АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: НАСТУПИТ ЛИ МИР В ЗОНЕ ВОЙНЫ?


АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: НАСТУПИТ ЛИ МИР В ЗОНЕ ВОЙНЫ?

Что скрывается за так называемой «трехдневной войной» Азербайджана и Армении? На этот вопрос сейчас пытаются ответить аналитики и политики в Баку, Ереване, Москве и Анкаре. Если провести параллель этой трехдневной наступательной операции армии Азербайджана (2-4 апреля с.г.) с шестидневным рейдом армии Израиля в июне 1967 года, то это сравнение не в пользу Баку: Израиль в ходе 6-дневной атаки на армии арабских стран оккупировал Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Все эти территории Израиль удерживает до сих пор. У Азербайджанской армии, в отличие от армии Израиля, задача была обратной: не захватить территории, а освободить оккупированные Арменией семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.
Тем не менее, даже если армия Азербайджана продвинулась всего на несколько километров и не освободила ни одного из семи районов, все же успех Минобороны страны впечатляет: так называемая «линия Маннергейма» армянской армии дрогнула и показала свою уязвимость. Настоящий переполох в рядах армянских войск вызвал ультиматум Азербайджана: 4 апреля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов передал Армении ультиматум: либо она прекратит обстрелы по всей линии фронта, либо Азербайджан нанесет ракетно-артиллерийские удары по городу Ханкенди (Степанакерт). Эта угроза подействовала, и обстрелы прекратились. 4-го апреля Серж Саргсян заявил, что Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий в регионе и строгое соблюдение режима прекращения огня.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ»
Сразу после прекращения огня в Баку и Ереване на переговоры прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. По мнению аналитиков, главным итогом его визита в Баку стало то, что стороны подтвердили курс на стратегическое партнерство. Премьер-министр России напомнил, что у России и Азербайджана «есть масса проектов - в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов». По его словам, консультации между руководством двух стран будут продолжены как по вопросу урегулирования конфликта, так и по другим вопросам, «потому что отношения между нашими странами действительно очень многогранны, и всегда есть что обсудить».
Премьер-министр РФ выразил надежду на то, что «установившееся в настоящий момент перемирие будет долговечным, и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров». Он отметил, что для установления перемирия было потрачено немало усилий, «хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом».
Примечательно, что визиту премьера Москвы в Баку предшествовал успешный визит Дмитрий Рогозина, который обсуждал с Ильхамом Алиевым вопросы поставок российского оружия Азербайджану. И вот в канун визита вице-премьер РФ подтвердил: «Россия продолжит поставки оружия Азербайджану как своему стратегическому партнеру, они будут продолжаться в рамках существующих контрактов».
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона, осуществляя поставки вооружения, учитывает все риски в регионе. «Любые поставки вооружений как Армении, так и дружественному Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе», — подчеркнула она. Ранее стало известно, что поставку крупной партии вооружения по соглашениям 2010-го года завершат только в 2017 году. Баку получит три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в 2010 году РФ и Азербайджан заключали контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М.
ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ НА КОНФЛИКТ АРМЕНИИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
В интервью телеканалу «Россия 1» Дмитрий Медведев затронул «турецкий фактор». «Есть целый ряд сил, которые весьма внимательно анализируют последствия этого конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и наоборот. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вы назвали турецкий фактор, и, наверное, он есть хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию».
Ильхам Алиев не отрицает, что Баку и Анкара ведут активные консультации на уровне президентов и правительств с целью укрепить позицию Азербайджана в переговорном процессе. Как стало известно, 14 апреля с.г. президент Азербайджана посетит столицу Турции с двухдневным визитом. Формально Алиев летит в Турцию для участия в заседании Организации исламского сотрудничества. Но у визита есть и другая повестка дня: лидер Азербайджана встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром страны Ахметом Давутоглу. Главная тема для обсуждения – карабахский вопрос.
Позиция Ильхама Алиева остается предельно жесткой и бескомпромиссной. Президент Азербайджана заявил, что его «страна не допустит образования второго армянского государства на азербайджанских землях». «В начале апреля Армения предприняла очередную военную провокацию против Азербайджана, - продолжал он. - Но она была предотвращена. Азербайджан смог защитить свою территорию, укрепить свои позиции. Войска Армении должны покинуть оккупированные территории", а азербайджанцы должны вернуться в свои дома. И тогда в регионе настанет мир. Азербайджан защищает свои земли. Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» конфликт между Арменией и Азербайджаном комментируют депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков и депутат Госдумы РФ Леонид Калашников.

Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, политолог:
- Прекращение огня было необходимым шагом, так как Баку и Ереван должны были прислушаться к настойчивым призывам великих держав о перемирии. Это, однако, вовсе не означает, что бои не возобновятся. Азербайджан оставляет за собой право на освобождение оккупированных территорий, потому что войска Армении незаконно находятся на азербайджанской земле. Я напомню, что Азербайджан не брал на себя обязательств о неприменении силы. Успешные действия азербайджанской армии в ходе нынешней операции развеяли иллюзии Еревана о том, что армянские войска могут сколько угодно находиться на оккупированных территориях.
Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:
- События на линии противостояния армянских и азербайджанских вооруженных сил показали, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха - это мина замедленного действия, которая была заложена еще в период существования СССР. Я считаю, что сейчас назрела необходимость скорейшего урегулирования этой проблемы. Уже обсуждались определенные дорожные карты для урегулирования конфликта. В частности, рассматривалась возможность освобождения ряда районов Азербайджана, которые прилегают к Нагорному Карабаху. В обмен на вывод армянских войск Азербайджан мог бы дать свое согласие на провождение референдума по статусу Нагорного Карабаха. Мне кажется, российская сторона поторопилась с принятием Армении в Евразийское сообщество. Сначала приняли туда Армению, а затем стали приглашать Азербайджан. Правильным решением было бы решение об одновременном принятии в ЕАЭС и Армении, и Азербайджана. А теперь что получается: Армения уже в ЕАЭС, а Азербайджан не соглашается вступать в организацию, где уже находится Армения.
АВТОР Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24779
10 Апрель 2016, 09:50

Версия для печати


Последние новости по этой теме: