СТАНЕТ ЛИ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ» АЛЬТЕРНАТИВОЙ «БАЙКОНУРУ»?


СТАНЕТ ЛИ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ» АЛЬТЕРНАТИВОЙ «БАЙКОНУРУ»?

Эксперты космической отрасли в интервью ИА «Медиафакс» о «Восточном» и о проблемах с запусками ракет и спутников
Итак, очередной скандал в космической отрасли России. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - эта крылатая фраза покойного Виктора Черномырдина пришла на ум на минувшей деле, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли страны решили пригласить Владимира Путина на показательный первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Примечательно, что этот запуск был первым для нового космодрома «Восточный», который в рекордные сроки был сооружен в Свободненском районе Амурской области.
Итак, до запуска остается несколько минут. Ракета уже заправлена, госкомиссия одобрила старт. Все затаили дыхание. И вдруг…за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта. Все в шоке, а Путин не скрывает своей ярости. Президент России сразу объявил выговор курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову. Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову. Ведь именно предприятие, возглавляемое Шалимовым, прислало из Екатеринбурга кабель, который оказался бракованным. Как выяснилось, кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек.
Инцидент удалось загладить на следующий день, когда ракета-носитель «Союз-2.1а» все же стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и «SamSat-218». Однако и тут незадача: на следующий день после запуска космический аппарат долго не выходил на связь. Короче, праздника не получилось. Эксперты обратили внимание и на такую деталь: в эфире телеканалов был показан запуск совсем другой ракеты, но не той, что стояла на старте еще накануне: окрашена она была в другой цвет. Чиновники начали оправдываться: мол, ракета стала «белой» вместо «серой» потому, что она «покрылась инеем из-за заправки жидким кислородом».
Это уже не первый форс-мажор с запуском ракеты за минувшие полгода. Напомню, что 5 декабря 2015 г. с Плесецка стартовала ракета-носитель "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и двумя спутниками в интересах Минобороны РФ - "Космос-2511" и "Космос-2512". Однако космический аппарат "Космос-2511" (спутник дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-СТ") не смог отделиться от разгонного блока. 8 декабря 2015 г. "Космос-2511" в связке с "Волгой" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, продолжающей расследовать причину аварии, "Космос-2511" был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на "Волге".
«ВОСТОЧНЫЙ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА «БАЙКОНУРУ»
Сообщение о запуске ракеты с «Восточного» оказалось в центре внимания общественности России и Казахстана.
Среди российских экспертов превалирует мнение в пользу переноса всех запусков с «Байконура» на космодром «Восточный». «Если мы увидим хотя бы 10 успешных пусков подряд в течение одного-двух лет, это будет уже хорошая статистика», - заявил один из экспертов в «Восточном», пожелавший остаться неназванным. А вот эксперт из Казахстана Магбат Спанов выразил мнение, что новость о запуске ракеты с Восточного является «не очень хорошей» для Байконура. По его мнению, это событие наглядно отражает динамику сотрудничества двух стран-союзников. «Конечно, Россия пытается создать определенную независимость от «Байконура».. Но полностью отказаться от этого космодрома Россия не сможет». По его словам, в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». Он выразил уверенность: космодрому «Байконур» в течение ближайших пяти–шести лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Если же в долгосрочной перспективе Россия уйдет из Байконура, то это, по словам Спанова, поставит большой крест на развитии космической программы Казахстана. Эксперт уверен: Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами для поддержки «Байконура».
Другой эксперт, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре в любом случае. «Во-первых, это страховочный вариант в космических запусках, а во-вторых – способ обоснования ее влияния в регионе, - подчеркнул он. - Та сумма, которую платит Россия за космодром, совершенно не значительна для бюджета России». Как известно, срок аренды космодрома «Байконур» истекает в 2050 году. И пока неизвестно, будет ли продлеваться российское присутствие. По данным Минфина Казахстана, в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану за аренду космодрома около 5 млрд. рублей. Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.
Какова все же будет судьба «Байконура», если Россия действительно переведет все запуски ракет в «Восточный»? Есть две точки зрения на этот счет. Первое мнение: «Байконур» будет постепенно угасать, так как у Астаны нет средств для серьёзной модернизации этого космодрома. Москва заявляет, что на данном этапе Россия вносит арендную плату за эксплуатацию «Байконура», но модернизацию космодрома должна проводить Астана. Эксперты опасаются: если в «Байконур» не будут вкладывать инвестиции ни Россия, ни Казахстан, то будущее этого космодрома может быть не очень привлекательным.
Мнение второе таково: строительство космодрома «Восточный», напротив, даст импульс для развития «Байконура» и инвестирования в него в рамках международной конкуренции. Пока не ясно, нужны ли России два практически равнозначных космодрома - «Восточный» и «Байконур». Оптимисты уверены: «Байконур» еще пригодится российской космической отрасли. При хорошем стечении обстоятельств«Байконур» может со временем превратиться в настоящий международный проект, выгоды от которого получит и экономика Казахстана.
По просьбе ИА «Медиафакс» запуск с космодрома «Восточный» и ситуацию с запусками ракет комментируют ведущие специалисты России в ракетной сфере.
Олег Сергеев, полковник в отставке, ветеран ракетных войск стратегического назначения (РВСН), бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) ГШ ВС СССР:
- Нынешний инцидент с запуском ракеты в «Восточном» надо рассматривать во взаимосвязи с другими недавними ЧП в ракетно-космической отрасли России. К сожалению, такого рода нештатные ситуации становятся привычным явлением. При этом каждый раз аварии возникают по причине низкой профессиональной подготовки специалистов, готовивших ракету к запуску: на этот раз кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек. Причины предыдущих неудач тоже вызывают недоумение: то в разгонный блок ввиду неправильно составленной документации было залито лишнее топливо, то ошибочно были установлены датчики угловых скоростей на ракете. Бесспорно одно: в годы СССР уровень профессионализма специалистов ракетно-космической отрасли был намного выше. Приведу лишь такие цифры: Сегодня в космической отрасли работает около 300 тысяч человек, и ежегодно отрасль должна трудоустроить еще 10 тысяч новых молодых высококвалифицированных ученых-специалистов. Однако из-за низкой заработной платы ученые не идут в Роскосмос, и в эту отрасль приходят лишь 5 тысяч вместо 10-ти.
Вадим Лукашевич, военный эксперт, кандидат технических наук, эксперт по космической технологии:
- Российская космическая отрасль в бедственном положении. Напомню, что после того, как был затоплен орбитальный комплекс «Мир», Россия так и не сумела создать собственную национальную орбитальную станцию. Кроме того, Россия так и не смогла продолжить программу многоразовой космической системы «Энергия-Буран». И – обратите внимание: Россия за минувшие четверть века не смогла запустить ни одного космического аппарата ни к одному небесному телу Солнечной системы, включая Луну. Отчасти это связано с тем, что расходы РФ на космос в несколько раз меньше американских. Другая причина банальна: наш технологический уровень очень сильно уступает по этим параметрам американскому, европейскому и китайскому уровням. Кроме того, налицо неэффективное руководство отраслью. У нас возобладал ошибочный подход, согласно которому космической отраслью может управлять опытный менеджер, даже если он без базового профильного образования и опыта работы в космической отрасли.
Автор Андрей Раевский, политический обозрекватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24820
06 Май 2016, 21:40

Версия для печати


Последние новости по этой теме: