top.mail.ru
 
В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео / Сенат США взялся за бизнес Трампа /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    03.04.2016      Размер шрифта: а | А

ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

Председатель Исламского комитета России в интервью ИА «Медиафакс» о причинах нынешней вспышки боевых действий между Арменией и Азербайджаном
НАША СПРАВКА: Гейдар Джахидович Джемаль (родился в Москве 6 ноября 1947 года) — философ, общественный и политический деятель, поэт. Лидер Интерсоюза (Интернационального союза), председатель Исламского комитета России, президент и инициатор Концептуального клуба «Флориан Гейер». Постоянный член Хартумской исламской конференции. Автор шести книг по теологии и философии, многих статей в периодических изданиях по вопросам актуальной политики, частый участник телевизионных программ на центральных каналах. Живёт и работает в Москве.
ВОПРОС: ГЕЙДАР ДЖАХИДОВИЧ, В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ ПРИЧИНУ НЫНЕШНЕЙ ВСПЫШКИ БОЕВ НА ЛИНИИ ФРОНТА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ?
ОТВЕТ: Я всегда говорил, что для успешного возвращения оккупированных азербайджанских территорий под контроль Баку нужна война не с Карабахом, который является отчужденной от Азербайджана провинцией, а с Арменией как с агрессором. Но Армения как агрессор связана военными договорами с Россией, поэтому прямая атака Баку на Армению выглядела бы довольно рискованным предприятием. Однако фронтальный удар по Карабаху – это примерно то же самое, что фронтальный удар по «линии Маннергейма». Это глубоко укрепленная полоса, которая может перевести боевые действия к позиционной войне с большими потерями и разрушениями.
Это может привести к потере территорий, как это уже случалось в прошлом. В случае увеличения масштабов боевых действий в войну может вступить Турция, которая не сможет оставаться равнодушной к тому, что Армения вновь расширяет свои границы за счет азербайджанских земель. Тем более когда в Анкаре у власти находится президент Реджеп Эрдоган. Я думаю, что такой сценарий и является целью постановки. И в случае вовлечения в карабахский конфликт Турции в силу вступают договорные отношения между Арменией и Россией, которая получает возможность начать боевые действия против Турции. При этом Россию не смогут назвать агрессором.
Я думаю, что за кулисами этого плана находятся США, первая задача которых – свергнуть любой ценой Эрдогана. А всё остальное, а именно: визит Эрдогана Алиева в Вашингтон и встречи их с Обамой и Керри - это всё американские, чисто «макиавеллистские игры», которые нужны для того, чтобы одурачить и ввести в заблуждение участников ловушки для Анкары. Для США очень важно добиться смены нынешнего турецкого режима. Ведь это реальный корень перспективного политического Ислама, который уже опирается на легитимную базу. К тому же Турция – член НАТО.
ВОПРОС: СМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА СООБЩАЮТ О ТОМ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПАНИКИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА В ТЕРТЕРСКОМ РАЙОНЕ, А АРМЯНЕ ПОКИДАЮТ ОККУПИРОВАННЫЙ РАЙОН КАРАБАХА АГДЕРЕ (МАРДАКЕРТ). НАСКОЛЬКО МАСШТАБНЫМИ МОГУТ БЫТЬ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ЭТОТ РАЗ?
ОТВЕТ: Нынешняя вспышка боев на линии армяно-азербайджанского фронта может вылиться в большую войну, потому что не исключается наступление армянских войск при условии крупных поставок в Армению новейших российских вооружений. При этом С-400 и С-300 давно размещены в Армении. Поэтому Ереван при поддержке Москвы может пойти на захват новых азербайджанских территорий, чтобы втянуть Эрдогана в большую войну. Если же турецкий президент не вмешается в этот конфликт и будет спокойно смотреть на захват азербайджанских территорий, то его политики в Турции обвинят в том, что он позволил Армении совершить агрессию против братского тюркского государства.
Бездействие Эрдогана в условиях масштабной войны между Арменией и Азербайджаном может также привести к падению нынешнего режима в Баку, и такая смена режима в Баку приведет к ослаблению позиций Анкары. Я при этом не исключаю того, что армянские войска после массированного обстрела захватят второй по значению города Азербайджана Гянджу. Это может произойти, если азербайджанская армия углубится в Карабах со стороны Агдере и завязнет в позиционных боях, а армянские войска в это время начнут наступление на Гянджу. Успех армянских сил на этом направлении может иметь катастрофические последствия для Ильхама Алиева, ибо почти 350 тысяч жителей Гянджи превратятся в беженцев и направятся в Баку, что может стать детонатором социального взрыва. И тогда Эрдоган может принять решение об оказании прямой военной помощи Азербайджану, чтобы не допустить смены в Баку режима и прихода к власти враждебного Анкаре промосковского правительства.
ВОПРОС: А В КАКОЙ ФОРМЕ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ ТУРЦИИ? РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О ПОСТАВКАХ ВООРУЖЕНИЙ ИЛИ ЖЕ АНКАРА МОЖЕТ НАПРАВИТЬ СВОИ ВОЙСКА ДЛЯ ПРЯМОГО УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ?
ОТВЕТ: Эрдоган может перебросить по воздуху в Азербайджан сухопутные подразделения турецкой армии, а также поставить вооружения натовского образца. Еще свежи в памяти события 2001 года, когда военный катер Ирана на Каспии пытался вытеснить азербайджанское геологоразведочное судно от спорного месторождения нефти, и тогдашний лидер Азербайджана Гейдар Алиев обратился за помощью к Анкаре: через несколько часов над Каспием начались демонстративные полеты турецких истребителей F-16.
ВОПРОС: РОССИЯ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО ПОЯВЛЕНИЕ ВОЙСК НАТО В КАКОЙ-ЛИБО ИЗ СТРАН СНГ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. КАКОЙ БУДЕТ РЕАКЦИЯ МОСКВЫ НА ПОЯВЛЕНИЕ ТУРЕЦКИХ ВОЙСК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
ОТВЕТ: Реакция Москвы может быть очень резкой. Вступление турецких войск на территорию Азербайджана может быть расценено Кремлем как нападение НАТО на СНГ со всеми вытекающими последствиями. Я не исключаю, что в этом случае может быть принято решение о нанесении ядерного удара по Турции с помощью «Искандеров».
ВОПРОС: НО ВЕДЬ, КАК СООБЩАЮТ ТУРЕЦКИЕ СМИ, В СТАМБУЛЕ И НА БАЗЕ США В ИНЖИРЛИК РАЗМЕЩЕНО ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СТАТЬ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ ОТ ВОЗМОЖНОГО ЯДЕРНОГО УДАРА СО СТОРОНЫ РОССИИ. СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
ОТВЕТ: Действительно, еще в годы «холодной войны» США разместили в Турции тактическое ядерное оружие. Проблема, однако в том, что оно находится под «двойным ключом»: один ключ находится у США, а другой – у Турции. То есть без согласия Вашингтона Анкара не сможет применить это ядерное оружие против России. А Пентагон не даст такого согласия, если учесть, что именно США являются оркестратором и организатором нынешней вспышки боевых действий между Арменией и Азербайджаном. И цель США – не помочь Эрдогану, а, напротив, добиться его свержения. И здесь цели США и России совпадают: Кремль тоже добивается смещения с должности Эрдогана. Эта мера рассматривается в качестве возмездия за сбитый Турцией российский бомбардировщик СУ-24.
СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ.
Беседу вел АЙДЫН МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24764
07:04 03.04.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

   КРУШЕНИЕ «БОИНГ 737-800» В РОСТОВЕ: «РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ НАХОДЯТСЯ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31