 17 лет (назад), 24-го марта 1999 года начались бомбежки НАТО. НАТО агрессия против Югославии, которая длилась 78 дней. Причем без решения Совета Безопасности. Оправдывая себя, НАТОвцы тогда говорили о том, что «мы наказываем виновных». Но это было голословное утверждение. Гаагский суд должен был доказать, что именно сербы виновны. И тогда НАТО-агрессия будет оправдана. Ну и я бы сказала, что эта символика, которую мы сегодня наблюдаем, когда день приговора главного серба совпадает с началом агрессии, она говорит о том, что именно этой части хотят показать о виновности сербов и невиновности НАТО.
ВОПРОС: МОЖНО ЛИ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ТРИБУНАЛ ПО БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ НАПРАВЛЕН ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НА ТО, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ АНТИСЕРБСКУЮ ПОЛИТИКУ НАТО?
ОТВЕТ: Сам факт, что эта политика направлена против сербов, уже становится реальностью. Практически все это признают. Просто одни оправдывают эти действия трибунала, а другие этому пытаются противиться. В деле Радована Караджича, например, и вообще в делах очень многих заключенных – а мы очень внимательно следили за этим, проводили конференцию, публиковали новые документы, - так вот: в деле Караджича было 108 нарушений в этом процессуальном как раз аспекте. И он подал 108 исков Трибуналу об ущемлении своих прав. И тем не менее Трибунал сказал: больше не подавайте. Мы на это не обращаем внимания. Его лишали очень многих документов, которые необходимы были для защиты. Он сам защищался. И за день до объявления приговора, то есть 23 марта, он получил более 1 тысячи страниц документов, которые ему необходимы были еще в 2009 году. И такое отношение мы наблюдаем ко многим очень. Ну, например, генерал Радко Младич. Человек, у которого было три инсульта и два инфаркта, его с первых дней начала процесса его пять дней заставляли работать и находиться в зале заседаний.
И когда адвокаты попросили сократить эти пять дней – хотя бы четыре дня – хотя бы через день вести процесс, то трибунал не соглашался никогда. Только совсем недавно они сократили до 4 дней его процесс. И более того: это издевательство над человеком, который входит в зал заседаний и не имеет право произнести ни одно слово, даже посоветоваться с адвокатом своим. Он даже не может адвокату ничего сказать. И очень часто даже за мимику его выгоняли из зала заседаний. То есть он должен просто как столб присутствовать. И такое отношение к сербам было заметно по всем делам.
ВОПРОС: А СКОЛЬКО РЕШЕНИЕМ ТРИБУНАЛА ДО СИХ ПОР БЫЛО ОСУЖДЕНО ХОРВАТОВ И СЕРБОВ, И БОСНИЙСКИХ МУСУЛЬМАН?
ОТВЕТ: Я хочу сказать, что у меня есть данные на 2012 год. Тогда были очень характерные цифры. Тогда осуждены были сербы в общей сложности на 904 года тюрьмы, хорваты – на 160 лет, а мусульмане – на 37 лет. Албанцы все были освобождены и даже один македонец осужден на 12 лет за то, что в 2001 году, когда албанцы поднялись на восстание в Македонии, он участвовал в боевых действиях. Вот за это он осужден, то есть явная направленность славянского православного народа. Но в данном случае на Балканах почти все славяне, кроме албанцев. Только разного вероисповедания. Но вот эта направленность антисербская – она совершенно ясна. Что еще нам очень важно: почему против сербов? Во-первых, уже в 1991 году, когда начались первые события в Хорватии, когда начала распадаться Югославия, очень важно было Западу раздробить сербское православное пространство. Потому что это была очень сильная нация, которая вокруг себя содержала и помогала очень многим народам балканских, которые не могли бы быть самостоятельными в то время. Но в то же время это была очень сильная армия югославская, и самое главное, что острие всей этой политики было-то направлено против России.
И если бы они начали свое агрессивное поведение, направили бы против России тогда, за спиной оставались бы сербы, черногорцы, македонцы, которые никогда не стреляли в русских. Они бы сразу стали бы на защиту. Это был бы второй фронт. Поэтому славянское это пространство нужно было раздробить. Сегодня сербы живут, после Югославии, когда они живут в одной стране, они живут в Сербии, Косове, живут в Хорватии – намного меньше, но все-таки, - в Боснии Герцеговине и Македонии. Вот: силы раздроблены. И еще третий, очень важный момент, на который мы должны обратить внимание. Если будет доказано – а вот делом Караджича они приближаются к этому выводу, - если будет доказана вина сербов за все события, за все войны в 1991-1995 годах на территории бывшей Югославии, а особенно Радован Караджич, генерал Младич и все остальные генералы – это Босния Герцеговина, то очень хочется Западу поставить вопрос о легитимности существования Республики Сербской в Боснии Герцеговине, которая была создана Дейтонским соглашением 1995 года.
Подписались все, в том числе и Россия. Но желание уничтожить Республику Сербскую и создать унитарную Боснию Герцеговину мусульманскую – вот этот план существует до сих пор. Не знают, как это сделать. Уже и бомбили, уже и натравливали, уже пытались и цветные революции провести, но сегодня Республика Сербская, как оплот славянства на Балканах, держится очень серьезно. И этот план, который, как мы видим, осуществляется в трибунале, он может как раз сработать и против Республики Сербская.
ВОПРОС: ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ?
ОТВЕТ: Гаагский трибунал создавался в 1992 году решением Совета Безопасности. Совет Безопасности не имеет права создавать никакие организации. Поэтому он уже тогда при создании считался нелегитимным. Многие юристы считают, что если многие страны поддержали этот трибунал, в том числе и Россия, то значит - он обладает определенными правами. Тем не менее, его деятельность сегодня подвергается очень серьезной критике со стороны многих ученых, не только российских, но и ученых многих стран. Существует огромное количество документов, которые доказывают несправедливость вынесенных обвинений.
Даже если смотреть на процесс Радована Караджича, мы видим, что защита смогла доказать его невиновность почти по всем пунктам обвинения Радована Караджича. Тем не менее, в заключении появляются факты, которые были опровергнуты. То есть не важно, что ты говорил, а важно то обвинение, которое изначально планировали вынести и Радовану Караджичу, и всем остальным обвиненным. Поэтому задача сегодня России, которая старается стать фактором объективности в международных отношениях, справедливости. Сейчас очень многие народы обращаются именно к России за тем, чтобы найти и установить справедливость в очень трудных международных отношениях. Россия должна поднять вопрос о легитимности этого Трибунала, о легитимности вынесенных приговоров, пересмотреть приговоры, которые были вынесены прежде всего сербам, а затем потребовать серьезного рассмотрения дел самих судей, которые вот так необъективно осудили на очень долгие годы большинство заключенных сербов.
Беседу вел АЙДЫН МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24751
07:03 28.03.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   КРУШЕНИЕ «БОИНГ 737-800» В РОСТОВЕ: «РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ НАХОДЯТСЯ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30